Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятели Русской Православной и Римско-Католической Церквей призвали католиков и православных к совместным трудам

Версия для печати
13 февраля 2016 г. 01:44

12 февраля 2016 года в аэропорту Гаваны состоялась первая в истории встреча Папы Римского и Предстоятеля Русской Православной Церкви. По ее итогам было подписано Совместное заявление Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В документе отмечается, что историческое событие позволило «обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации».

Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск с удовлетворением отметили, что местом встречи стал остров Куба, расположенный «на перекрестке путей между Севером и Югом, Западом и Востоком».

«С этого острова — символа надежд "Нового света" и драматических событий истории ХХ века — мы обращаем наше слово ко всем народам Латинской Америки и других континентов. Мы радуемся тому, что сегодня здесь динамично развивается христианская вера. Мощный религиозный потенциал Латинской Америки, ее многовековые христианские традиции, реализуемые в жизненном опыте миллионов людей, являются залогом великого будущего этого региона», — говорится в заявлении.

«Встретившись вдали от старых споров "Старого света", мы с особенной силой ощущаем необходимость совместных трудов католиков и православных, призванных с кротостью и благоговением дать миру отчет в нашем уповании (1 Пет. 3, 15)», — констатировали Папа Римский и Патриарх Московский и всея Руси, отметив значимость как для православных, так и для католиков «общего духовного Предания первого тысячелетия христианства».

«Свидетелями этого Предания являются Пресвятая Матерь Божия, Дева Мария, и святые, которых мы почитаем. Среди них — бесчисленные мученики, явившие верность Христу и ставшие "семенем христианства"», — подчеркивается в гаванской декларации.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Вен-Труа

Cостоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям

Слово Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II на приеме по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Геваргису Сливе с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Ватикана

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с кардиналом Куртом Кохом

Поздравление Папы Римского Франциска Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения [Приветствия и обращения]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международном симпозиуме в Италии

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Украинская Православная Церковь сохраняет и мощнейший миротворческий потенциал, который не опирается на популистские лозунги

Святейший Патриарх Кирилл: В программу воскресных школ должно входить то, что вводит ребенка в соприкосновение с реальной жизнью

Святейший Патриарх Кирилл: Выигрывает тот, в ком нет злобы

Святейший Патриарх Кирилл: Нельзя идти на поводу у людей, которые ненавидят крест Господень

Святейший Патриарх Кирилл: Милосердие и личный пиар несовместимы

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкасаясь с информационной сферой, важно уметь отделять «сигналы» от «шумов»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на II Международном православном студенческом форуме

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Московской духовной академии состоялось торжественное заседание, посвященное 200-летию митрополита Макария (Булгакова)

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви