Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины
Версия для печати
27 мая 2017 г. 14:02

На состоявшемся 22 мая 2017 года под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра совещании Синода Казахстанского митрополичьего округа, в связи с запланированным в Верховной Раде Украины рассмотрением законопроектов, препятствующих деятельности Украинской Православной Церкви, было принято решение направить Президенту Украины П.А. Порошенко от епископата, духовенства и православных верующих Казахстана специальное обращение:

Православные верующие Казахстана — пятимиллионная паства Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан — с глубоким волнением и сердечной болью наблюдают за событиями, которые происходят на братской Украине. Во всех храмах Казахстанского митрополичьего округа непрестанно звучит молитва о водворении на благословенной Украинской земле мира и благоденствия. Мы свято верим, что Всемилостивый Господь поможет украинскому народу уже в скором времени преодолеть всё пагубное зло разделений, достигнуть взаимного примирения и согласия на основе христианской любви и прощения.

Находясь в постоянном общении с православными верующими Украины, наша паства хорошо знает обо всех их горестях и трудностях, имеет ясное представление о тех вызовах и опасностях, которые подстерегают Православную Церковь Украины в настоящий неспокойный период времени. Поэтому верующие Казахстана единодушно разделяют тревогу о возможных трагических последствиях принятия Верховной Радой Украины двух законопроектов: № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», а также № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором».

Синод Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан от имени духовенства и пятимиллионной паствы Казахстана почтительно обращается к Вам, как к гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод ее граждан, с настойчивой просьбой не допустить принятия упомянутых изменений в законодательстве, которые со всей очевидностью в нынешних условиях приведут к массовым ущемлениям прав и свобод православных верующих братской Республики, и, практически, к гонениям на Украинскую Православную Церковь. По нашему глубокому убеждению, в случае принятия данных законопроектов, украинское общество может оказаться на грани кровопролитной гражданской войны.

В Казахстане хорошо известно, что против принятия законопроектов № 4128 и № 4511 активно высказываются государственные и общественные деятели самой Украины. Имеются отрицательные заключения Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины, Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека В.В. Лутковской.

Предстоятель Православной Церкви Украины Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал депутатов Верховной Рады не допустить принятия антицерковных законопроектов. В Киеве и других городах страны прошли протестные акции, массовые народные «стояния за веру».

Со справедливой критикой и осуждением упомянутых изменений в законодательстве выступили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн, известные православные иерархи, генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор д-р Олаф Фюксе Твейт, Синод Белорусской Православной Церкви, представители ряда христианских конфессий по всему миру. 

17 мая 2017 года Святой Престол выразил солидарность с позицией Украинской Православной Церкви.

В суверенной Республике Казахстан, где большинство населения страны исповедует Ислам ханафитского мазхаба, благодаря мудрой политике Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, нет никакого ограничения деятельности традиционных конфессий, исторически существующих на территории страны, с какой бы культурой, народом и языком они не ассоциировались. Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан наряду с Духовным управлением мусульман Казахстана названы главой нашего государства духовными столпами жизни казахстанского общества. Благодаря такому разумному и взвешенному подходу в многонациональном и многоконфессиональном Казахстане царит добрососедство и братолюбие между представителями разных религий и народов, а Республика являет достойный пример общественного мира и согласия.

Христианский долг солидарности, стремление защитить правду Божию, искреннее желание мира и спокойствия братской Украине побуждает епископат, духовенство, монашествующих и мирян Казахстанского Митрополичьего округа обратиться к Вам, глубокоуважаемый Пётр Алексеевич, с просьбой выступить в защиту конституционного права украинского народа на свободу вероисповедания и снять с рассмотрения Верховной Радой Украины законопроекты № 4128 и № 4511.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день 80-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) торжественные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе Вятской епархии

«От Господа стопы человеку исправляются...» (Пс. 36:23) [Интервью]

Завершилось пребывание чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Казахстане

В храмах Казахстана состоялись заупокойные богослужения по жертвам политических репрессий

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

В Киеве состоялось отпевание и погребение архиепископа Белогородского Николая

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в Успенском соборе Киево-Печерской лавры

Преставился ко Господу архиепископ Белогородский Николай

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в китайской провинции Сычуань [Патриарх : Послания]

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей встретился с новоназначенным послом России в Турции

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

Состоялся архипастырский визит архиепископа Солнечногорского Сергия в Республику Филиппины

Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины [Приветствия и обращения]

27-29 мая состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Киргизскую Республику

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в освящении храма в сербском селе Байчетина

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады Украины

Слово архимандрита Тарасия (Перова) при наречении во епископа Великоустюжского и Тотемского

Слово архимандрита Александра (Зайцева) при наречении во епископа Плесецкого и Каргопольского

Слово архимандрита Алексия (Заночкина) при наречении во епископа Мценского, викария Орловской епархии