Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Антарктида имеет особое духовное значение для всего мира

Святейший Патриарх Кирилл: Антарктида имеет особое духовное значение для всего мира
Версия для печати
18 февраля 2016 г. 12:47

17 февраля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктиде. В общем зале станции Святейший Патриарх Кирилл пообщался с членами российской экспедиции, а также с сотрудниками других экспедиций, в том числе с полярниками с чилийской, китайской и других станций, пришедшими на встречу с Предстоятелем Русской Церкви.

«Есть нечто такое, что делает Антарктиду местом действительно очень важным, значимым для всего человечества, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Это единственный континент, где нет оружия, где нет никакой военной деятельности, где не ведется никаких научных исследований, направленных на создание новых средств уничтожения людей. И вне зависимости от того, кто какую страну представляет, все полярники образуют здесь одну семью — протягивают друг другу руку помощи, когда необходимо, бескорыстно разделяют друг с другом свои ресурсы. Это некий образ идеального человечества и это свидетельство того, что люди могут так жить — без границ, без оружия, без вражды, — сотрудничая и чувствуя себя членами одной семьи».

«И русский храм, который построен в Антарктиде, назван в честь Святой Троицы, — продолжил Патриарх Кирилл. — В Троице нам явлен идеальный образ единства. Первый на Руси храм в честь Святой Троицы был построен в XIV веке, когда страна состояла из множества раздробленных феодальных княжеств. Эти княжества воевали друг с другом, и последствия разделения оказались трагическими — страна была оккупирована в течение двухсот с лишним лет. И вот монах по имени Сергий в глухом лесу неподалеку от Москвы строит храм в честь Святой Троицы и говорит слова, ставшие девизом объединения Руси: "взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистную рознь мира сего"».

«Замечательно, что храм Святой Троицы находится в Антарктиде, где полярники своим трудом, своей жизнью преодолевают "ненавистную рознь мира сего". Антарктида — это место, действительно имеющее особое духовное и гуманитарное значение для всего мира, и спасибо вам за тот пример, который вы являете миру. Я по-настоящему счастлив, что я смог прикоснуться к вашей общей жизни. Пусть Господь помогает каждому и всем вместе сохранять это антарктическое братство и работать на благо всего человечества», — завершил свое обращение к полярникам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл открыл финальный этап VII турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл предложил заменить обычай преподносить Предстоятелю на праздники цветы сбором средств в пользу социальных учреждений

Вопросы унификации богослужебной практики были затронуты в докладе Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл: Проповеднику не следует полагаться исключительно на вдохновение и риторические штампы

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о преподавании Основ православной культуры в средних общеобразовательных школах Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Пастырь должен твердо противостоять искушениям, возникающим в семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл рассказал об упорядочении практики совершения богослужений на кладбищах и в моргах

Святейший Патриарх Кирилл призвал к совершенствованию катехизической практики

Предстоятель рассказал о строительстве храмов в Москве в 2016 году