Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: Русское монашество неразрывно связано со Святой Горой Афон

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: Русское монашество неразрывно связано со Святой Горой Афон
Версия для печати
19 февраля 2016 г. 08:39

О миссии Афона в современном мире, значении подвига афонских монахов и 1000-летнем юбилее русского присутствия на Святой Горе в интервью порталу «Русский Афон» рассказал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии.

— Ваше Высокопреосвященство, скажите пожалуйста, какое значение имеют для исторической Руси 1000-летние духовные связи с Афоном?

— Афонское монашество всегда было образцом и идеалом для русского монашества. Основатели русского монашества, создавая свои обители, перенимали афонские уставы, словно зажигая свои свечи от афонской лампады. Русское монашество с первых дней своего существования и до нашего времени неразрывно связано со Святой Горой. Значение Афона с точки зрения духовной жизни переоценить нельзя. Русь видела для себя образец в Византии, а для русских монахов самым главным ориентиром в организации монашеской жизни, конечно же, был Афон. Здесь они черпали опыт иноческого делания. Афон дал импульс для развития русского монашества в домонгольский период истории Киевской Руси; Афон стоял у истоков возрождения русского общежительного монашества в эпоху Московской Руси. На рубеже XVIII и XIX веков вновь пришло духовное просвещение со Святой Горы в лице преподобного старца Паисия (Величковского). И в настоящее время, когда возрождается церковная жизнь на Руси, живой духовный опыт Афона становится вновь востребованным.

— В чем, по-Вашему, владыка, состоит миссия Афона в современном мире? Что может сказать или предложить Афон современному православному человеку, который ведет не монашеский, а мирской образ жизни?

— От Афона не нужно ожидать никакой словесной проповеди, нужно просто прийти туда, смотреть и назидаться. Мы, православные, живущие в миру, подвержены действию суеты. Но когда мы приезжаем на Афон, то видим, что здесь все по-другому. Здесь все гармонично совершается, все устроено богоугодно, все подчинено определенному распорядку — молитва, труд, отдых. Афон проповедует без слов. Поэтому в каждый приезд мы черпаем для себя пользу; мы видим, как настроить нам свою жизнь, даже церковную жизнь. Православные миряне во время паломничества по Афону, когда окунаются в эту афонскую действительность, приобретают огромную пользу; они ощущают благодать от той повседневной монастырской жизни, участниками которой стали на несколько дней.

Призвание служения Афона миру состоит в том, чтобы показывать пример, быть образцом для православных христиан, живущих в миру. Афон является для нас эталоном духовной жизни. Люди, которые приходят подвизаться на Афон, они приходят искать Царствия Божия. Здесь обретают они мир, покой, очищение своих душ; достигнув этого, они потом приносят пользу и другим, которые приезжают сюда. Поэтому я считаю, что Афон являет для нас огромный пример в духовной жизни.

— Сопоставим ли юбилей 1000-летия русского афонского монашества с юбилеем 1000-летия Крещения Руси? Является ли эта дата такой же важной исторической вехой для Русского Православия, как и юбилей 1988 года?

— Я думаю, что действительно, юбилей 2016 года — очень значимая веха нашей истории. Крещение Руси — это было важное празднование более для мирских людей, которые впервые после безбожной эпохи осознали свою причастность к 1000-летнему духовному наследию русского Православия. Эти люди впервые увидели и осознали, что есть другая жизнь, жизнь в Церкви, жизнь с Богом. 1000-летие русского монашества на Афоне, на мой взгляд, предлагает нам более глубокие смыслы, которые побуждает всех церковных людей, не только монашествующих, осознать себя носителям 1000-летней духовной традиции, которую мы унаследовали от Афона, от Византии. На Афоне был духовный центр всего восточного Православия. Практически все православные народы имели здесь свои монастыри, через которые просвещались и назидались святогорской практикой духовной жизни во Христе. Сегодня, когда мы восстанавливаем тысячи монастырей, очень важно сверять подвижническую практику с практикой Афона. Ведь после безбожной эпохи нам все приходится восстанавливать заново, практически с нуля. Очень важно наладить в новых монастырях правильные духовные отношения, и Афон, конечно же, первый образец для нас, потому что здесь непрерывная 1000-летняя традиция.

— Чем лично для Вас, владыка, является Святая Гора Афон?

— На протяжения четверти века я каждый год бываю на Афоне, где стараюсь умирить свои страсти, потому что мир диктует свой темп жизни. Приезжаешь на Афон и здесь совсем другое впечатление: умиротворенность, безмятежность, труд, молитва.

Я очень люблю наш Русский Пантелеимонов монастырь и стараюсь всегда быть и жить в нашем монастыре. Другие монастыри я мало посещаю, больше люблю здесь пребывать, молиться со своей братией. Духовное общение с ними для меня особенная ценность. Сейчас монастырь пополнился монахами, очень много молодых братий, это очень важно, что молодые люди идут. К сухому источнику, говорит народная мудрость, тропа не ведет. Их привлекает туда благодать. Сам Господь призывает их, потому что увидел в них потенциал для прославления Своего величия. Я лично ими восхищаюсь, потому что они в таком юном возрасте захотели нести подвиг на самой передовой, в борьбе со злом и страстями. Это не каждому Господь поручает, а их Он призвал. Я и сам в молодости мечтал когда-то приехать на Афон, у меня была мечта после духовной академии туда приехать. Но меня не выпустили из СССР. И теперь каждый год я стараюсь бывать на Афоне и посещать наш Русский монастырь.

В монастыре возрождается духовная жизнь. Мне довелось быть на одном из братских собраний, а также на курсах изучения Священного Писания. Братия вместе со своими духовными наставниками изучают Божественные Писания, делают доклады, осмысленно учат псалмы.

Сейчас обитель стала очень красивая, потому что красота пришла в обитель вместе с внутренней красотой монахов. Они стали духовно молитвенно красивыми, и, соответственно, это выразилось и во внешности. Божия благодать всегда так делает: если что-то красиво внутри, оно красиво и снаружи. Пока мы были руинами внутренними, у нас ничего не было. Как только внутренние руины очистились, сразу и снаружи появилась гармония. Я благодарю Бога за это чудо возрождения нашей родной Русской обители на Афоне.

— Пантелеимонов монастырь недавно отмечал 100-летие своего игумена схиархимандрита Иеремии. Вы много десятков лет лично знаете отца Иеремию. Как видится Вам духовный образ этого старца?

— Господь сподобил всех нас быть современниками этого благодатного афонского старца, назидаться его примером, быть свидетелями его подвигов. Вот уже 40 лет он подвизается на Святой Горе и несет послушание игумена русских святогорцев. Он является для всех нас образцом, маяком, который указывает нам, как искать Царствия Божия, как надо спасаться, что нужно делать для того, чтобы достичь спасения. А делать нужно не много: нужно жить по заповедям Божиим, не отвлекаться умом на постороннее, жить всегда в труде, всегда в молитве, в самопринуждении, и всегда возделывать и хранить в своем сердце любовь к Богу и ближнему. Вот самое главное делание отца игумена Иеремии.

От отца Иеремии не нужно ожидать никаких слов, просто — смотри на игумена. Его жизнь показывает, как человек без всякой суеты, спокойно, с молитвой, с упованием на Промысл Божий несет свой крест, свое послушание. И Бог не посрамляет его упования, помогает, собирает братию, возрождает монастырь из пепла. Ведь его молитвами все это совершается. Его жизнь — огромный пример для нас. Надо довериться Богу. Бог все совершает, когда человек молится и живет по Его заповедям.

Я знаю отца Иеремию уже 40 лет. Я вижу, что он постоянно в движении, постоянно на работе, постоянно на службе. Я вижу его любовь к братии — это настоящий пастырь и отец. Сколько в нем света, жизни, любви, благодати. И сохраняет Господь его для нас, грешных, чтобы мы видели его пример, что так можно жить, что так можно спасаться и в наше время; что можно душу свою очистить, умиротвориться и стяжать благодать. Отец игумен получил от Бога такую милость — быть примером для русских монахов, для греческих монахов, для всех, кто любит Русскую святогорскую обитель нашу, кто приезжает сюда и восхищается ее красотой.

— В этот год юбилея русского монашества на Афоне что бы Вы пожелали вашим соотечественникам-святогорцам?

— Брать пример с отца игумена Иеремии и со старших монахов; следовать путем крестоношения терпеливо, спокойно, ни о чем не задумываясь, никаких планов не строя. И думать только об одном: Господь привел вас на Святую Гору с одной целью — для того, чтобы вы своей жизнью служили для Его славы. Не уроните эту честь. Благодарите Бога, что дал вам такую радость — находиться на Святой Горе. Отсюда — никуда, ни шагу назад без благословения Священноначалия. Живите так, и вы достигните святости. Надо поставить цель. Если цель святость, то только здесь; праведность — только здесь, спасение — только здесь; Царство Небесное — только здесь. Здесь — точка вашего служения Богу и личного спасения.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Архимандрит Савва (Тутунов). Архиерей должен быть близок к своему духовенству и к народу [Интервью]

В Москве представлена настенная карта «Православная Россия»

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

Управляющий делами Московской Патриархии посетил епархии Пензенской и Саратовской митрополий

Выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом, состоится в Брянске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с игуменом Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Святейший Патриарх Кирилл встретился с игуменом Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

В Киевской духовной академии состоялась ежегодная Международная конференция

На совместном заседании Рабочей группы при Президенте России и Организационного комитета Русской Православной Церкви подведены итоги празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне

Выставка-форум «Радость Слова» открывается в Узбекистане

На международном фестивале фотографии в Краснодаре открылась выставка Издательского Совета Русской Православной Церкви

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Время, в которое мы живем, весьма благоприятно для выстраивания сбалансированных отношений между религиозными традициями и государством

Архимандрит Порфирий (Шутов): Стоять на Предании и отразить собственный опыт

Митрополит Волоколамский Иларион: Благодаря Патриарху Кириллу наша церковная жизнь обрела второе дыхание

Архимандрит Савва (Тутунов). Архиерей должен быть близок к своему духовенству и к народу

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Интерес к чтению стал расти

Митрополит Волоколамский Иларион: Физическое оздоровление невозможно без духовного

Митрополит Волоколамский Иларион: Наша общая задача — всеми силами укреплять народное единство

Митрополит Волоколамский Иларион: Музыка Дмитрия Шостаковича резонирует в сердцах миллионов слушателей

Митрополит Волоколамский Иларион: Сила искусства заключается в том, что через него каждый человек может переживать высокие минуты общения с Богом

Митрополит Волоколамский Иларион: В христианской традиции пища всегда воспринималась как дар Божий