Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Воронеже начал работу автобус милосердия для бездомных

В Воронеже начал работу автобус милосердия для бездомных
Версия для печати
9 февраля 2016 г. 12:23

7 февраля 2016 года в Воронеже начал работу автобус «Милосердие» с оборудованным внутри медпунктом. Сотрудники епархиального отдела по благотворительности и волонтеры будут шесть раз в неделю приезжать на площадь перед городским вокзалом, раздавать горячие обеды, теплую одежду, предметы личной гигиены и оказывать бездомным медицинскую помощь.

«Раньше у нас был небольшой микроавтобус — на нем мы несколько раз в неделю привозили бездомным горячие обеды, — рассказывает руководитель отдела по благотворительности Воронежской епархии протоиерей Виталий Давидюк. — А в новом автобусе оборудован полноценный медпункт, где бездомные могут получить первую помощь, в нем достаточно места и чтобы люди могли зайти и погреться, и чтобы перевозить теплую одежду. Но главное для бездомных, конечно, горячая пища. Теперь мы будем привозить им обеды шесть раз в неделю — с понедельника по субботу».

Автобус передал Воронежской епархии Синодальный отдел по благотворительности при поддержке ОАО «Шереметьево-Карго». В медпункте есть все необходимое для оказания первой помощи: место для медработника, кушетка, шкаф для инструментов, лекарств и перевязочных материалов.

Программа помощи бездомным «Путь домой» действует в Воронежской епархии уже 6 лет. Она направлена на раннее выявление людей без определенного места жительства и их дальнейшее социальное устройство. В нескольких храмах города им оказывают духовную, психологическую, юридическую и социальную помощь. Активное участие в программе принимают добровольцы.

«Ребята из молодежной организации "Млечный путь" Воронежского медицинского университета поддерживают многие благотворительные проекты епархии, — рассказывает руководитель направления по работе с бездомными Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. — Несмотря на то, что они очень загружены в университете, они находят время помогать. Это очень активная организация, студенты постоянно участвуют в акциях "Белый цветок", "Дари радость на Рождество". Добровольцы будут работать в автобусе "Милосердие" и оказывать первую помощь бездомным».

Перед первым рейсом автобус освятил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. 7 февраля, в первый день работ, помощь получили более 50 бездомных.

Сегодня на территории России действуют 72 православных приюта для бездомных общей вместимостью в 1990 мест, 110 крупных благотворительных столовых, 56 пунктов выдачи вещей и 12 автобусов милосердия.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось заседание комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

В Почаевскую лавру прибыло 20 тысяч участников крестного хода из Каменец-Подольского

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

При содействии ОВЦС доставлена гуманитарная помощь в Долину христиан в Сирии

Состоялось очередное заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора

Православная служба помощи «Милосердие» объявила о начале сбора сезонных продуктов для нуждающихся

В Астрахани пройдет форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественном форуме «Что нас объединяет?!»

Фонд «Соработничество» проведет в Ростове-на-Дону форум для социально ориентированных некоммерческих организаций ЮФО

В.Р. Легойда: Встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска показала политикам пример взаимодействия вопреки разногласиям