Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве прошли мероприятия в память 90-летия мученической кончины великой княгини Елизаветы Федоровны

В Москве прошли мероприятия в память 90-летия мученической кончины великой княгини Елизаветы Федоровны
Версия для печати
18 июля 2008 г. 15:27

18 июля, в день убиения преподобномученицы Елизаветы Федоровны, в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители, основанной великой княгиней, состоялась Божественная литургия и крестный ход по территории обители с участием членов попечительского совета программы восстановления Марфо-Мариинской обители.

Богослужение возглавил викарий Московской епархии епископ Красногорский Савва.

Как рассказала начальница Марфо-Мариинской обители Наталья Молибога в интервью журналистам, «сегодня важный день ― 90-летие гибели Великой княгини Елизаветы Федоровны. Милостью Божией этот день мы встречаем в восстановленном Покровском храме». Н.А. Молибога отметила, что главный храм обители ― Свято-Покровский, в результате реставрации стал одним из красивейших в Москве. По ее словам, на сегодняшний день благоукрашена территория обители, восстановлены корпуса, в том числе и для сестринского общежития. «Мы приглашаем сестер возрождать дело, которое Елизавета Федоровна начала в 1909 году… чтобы обитель восстанавливалась не только в красоте внешней, но и внутренней», ― сказала начальница обители.

Как сказал в своем слове после Божественной литургии епископ Савва, «сегодня, поистине, великий день нашей Церкви, потому что в сонме новомучеников и исповедников российских в числе первых мы прославляем великую княгиню Елизавету Федоровну и инокиню Варвару… Взирая на их подвиг, пожелаем начальнице и сестрам и всем тем, кто вносит посильную лепту в благоукрашение Дома Божия, обители сей, чтобы Господь даровал им путь спасительного делания и все необходимое на благо служения Церкви, земле, людям и Отечеству нашему».

Владыка передал начальнице и сестрам обители, а также всем собравшимся на праздник первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

После праздничного богослужения у Покровского собора была развернута полевая кухня и все желающие смогли получить горячую пищу.

Исполнительный директор Фонда Андрея Первозванного В.В. Бушуев доставил накануне в Москву землю из Ганиной ямы и шахты близ Алапаевска (Свердловская область), в которой приняла кончину преподобномученица Елизавета Федоровна. Эта земля будет помещена в основание поклонного креста в память об алапаевских мучениках (великие князья Сергей Михайлович, Иоанн Константинович, Константин Константинович, Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей, Федор Михайлович Ремез), убиенных вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной 18 июля 1918 года. Памятный крест будет установлен в начале сентября, в рамках празднования официального открытия обители после реставрации. Крест будет воздвигнут на месте, которое во времена дореволюционного существования обители называлось сестрами «Голгофа».

18 июля торжества в память 90-летия кончины Великой княгини Елизаветы Федоровны проходят также в Алапаевске и Иерусалиме. В праздничной литургии в Иерусалиме в соборе Марии Магдалины в Гефсимании (Русская Православная Церковь Заграницей), где находятся мощи Елизаветы Федоровны, принимают участие президент Фонда Андрея Первозванного С.Е. Щеблыгин и член правления Фонда Андрея Первозванного В.В. Клименко.

Начальница Марфо-Мариинской обители Н.А. Молибога сказала журналистам: «Эти три места ― Москва, Алапаевск, Иерусалим ― духовно объединены именем Елизаветы Федоровны. В Москве великая княгиня творила подвиг благотворительности и милосердия, в Алапаевске  она приняла мученическую кончину, а в Иерсулиме покоятся ее святые мощи».

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова ― родная сестра императрицы Александры Федоровны, супруга генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича Романова, убитого в 1905 году террористом И. Каляевым. В феврале 1909 года Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве на улице Большая Ордынка. В революционные дни Великая княгиня отказалась покинуть Россию, была арестована весной 1918 г. и вместе с князьями рода Романовых приняла мученическую кончину в шахте близ Алапаевска 18 июля 1918 г.

Через Забайкалье, Китай и Египет ее тело в 1921 г. было доставлено в Иерусалим, где оно пребывает постоянно в храме Марии Магдалины в Гефсимании (находящемся в ведении Русской Православной Церкви Заграницей).

В 1992 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви великая княгиня причислена к лику святых. В 2004-2005 гг. ковчег с частью мощей преподобномученицы Елизаветы Федоровны был принесен в 70 епархий Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в казачьем храме на Ходынском поле состоялись торжественные мероприятия

В Москве неизвестный совершил поджог храма и воскресной школы

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел встречу со студентами МГУ

Первый курс занятий для помощников больничных священников стартовал в Москве

В больнице святителя Алексия в Москве открылось отделение хирургической офтальмологии

На московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии отметили день памяти святой мученицы Людмилы

В день памяти святителя Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Даниловом монастыре Москвы отметили 10-летие возвращения из Гарварда ансамбля исторических колоколов

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил дневной онкологический стационар в больнице святителя Алексия в Москве