Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово митрополита Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскина после Литургии в соборе святого апостола Павла в Сан-Паулу

Слово митрополита Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскина после Литургии в соборе святого апостола Павла в Сан-Паулу
Версия для печати
22 февраля 2016 г. 00:11

21 февраля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого апостола Павла Сан-Паульской и Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата. По окончании богослужения Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин.

Святейший Владыка, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл! Высокопреосвященнейшие, Преосвященнейшие владыки и клирики, присутствующие здесь! Многоуважаемые официальные лица, представители дипломатического корпуса! Многоуважаемые представители общественных, культурных и гуманитарных организаций! Дорогие братья во Христе, дорогие друзья! Дамы и господа!

В лице Его Святейшества Патриарха Кирилла, который возглавил эту Божественную литургию, приветствуем всех здесь присутствующих, и просим Ваше Святейшество благословить всех нас и нашу любимую страну.

Ваше Святейшество и все мы знаем, что Православная Церковь — это Церковь спасения и небесного ликования, это Церковь святых и мучеников. Каждый день в году мы отмечаем день одного или нескольких из этих святых, апостолов, мучеников или же праздники, связанные с жизнью Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

Сегодня — больше, чем воскресная служба и чем празднование дня святого Евстафия Антиохийского, первое пение Триоди с чтением евангельской притчи о мытаре и фарисее. Антиохийская Церковь в Бразилии празднует еще одно важное и замечательное событие — первый и, надеемся, не последний визит Вашего Святейшества. Мы очень рады, и для нас большая честь принимать сегодня Ваше Святейшество, Патриарх Кирилл, в этом соборе вместе с братьями архиепископами и епископами двух Церквей — Русской и Антиохийской, выразить Вам слова гостеприимства и братской любви Его Блаженства Иоанна X, Патриарха Антиохийского и всего Востока, к которым присоединяются члены нашего Священного Синода и все люди, объединенные Бразильской митрополией — священнослужители и миряне. Мы все в один голос и от чистого сердца говорим Вам: «Благословен грядый во имя Господне». Ваше Святейшество и дорогие члены делегации, добро пожаловать в Сан-Паулу! Добро пожаловать в Бразилию! Добро пожаловать в Антиохийскую православную митрополию Латинской Америки!

Ваше Святейшество, бразильские сыны нашей Антиохийской Церкви иммигрировали из Сирии и Ливана в эту гостеприимную и доброжелательную страну (я имею в виду и бразильскую землю, и бразильский народ). Они пришли сюда более чем 150 лет назад и по своим жизненным обстоятельствам, а также гонимые различными проблемами и сложностями социального и политического характера, в надежде обрести здесь лучшую жизнь, мир для себя и своих детей. Однако самое важное и самое прекрасное во всей этой истории иммиграции — это то, что вместе с собой они принесли с Востока православное христианство, унаследованное на своей родной земле, освященной кровью мучеников и великих святых на протяжении веков и до наших дней. И эти иммигранты среди первых своих свершений, помимо создания патриотических и гуманитарных обществ, сооружали храмы в городах, в которые приезжали. И наши церкви становились для них по-настоящему местами встреч друг с другом и с Господом Богом, который снизошел и успокоил их сердца в моменты трудностей и страданий, связанных с переездом на чужбину.

Этот собор, в котором мы находимся сегодня, благословленный Вашим посещением, — плод их усилий. Это касается архитектуры, строительства и иконописи. Архитекторы и иконописцы, которые участвовали в возведении этого храма Господня, были родом из сирийского города Хомс — города святых и мучеников, а также города, который подарил миру нескольких императоров и понтификов и в котором сегодня, к сожалению, разрушаются храмы, а народ подвергается гонениям и оставляет свои дома. Но, слава Богу, семя веры, посеянное когда-то в сердца людей, приносит плоды и живет в душах многих из них.

Сегодня Православная Антиохийская Церковь присутствует во многих штатах Бразилии от севера до юга, несет свою миссию и проповедует Евангелие во имя Господа Бога, открывая свои двери всем, кто в них стучится в стремлении познать православную веру. Самая главная задача Антиохийской Православной Церкви в Бразилии — это духовная помощь сынам Антиохии, которые теряют духовную связь со своей Церковью и со своей родиной. И именно эта Церковь утверждает их в вере, поддерживает в трудные моменты, потому что в этом и заключается долг Церкви-Матери: принять и позаботиться о них, где бы они ни находились. Именно это мы и делаем с Божией помощью, а теперь и с молитвами Вашего Святейшества.

Это первый визит Вашего Святейшества в нашу митрополию в Бразилии, и он происходит после Вашей встречи с Папой Франциском на Кубе — «воротах» через Карибское море в Латинскую Америку. Эта инициатива, достойная похвалы и благословения, наполнила сердца христиан этого континента радостью и надеждой. Венцом этой первой за всю историю встречи стало принятие Совместной декларации, подписанной Вашим Святейшеством и Папой Франциском.

Исполненные чувством христианского единства, мы вспоминаем о тесных узах, исторически связывающих наши Церкви — Русскую и Антиохийскую, между которыми испокон веков установились особые отношения братской любви и глубокого взаимопонимания. К сожалению, сейчас у нас недостаточно времени, чтобы подольше поговорить об этой братской духовной связи, которую мы по праву считаем нашим богатством.

Пребывание здесь Вашего Святейшества дает нам возможность получить Ваше благословение, дарит нам Ваши любовь и милосердие и объединяет наши молитвы. Единение почитающих Иисуса Христа Православных Церквей всего мира есть свидетельство того, что православная вера жива, и наша сегодняшняя встреча — очередное тому доказательство. Она также дает нам возможность вместе помолиться за всех христиан и, прежде всего, за колыбель нашей религии — Ближний Восток, частью которого является Сирия. Молитвы наши — за ее единство и мир, за окончание конфликтов на этой земле. Пусть Господь, Создатель Вселенной, принесет мир в этот регион, особенно в Сирию, на чью долю сегодня выпадает больше всего страданий, и в равной мере пусть оградит благословенную Россию от всякой опасности и зла. Пусть Господь благословит и хранит вашу страну и ваш народ, вашу Церковь и ваше правительство, защищая их и впредь как рупор истинного мира и согласия, и не только на вашей земле, но и везде, где бы ни находились Вы, Ваше Святейшество, выполняя одну из евангельских заповедей, которая гласит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

Мы искренне надеемся, что усилиями Вашего Святейшества радость и мир вновь наполнят жизнь верующих города Алеппо и всех сынов Антиохийской Церкви, что при Вашем содействии мы сможем наконец узнать о судьбе сынов нашей Церкви, похищенных два с половиной года назад, прежде всего, о наших братьях по епископату — митрополитах Алеппо Павле и Иоанне, о местонахождении которых до сих пор ничего не известно. Жестокое похищение этих двух архиепископов вселило страх в сердца их духовных сынов, многие из которых в отчаянии не нашли другого выхода, кроме как покинуть родину и эмигрировать.

Воздав хвалу Господу за эту возможность, мы счастливы благодарить Ваше Святейшество за честь, оказанную нам Вашим благословенным визитом. Благодарим также и всех верующих России и просим продолжать молиться за сирийский народ, чтобы Господь Бог дал ему сил, непоколебимости в вере и мужества в борьбе. И пусть единение наших Церквей, Антиохийской и Русской, в любви к Иисусу получит благословение Вашего Святейшества, и пусть будут сегодня благословлены сыны нашей митрополии в Сан-Паулу.

И, наконец, Ваше Святейшество, как известно, наша Церковь является старейшей на Востоке после Иерусалимской, и именно в Антиохии последователей Иисуса впервые назвали христианами. Как сказано в Книге Деяний Апостольских, Церковь была основана святыми первоверховными апостолами Петром, чьи проповеди составляют одну из основ Церкви, и Павлом, который в своих посланиях так много учил о любви. Эта Церковь дала миру многих святых, среди них — святой Иоанн Дамаскин, один из главных сторонников иконопочитания.

И сегодня наша Церковь в Бразилии молится вместе с апостолом Петром за то, чтобы наша вера во Христа была прочнее твердыни, и за всех христиан, чтобы в любом конфликте и при любой угрозе, с которой мы сталкиваемся в наши дни, мы продолжали являть миру истинное лицо Иисуса Христа, проповедовать любовь, которой нас учил апостол Павел, неся благую весть о спасении, как наказывал Сам Иисус.

Говоря об этом, мы хотим преподнести в дар Вашему Святейшеству икону святых Петра и Павла, основателей нашего Патриархата, который я имею честь представлять в этой великой стране. На иконе двое святых крепко и с любовью держат в руках этот собор, благословленный сегодня Вашим Святейшеством. Примите в дар эту икону с просьбой о молитвах за нашу митрополию, чтобы она всегда успешно выполняла свою духовную и патриотическую миссию в этой благородной стране.

Мы завершаем нашу встречу, вспоминая вдохновенные слова Патриарха Кирилла, сказанные во время визита в наш Патриархат в Сирии и Ливане, которые помогли излечить раны верующих и укрепили их надежду. Он сказал следующее: «Мы не позволим, чтобы храмы этой страны превратились в музеи!»

Благодарим от всего сердца за все, что уже совершено, и за все, что еще будет сделано. Желаем Вашему Святейшеству многая лета!

Патриархия.ru

Материалы по теме

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы [Патриарх : Послания]

Опубликован доклад о нарушениях прав и свобод православных верующих в Европе в 2015 году

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Игумен Арсений (Соколов): От происходящего на Ближнем Востоке зависит судьба всего человечества [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Лития по погибшим шахтерам на шахте «Северная»

Игумен Арсений (Соколов): От происходящего на Ближнем Востоке зависит судьба всего человечества [Интервью]

Архиереи Русской Православной Церкви посетили Ливан

Игумен Арсений (Соколов): Без христиан Ближний Восток лишится самой значимой части своей идентичности [Интервью]

Церковно-государственная делегация посетила Сирию

Другие приветствия и обращения

Поздравление Святейшего Патриарха Сербского Иринея по случаю 1000-летия русского монашества на Афоне

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита на церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита после Литургии в Покровском монастыре г. Москвы

Соболезнование Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в связи с трагедией на шахте «Северная» в Республике Коми

Слово митрополита Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскина после Литургии в соборе святого апостола Павла в Сан-Паулу

Слово Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского Феодора II в праздник Успения Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна X в Прощеное воскресенье после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово митрополита Волоколамского Илариона по случаю вручения почетной докторской степени Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополиту Диоклийскому Каллисту

Соболезнование Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу в связи с трагедией в Московском метрополитене

Соболезнование Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в связи с трагедией в московском метро