Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Глава Татарстанской митрополии выступил на заседании ЮНЕСКО, посвященном управлению объектами Всемирного наследия религиозного значения

Глава Татарстанской митрополии выступил на заседании ЮНЕСКО, посвященном управлению объектами Всемирного наследия религиозного значения
Версия для печати
19 февраля 2016 г. 19:47

16-18 февраля 2016 года в Париже под эгидой ЮНЕСКО состоялся ряд мероприятий, посвященных развитию управления объектами Всемирного наследия религиозного значения в Юго-Восточной и Средиземноморской Европе.

В рамках состоявшихся встреч были представлены планы по управлению религиозными объектами, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Состоялись круглые столы, посвященные совершенствованию управления объектами, а также использованию рекомендаций Комитета Всемирного наследия. В ходе пленарных заседаний рассматривались вопросы международного сотрудничества в сфере защиты объектов религиозного наследия.

В международном форуме приняли участие представители России, Мальты, Испании, Албании, Италии, Кипра, Хорватии, Греции и других стран.

На форуме присутствовала делегация от Республики Татарстан. В ее состав вошли исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, заместитель председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Фаргат Мухаметов, директор Свияжского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.

На пленарном заседании «Международное сотрудничество в сфере защиты объектов религиозного наследия» с докладом «Опыт взаимодействия между религиозными организациями и ЮНЕСКО» выступил глава Татарстанской митрополии.

В начале выступления митрополит Феофан предложил почтить минутой молчания память жертв теракта в Париже.

В своем докладе архиерей отметил, что Русская Православная Церковь последовательно поддерживает инициативу ЮНЕСКО по устойчивому управлению объектами Всемирного наследия религиозного значения. «Мы видим в этом начинании отступление от принципа радикального секуляризма, который знаком нам по советскому времени», — подчеркнул выступавший.

Митрополит Феофан выступил с критикой заявлений о том, что религиозные организации не могут должным образом заботиться о сохранности культовых сооружений — памятниках человеческой культуры. «Могу свидетельствовать о тысячах памятниках в России, которые были сохранены только потому, что были переданы верующим людям, тем, для кого восстановление храма — акт живой веры, а не просто соблюдение технических норм по защите объекта», — заявил архипастырь.

При этом, по словам Его Высокопреосвященства, любой храм «может быть открыт для доступа профессионалов, для всех интересующихся нашим наследием, в том числе прибывающих из-за рубежа».

Владыка Феофан назвал упущением тот факт, что Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия не выделяет религиозные объекты в особую категорию.

Залог сохранности храмов и монастырей — продолжающаяся в них активная церковная жизнь. В качестве примера подобных архитектурных памятников митрополит Феофан упомянул Троице-Сергиеву лавру, Новодевичий и Соловецкий монастыри. «Настоятели этих монастырей являются директорами государственных музеев и несут ответственность за их сохранность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Эта модель видится нам оптимальной, учитывая, что в соответствии с действующим законодательством передача объектов Всемирного наследия в собственность религиозных объектов не предусматривается. При этом, разумеется, государство продолжает нести ответственность за сохранность объекта и финансово участвует в его реставрации», — напомнил глава Татарстанской митрополии.

Исторические монашеские обители, оставаясь действующими монастырями, могут быть одновременно и музеями, и дискуссионными и научно-практическими площадками по вопросам охраны Всемирного наследия. «Например, в стенах Новодевичьего монастыря регулярно проходят тематические семинары, в том числе с участием представителей ЮНЕСКО. Этим разрушается существующий миф о якобы закрытости монастырей, их неспособности быть полноценными участниками сотрудничества по вопросам защиты памятников», — подчеркнул митрополит.

Упомянув о надуманности конфликта, связанного с просьбой Санкт-Петербургской митрополии о передаче в ее пользование Исаакиевского собора, митрополит Феофан одновременно выразил глубокую благодарность музейному сообществу России за сохранение религиозных объектов.

Особо архипастырь коснулся темы исторических памятников в Татарстане, в первую очередь, на территории Казанского кремля. Здесь расположен ряд объектов, исторически принадлежащих Русской Православной Церкви. «Как глава Татарстанской митрополии я с интересом наблюдаю за развитием международной дискуссии о необходимости усиления роли религиозных общин в управлении объектами Всемирного наследия. Исхожу из того, что ее результаты будут вполне востребованы при определении порядка управления объектами Казанского кремля, имеющими религиозное назначение», — сообщил митрополит Феофан.

В заключение выступавший выразил уверенность, что суть данной дискуссии заключается «в поиске баланса между очевидной необходимостью физической защиты объектов религиозного значения и сохранением для верующих людей возможности реализации своей религиозной свободы, следования духовным традициям, что немыслимо без свободного использования храмов, монастырей в тех целях, для которых они были созданы, а именно, искренней молитвы Создателю».

После выступления митрополит Феофан ответил на вопросы присутствующих. В частности, архиерей рассказал, каким образом осуществляется передача культовых объектов Церкви в Татарстане в соответствии с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Православных Церквей при Европейском Союзе встретились с министром иностранных дел Австрии

Комитет представителей Православных Церквей при ЕС сделал заявление по поводу некоторых правовых новелл Стамбульской Конвенции

Очередное заседание Комитета представителей Православных Церквей при ЕС прошло в Брюсселе

В Брюсселе прошло заседание Комитета Представителей Православных Церквей при ЕС

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экспертной консультации по вопросам развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения

В Ярославской митрополии прошел выездной семинар Юридической службы Московской Патриархии

Успенский кафедральный собор г. Смоленска передан в собственность Церкви

Московский храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе передан Церкви

Старинный храм Иоанна Предтечи в Вологде передан Церкви

Другие новости

На телеканале «Культура» состоялся показ концерта-реквиема памяти Царственных страстотерпцев

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку, открытую у стен Валаамского монастыря

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Председатель Издательского Совета принял участие в открытии кинофестиваля «В кругу семьи» в Ярославле

В Новгородской области будет восстановлен Троицкий собор Клопского монастыря

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки, посвященной шедеврам церковного искусства Болгарии

В Издательском Совете обсудили вопросы издания книг о новомучениках для детей и подростков

Федеральное агентство по туризму совместно с Патриаршим советом по культуре запускает проект «Святыни России»

Опубликована программа XVII Международного фестиваля «Царские дни — 2018»

В Пскове обсудили вопросы сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей