Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В последний день визита в Латинскую Америку Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в соборе апостола Павла в Сан-Паулу

В последний день визита в Латинскую Америку Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в соборе апостола Павла в Сан-Паулу
Версия для печати
22 февраля 2016 г. 03:43

21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого апостола Павла Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата в г. Сан-Паулу.

Его Святейшеству сослужили:

Божественная литургия совершалась на церковнославянском и португальском языках. За богослужением молились представители российской и сирийско-ливанской диаспор в Бразилии, горячо приветствовавшие Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В храме присутствовали губернатор штата Сан-Паулу Жералду Алкмин, мэр г. Сан-Паулу Фернандо Хаддад, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии С.П. Акопов, генеральный консул Российской Федерации в Сан-Паулу К.С. Каменев, архиепископ Сан-Паулу кардинал Одилиу Педру Шерер, сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованные в Сан-Паулу, представители Римско-Католической Церкви Бразилии и иных христианских конфессий.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской епархии (регент — священник Сергий Голев).

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь.

На сугубой ектении были вознесены прошения о христианах «на Ближнем Востоке и во иных землех гонимых». Святейший Владыка прочитал молитву о мире на Ближнем Востоке.

По окончании Литургии Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин, который преподнес Его Святейшеству икону святых равноапостольных Петра и Павла.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в соборе со словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Дамаскин! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваше Высокопреосвященство, господин архиепископ этого града! Господин губернатор! Господа послы, дамы и господа, братья и сестры!

Я сердечно благодарю Вас, владыка, за те добрые слова, которые Вы сказали. Вы сказали так много и так точно, что добавить к этому ничего не возможно. Вы сказали о роли своей Церкви в истории и здесь, в Бразилии, о путях Вашей паствы, которая приехала в эту страну и стала обустраивать здесь свою жизнь.

Вы сегодня возглавляете самую большую православную общину в Бразилии, и свидетельством тому является этот величественный собор святого Павла, который Вы гостеприимно предоставили мне для совершения вместе с Вами и другими братьями Божественной литургии. Именно в этом храме как-то особенно остро почувствовалась боль вашего народа, который страдает в Сирии, в Ливане, и боль всех тех христиан, которых сегодня угнетают в мире. Как вчера в Рио-де-Жанейро, так и сегодня в Сан-Паулу мы молились о тех, кого сегодня гонят, тех, кого сегодня убивают, тех, кто страдает только за то, что они являются христианами.

Я хотел бы поблагодарить Вас за молитвы о своих собратьях, притесняемых сегодня в Сирии, в Ливане, а также в Ираке. И я хотел бы поблагодарить Вас также за Ваше теплое отношение к нашей Церкви, за ту любовь, которую Вы питаете к нашему народу. Две наши Церкви являют пример братских отношений, исполненных подлинной любви друг к другу. И в этом величественном храме я хотел бы выразить благодарность Его Блаженству Патриарху Антиохийскому Иоанну за те труды, которые он сегодня несет по окормлению паствы Антиохийского Патриархата в охваченной огнем Сирии и страдающем Ливане. Сегодня страдания христиан на Ближнем Востоке, как и во всем мире, по милости Божией становятся центральной темой и предметом всеобщей озабоченности. И этому во многом, я думаю, послужила моя встреча с Его Святейшеством Франциском, Папой Римским, и подписанная декларация.

Эта декларация сосредотачивает внимание на гонениях, на страданиях христиан, и она дает основу для наших совместных действий не только по защите страдающих христиан, но по многим другим направлениям — чтобы мир стал более спокойным, чтобы люди научились жить вместе, чтобы люди разных убеждений поняли одну непреложную истину: войной и насилием никогда не достигается прочный мир. Прочный мир всегда связан со справедливостью, а когда через военные конфликты стороны пытаются достичь каких-то своих, только им понятных целей, то мир, построенный на таких завоеваниях, не может быть прочным.

Но из сказанного есть два исключения: когда народ защищает свою родину и когда честные люди борются с терроризмом. Вот почему мы, Папа Франциск и я, призвали всех, кто сегодня участвует в различного рода военных действиях в Сирии, на Ближнем Востоке, преодолеть свои разногласия и образовать общую коалицию в борьбе с терроризмом. В России и других странах, которые окормляет Русская Православная Церковь, близко к сердцу воспринимают страдания вашего народа. Сегодня делается все, чтобы защитить ваш народ, чтобы направить гуманитарную помощь тем, кто страдает, чтобы объединиться с другими во имя достижения прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке.

Я сегодня покидаю Бразилию, покидаю Латинскую Америку. Это моя последняя возможность обратиться к латиноамериканцам, к бразильцам и сказать вам большое спасибо за вашу любовь, за ваше гостеприимство, которые я почувствовал на этом континенте. И, наверное, в основе этого гостеприимства — христианская любовь, которая является самой прочной основой мира и самым лучшим средством достижения справедливости.

Пусть Господь хранит Бразилию, Латинскую Америку, наши Церкви и помогает всем нам строить новую жизнь без войн, без конфликтов, без насилия, без лжи, без попытки одних господствовать над другими! Пусть Господь хранит Свое творение!»

В память о совместном богослужении Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Бразильскому Дамаскину панагию и крест. Также Святейший Владыка вручил панагию епископу Эдесскому Роману и крест — секретарю Бразильской митрополии архимандриту Димитрию.

В дар собору Предстоятель Русской Церкви передал список Иверской иконы Божией Матери.

Верующим были розданы иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

***

После богослужения в кафедральном соборе святого апостола Павла в расположенном близ собора здании Сан-Паульской и Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором штата Сан-Паулу Жералду Алкмином.

В беседе приняли участие мэр г. Сан-Паулу Фернандо Хаддад, посол России в Бразилии С.П. Акопов, генеральный консул России в Сан-Паулу К.С. Каменев, посол Ливана в Бразилии Жозеф Сайях. Со стороны Русской Православной Церкви присутствовали: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Аргентинский, Бразильский и Южноамериканский Леонид.

Среди участников встречи были представители Антиохийского Патриархата: митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин, митрополит Мексиканский, Венесуэльский, Карибский и всей Центральной Америки Антоний, митрополит Буэнос-Айресский и Аргентинский Силуан, епископ Эдесский Роман. Также присутствовал представитель Римско-Католической Церкви кардинал Одилиу Педру Шерер, архиепископ Сан-Паулу.

Приветствуя губернатора, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Я очень рад возможности встретиться с Вами. Как я уже сегодня публично сказал, посещение Латинской Америки, Бразилии оставило в моей душе очень глубокий след. И символично, что это путешествие началось с Кубы, которую называют воротами в Латинскую Америку, и где у меня состоялась встреча с Его Святейшеством Папой Франциском.

Я очень удовлетворен теми встречами, которые происходили на южноамериканском континенте, но самое главное — я очень удовлетворен встречей с народом. У нас действительно общие христианские корни. Это является неким фундаментом для любого другого сотрудничества, которое люди хотят видеть.

Мне уже приходилось говорить о том, что чаще всего разногласия между людьми, между странами и народами проистекают от отсутствия некой общей платформы. У народов России и Латинской Америки есть общая христианская платформа. Замечательно, что здесь сохраняется активная религиозная жизнь, хотя, конечно, существуют и свои вызовы, свои проблемы. Но очень важно, чтобы народ Бразилии, если говорить сейчас именно о Бразилии, находил в себе силы преодолевать эти проблемы, опираясь на тот глубинный духовно-нравственный фундамент, который зиждется на христианской вере.

У меня была возможность перед разными аудиториями и в связи с разными обстоятельствами выразить свою симпатию к народу Бразилии. Встречаясь с Вами, я хотел бы еще раз об этом сказать».

Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к архиепископу Сан-Паулу кардиналу Одилиу Педру Шереру. «На Католической Церкви в Латинской Америке лежит огромная ответственность за судьбу народа, потому что это Церковь большинства», — отметил Святейший Патриарх Кирилл и пожелал духовенству и верующим Римско-Католической Церкви Бразилии «противостоять всем вызовам, которые проистекают часто из греховной природы человека, которые нередко оправдываются и даже внедряются... из-за неправильно понятой толерантности и человеческой свободы».

В ответном слове губернатор штата Сан-Паулу Жералду Алкмин заявил: «Для нас большая радость и большая честь принимать Ваше Святейшество здесь, в Бразилии, в штате Сан-Паулу... Мы счастливы Вашему приезду и надеемся, что он будет способствовать укреплению христианских ценностей, христианских принципов здесь, в Латинской Америке». Глава штата особо подчеркнул важность состоявшейся 12 февраля на Кубе встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска.

Жералду Алкмин рассказал о том, что в штате Сан-Паулу проживает большое количество выходцев с Ближнего Востока. Так, мэр Сан-Паулу Фернандо Хаддад, присутствовавший на встрече, сам происходит из арабской христианской семьи, его дед был священником и похоронен у стен собора апостола Павла.

Святейший Патриарх Кирилл упомянул о своем опыте взаимодействия со светскими властями в разных исторических условиях и призвал участников встречи к доброму диалогу между Церковью и государством, «поскольку такой диалог создает благоприятные условия для миссии Церкви, особенно в социальной, образовательной, культурной областях».

***

Днем 21 февраля в Сирийском социальном клубе в Сан-Паулу был дан прием в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от имени Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата.

В мероприятии участвовали митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин и другие иерархи Антиохийского Патриархата, члены официальной делегации Русской Православной Церкви, многочисленные представители сирийской диаспоры в Бразилии.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что на сирийской земле вновь установится мир и люди разных вер как и прежде смогут жить в согласии как в Сирии, так и в других ближневосточных странах, с территории которых две тысячи лет назад началось распространение христианства.

От лица участников встречи к Его Святейшеству обратился митрополит Дамаскин. Иерарх поблагодарил за высокую честь, которую, по его словам, Предстоятель Русской Церкви оказал Бразильской митрополии, возглавив богослужение в ее кафедральном соборе. Как отметил владыка Дамаскин, это богослужение имеет огромное значение для сирийской общины, которая чувствует любовь и поддержку Предстоятеля и всех верующих Русской Православной Церкви.

Православные антиохийцы появились в Бразилии во второй половине XIX века. В январе 1897 г. священник Муса Абу Хайдар совершил в походных условиях первую Литургию в Сан-Паулу, вскоре после этого началось возведение первого в Бразилии православного храма, который был построен в 1904 году.

Современный собор святого Павла построен в 1942-1945 гг. Он создан архитектором П. Камасми в стиле собора Святой Софии в Константинополе. Собор входит в число главных достопримечательностей города и обязательно включается в экскурсионные туры.

***

В завершение визита в Бразилию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Благовещенский храм Русской Православной Церкви, расположенный в Парке Независимости Бразилии в Сан-Паулу.

У входа в церковь Святейшего Владыку встречали епископ Аргентинский, Бразильский и Южноамериканский Леонид и настоятель храма священник Дионисий Казанцев.

В память о посещении храма Предстоятель Русской Церкви передал приходу икону Божией Матери «Неопалимая Купина». Святейший Патриарх поблагодарил отца Дионисия за непрестанную заботу о православной русской общине и усердные миссионерские труды. Обращаясь к прихожанам, Святейший Владыка попросил их о молитвенной поддержке, в которой нуждается Патриарх в своем Первосвятительском служении.

В настоящее время деятельность Благовещенского прихода состоит не только в проведении регулярных богослужений, но и в поддержке проживающих в городе соотечественников. Приход организует детские утренники, культурные вечера, осуществляет сбор продуктов питания и вещей первой необходимости для домов престарелых, а также для выходцев из России, отбывающих наказание в тюрьмах штата Сан-Паулу. При храме действует библиотека классической и детской литературы, организованы курсы португальского языка для начинающих.

После посещения Благовещенского храма Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие лица направились в аэропорт Сан-Паулу. 

В аэропорту Предстоятеля Русской Православной Церкви провожали митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин, епископ Аргентинский, Бразильский и Южноамериканский Леонид, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии С.П. Акопов, генеральный консул Российской Федерации в Сан-Паулу К.С. Каменев, другие официальные лица. Святейший Владыка сердечно поблагодарил за гостеприимство и труды принимающую сторону и всех причастных к организации визита делегации Русской Православной Церкви.

Вечером 21 февраля Святейший Патриарх Кирилл отбыл из Сан-Паулу в Москву.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

В Никольском соборе Ниццы молитвенно почтили память жертв теракта

В ходе архипастырского визита епископа Подольского Тихона в Австрию и Венгрию состоялось первое пастырское совещание духовенства Венгерской епархии

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Литургию на подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с президентом Республики Татарстан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл поздравил временно исполняющего обязанности главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола с 50-летием со дня рождения

Резолюция Первого Съезда Общества русской словесности [Документы]

Патриаршее служение на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Раифского Богородицкого монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля [Патриарх : Проповеди]

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриаршее служение на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Игумен Арсений (Соколов): От происходящего на Ближнем Востоке зависит судьба всего человечества [Интервью]

Архиереи Русской Православной Церкви посетили Ливан

Игумен Арсений (Соколов): Без христиан Ближний Восток лишится самой значимой части своей идентичности [Интервью]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в Свияжском монастыре

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Литургии в Троице-Сергиевой лавре

В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Святейший Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста у раки с честными мощами преподобного Сергия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское Георгиевское кладбище, Александро-Невскую лавру и Санкт-Петербургскую духовную академию

В день памяти святых апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга

Предстоятель Русской Церкви освятил скульптурное изображение Божией Матери у стен Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря