Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Бразилии Дилмой Русеф и посетил православный храм в столице страны

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Бразилии Дилмой Русеф и посетил православный храм в столице страны
Версия для печати
20 февраля 2016 г. 07:44

19 февраля 2016 года начался официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Федеративную Республику Бразилия. Визит проходит по приглашению Президента Бразилии Дилмы Русеф.

В аэропорту г. Бразилиа Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии С.А. Акопов, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, другие официальные лица.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Посольство России в Бразилии. В здании посольства Святейший Владыка благословил дипломатов и членов их семей.

Далее Святейший Владыка прибыл в президентскую резиденцию, у входа в которую его встречала госпожа Дилма Русеф. Президент Федеративной Республики Бразилия провела Предстоятеля Русской Православной Церкви в зал резиденции, где состоялись переговоры.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид; со стороны Федеративной Республики Бразилия — министр иностранных дел Мауро Виейра, специальный советник Президента по вопросам внешней политики Марко Аурелио Гарсия, заместитель министра иностранных дел Фернандо Симас Магальяес. В беседе принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в Бразилии С.А. Акопов.

Встреча главы государства и Предстоятеля Русской Церкви прошла в теплой и дружественной атмосфере. Святейший Патриарх Кирилл рассказал г-же Русеф о своей встрече с Папой Римским Франциском, которая состоялась 12 февраля на Кубе. В ходе беседы также обсуждались вопросы международных отношений, в частности, была затронута тема сирийского конфликта. По завершении встречи состоялся обмен памятными подарками.

19 февраля Святейший Патриарх Кирилл также посетил в столице Бразилии храм Русской Православной Церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия».

Перед прибытием Святейшего Владыки хор духовенства Московской епархии, который сопровождает Его Святейшество в поездке по Латинской Америке, дал концерт на территории храма.

Предстоятеля Русской Православной Церкви у входа в церковь встречал настоятель прихода священник Франциск де Ассиз да Крус Фейтоса. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме молебное пение.

За богослужением молились члены официальной делегации Русской Православной Церкви, а также епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, благочинный Бразильского округа Аргентинской епархии протоиерей Анатолий Топала, прихожане храма. Пел хор духовенства Московской епархии (регент — священник Сергий Голев).

В храме присутствовали посол России в Бразилии С.А. Акопов, посол Белоруссии в Бразилии Л.Ф. Крупец, посол Армении в Бразилии А.К. Галоян, посол Сирии в Бразилии Гассан Нсейр, сотрудники российского посольства и представители сирийской диаспоры.

По окончании молебного пения Святейшего Владыку от лица собравшихся приветствовали епископ Леонид и священник Франциск.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваше Превосходительство, господин Посол Российской Федерации! Отец Франциск! Дорогие братья и сестры!

Я очень рад посетить <...> этот великолепный храм, который построен усилиями отца Франциска, благодетелей и тех верующих людей, которые горячо хотели здесь, на этом месте, молиться. Всех вас благодарю за ваши труды.

Всегда путь к Богу бывает тернистым. И Господь нас предупреждал о том, говоря, что путь к Нему — это узкий путь. Большинство людей, современных людей, желают идти по жизни широким путем — иметь больше, потреблять больше, иметь больше удовольствий. Но очень мало кто связывает человеческое счастье, благополучие с преодолением трудностей, в том числе и внутренних проблем, которые имеет каждый человек.

Господь предлагает нам идти узким путем, имея в виду, в первую очередь, необходимость человека преодолевать свои собственные внутренние проблемы и побеждать в себе грех. Но этот путь привлекает к себе очень немногих. Он непростой, но благодатный и светлый. И он радостный, этот путь. Представляю, какую радость в сердце Вы, отец Франциск, испытывали, когда, несмотря на очень большие трудности, построили этот храм и собрали свою общину.

Я рад обрести здесь, в Бразилиа, в этом замечательном храме верующих людей. Всем вам хочу пожелать сильной, крепкой веры, способности преодолевать внутренние и внешние трудности, хранить веру в сердце и помнить, что с верой и с Богом мы способны преодолеть любые трудности».

Во внимание к трудам на благо Церкви Святейший Владыка вручил епископу Аргентинскому Леониду панагию, изготовленную в память о 1000-летии преставления святого равноапостольного князя Владимира. «Хотел бы поблагодарить владыку Леонида в том числе за то, что произошло здесь, в городе Бразилиа. Вы поверили в отца Франциска, Вы поддержали и рукоположили его. И я знаю, что Вы близко к сердцу приняли эту общину», — отметил Святейший Патриарх. 

Отцу Франциску и матушке Нунси в благодарность за труды Предстоятель Русской Церкви вручил список Казанской иконы Божией Матери. В дар приходу Святейший Владыка передал икону святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

Храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» — единственный храм Русской Православной Церкви в столице Бразилии — был построен несколько лет назад на средства священника Франциска де Ассиз да Крус Фейтосы. Отец Франциск родился в Бразилии в католической семье. В 1994 году принял Православие. В 2014 году епископом Аргентинским и Южноамериканским Леонидом рукоположен во пресвитера. Многие иконы для храма написаны самим отцом Франциском. Храм также украшают иконы, выполненные местным иконописцем Мариной Сессо.

Вечером 19 февраля Святейший Патриарх Кирилл прибыл в г. Рио-де-Жанейро, где Его Святейшество встречали генеральный консул Российской Федерации в Рио-де-Жанейро В.Г. Токмаков и другие официальные лица.

20 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершит молебен о гонимых христианах у подножия статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду, находящейся в черте г. Рио-де-Жанейро.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия провозглашения независимости Армении [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия провозглашения независимости Таджикистана [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Алару Карису с избранием на пост Президента Эстонской Республики [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия провозглашения независимости Узбекистана [Патриарх : Приветствия и обращения]

Назначен представитель Московского Патриархата по взаимодействию с высшими учебными заведениями Западной Европы

Патриарший экзарх Западной Европы возглавил торжества по случаю 85-летия прихода в честь Воскресения Христова в Цюрихе

Представительство Русской Церкви в Дамаске опекает школу для детей с ограниченными возможностями

В день воспоминания III Вселенского Собора совершена Литургия в храме Пресвятой Богородицы в Эфесе

В Белграде прошел международный форум «Посвящение святому князю Александру Невскому»

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Аргентинская епархия провела выставку православных икон «Святые лики»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриарший визит в Волгоградскую митрополию. Посещение музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриаршее слово после Литургии в восстановленном Александро-Невском соборе Волгограда [Патриарх : Проповеди]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны