Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск: «Православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо»

Версия для печати
13 февраля 2016 г. 01:30

«Православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо», заявляют Папа Франциск и Патриарх Кирилл

«Несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии, — отмечается в Совместном заявлении, принятом 12 февраля 2016 года по итогам встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. — Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога, единого в Трех Лицах — Отца, Сына и Духа Святого».

«Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, произошедшей вопреки Первосвященнической молитве Христа Спасителя: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21)», — заявляют Глава Римо-Католической Церкви и Предстоятель Русской Церкви.

«Осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть, мы надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения того богозаповеданного единства, о котором молился Христос. Пусть наша встреча вдохновит христиан всего мира с новой ревностью призывать Господа, молясь о полном единстве всех Его учеников. Пусть она — в мире, который ожидает от нас не только слов, но и деяний — станет знамением упования для всех людей доброй воли», — говорится в документе.

«В решимости прилагать все необходимое для того, чтобы преодолевать исторически унаследованные нами разногласия, мы хотим объединять наши усилия для свидетельства о Евангелии Христовом и общем наследии Церкви первого тысячелетия, совместно отвечая на вызовы современного мира, — подчеркивают Папа Франциск и Патриарх Кирилл. — Православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо. Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен. Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа».

«Мир, в котором стремительно подрываются духовные устои человеческого бытия, ждет от нас сильного христианского свидетельства во всех областях личной и общественной жизни. От того, сможем ли мы в переломную эпоху вместе нести свидетельство Духа истины, во многом зависит будущее человечества», — подытоживается в совместной декларации.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Монахи призваны актуализировать образ Христа

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к читателям книги, посвященной 100-летию Камчатской епархии

В Салониках открылась XXIII Генассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия