Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности передал в феврале около 6 тонн продуктов мирным жителям Донецкой области

Синодальный отдел по благотворительности передал в феврале около 6 тонн продуктов мирным жителям Донецкой области
Версия для печати
18 февраля 2016 г. 19:10

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 10-11 февраля 2016 года состоялась очередная командировка сотрудников Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в Донецкую епархию. На пожертвования, полученные от Совета российских соотечественников Австралии, был сформирован груз общим весом 5,9 тонны на сумму 410 тысяч 445 рублей. Груз был направлен в Ясиноватское благочиние Донецкой епархии, которое находится на линии разграничения. В этот груз вошли мука, крупы, макароны, тушенка, рыбные консервы, сгущенное молоко, чай, сахар и растительное масло, из которых сформировано 900 продуктовых наборов. Кроме того, 180 нуждающихся были обеспечены необходимыми лекарствами.

«Настоятель Свято-Петропавловского собора города Ясиноватая протоиерей Виталий Бакун с самого начала военного конфликта на юго-востоке Украины стал помогать пострадавшим, — говорит сотрудник Синодального отдела по благотворительности Алексей Шашков. — Город Ясиноватая и его окрестности сильно пострадали во время активных боевых действий лета и осени 2014 года. В то время отец Виталий обращался через социальные сети с просьбой помочь пострадавшим. На его видеообращение с просьбой о помощи откликнулись люди из разных уголков России, которые отправляли гуманитарную помощь и передавали пожертвования».

На эти пожертвования при храме была организована социальная столовая, которая работала с лета 2014 года по лето 2015 года. В это наиболее сложное для людей время горячее питание ежедневно получали от 100 до 300 человек.

Кроме того, к отцу Виталию часто обращаются с просьбой помощи в приобретении лекарств. «Поскольку такая помощь крайне необходима, было принято решение выделить часть пожертвованных средств на покупку лекарств, — рассказал Алексей Шашков. — На 150 тысяч рублей в Донецке были приобретены лекарства для 180 просителей, среди которых пенсионеры и инвалиды, а также больные, страдающие сахарным диабетом и семьи с детьми».

Продуктовые наборы для нуждающихся распределялись через Петропавловский собор, Владимирский и Николаевский храмы города Ясиноватая, а также Всехсвятский храм поселка Минеральное, Казанский храм поселка Первомайское, Покровский храм поселка Землянки, Николаевский храм поселка Ясиновка и Александро-Невский храм поселка Красный Партизан.

В общей сложности, начиная с декабря 2014 года Синодальный отдел по благотворительности передал мирным жителям Донецкой и Луганской областей Украины 584,3 тонны продуктов питания на сумму 41 млн 298 тысяч 700 рублей. Помощь получили 101 тысяча 500 человек.

С июля 2014 года в Общецерковный штаб помощи беженцам в Москве обратились более 26 тысяч человек. В России были открыты десятки церковных гуманитарных пунктов и приютов.

Свыше 130 миллионов рублей собрано Церковью на помощь мирным жителям Украины. Из средств, поступивших на счет Синодального отдела по благотворительности, более 129 миллионов уже израсходовано (отчеты о сборе и расходовании публикуются на сайте www.diaconia.ru).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В.Р. Легойда принял участие в экспертной дискуссии по вопросу частичного выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования

Во Владикавказской епархии намечен комплекс мер по расширению участия Церкви в деле сохранения и развития национальной культуры

В Москве состоится пресс-конференции, посвященная выходу книги «Н.В. Гоголь и Православие»

Президент России вручил первую Государственную премию в области благотворительной деятельности руководителю АНО «Детский хоспис» протоиерею Александру Ткаченко

Состоялось заседание рабочей группы по изучению молодежных субкультур при Синодальном отделе по делам молодежи

В МГИМО прошел круглый стол по случаю 20-летия центра «Церковь и международные отношения»

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви