Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В последний день визита в Латинскую Америку Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в соборе апостола Павла в Сан-Паулу

Видео: Роман Самсонов, Лев Брусенцов, Платон Конухов, Артём Леднёв.
Версия для печати
21 февраля 2016 г. 23:26

21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого апостола Павла Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата в г. Сан-Паулу.

Его Святейшеству сослужили:

Божественная литургия совершалась на церковнославянском и португальском языках. За богослужением молились представители российской и сирийско-ливанской диаспор в Бразилии, горячо приветствовавшие Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В храме присутствовали губернатор штата Сан-Паулу Жералду Алкмин, мэр г. Сан-Паулу Фернандо Хаддад, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии С.П. Акопов, генеральный консул Российской Федерации в Сан-Паулу К.С. Каменев, архиепископ Сан-Паулу кардинал Одилиу Педру Шерер, сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованные в Сан-Паулу, представители Римско-Католической Церкви Бразилии и иных христианских конфессий.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской епархии (регент — священник Сергий Голев).

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь.

На сугубой ектении были вознесены прошения о христианах «на Ближнем Востоке и во иных землех гонимых». Святейший Владыка прочитал молитву о мире на Ближнем Востоке.

По окончании Литургии Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин, который преподнес Его Святейшеству икону святых равноапостольных Петра и Павла.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в соборе со словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Дамаскин! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваше Высокопреосвященство, господин архиепископ этого града! Господин губернатор! Господа послы, дамы и господа, братья и сестры!

Я сердечно благодарю Вас, владыка, за те добрые слова, которые Вы сказали. Вы сказали так много и так точно, что добавить к этому ничего не возможно. Вы сказали о роли своей Церкви в истории и здесь, в Бразилии, о путях Вашей паствы, которая приехала в эту страну и стала обустраивать здесь свою жизнь.

Вы сегодня возглавляете самую большую православную общину в Бразилии, и свидетельством тому является этот величественный собор святого Павла, который Вы гостеприимно предоставили мне для совершения вместе с Вами и другими братьями Божественной литургии. Именно в этом храме как-то особенно остро почувствовалась боль вашего народа, который страдает в Сирии, в Ливане, и боль всех тех христиан, которых сегодня угнетают в мире. Как вчера в Рио-де-Жанейро, так и сегодня в Сан-Паулу мы молились о тех, кого сегодня гонят, тех, кого сегодня убивают, тех, кто страдает только за то, что они являются христианами.

Я хотел бы поблагодарить Вас за молитвы о своих собратьях, притесняемых сегодня в Сирии, в Ливане, а также в Ираке. И я хотел бы поблагодарить Вас также за Ваше теплое отношение к нашей Церкви, за ту любовь, которую Вы питаете к нашему народу. Две наши Церкви являют пример братских отношений, исполненных подлинной любви друг к другу. И в этом величественном храме я хотел бы выразить благодарность Его Блаженству Патриарху Антиохийскому Иоанну за те труды, которые он сегодня несет по окормлению паствы Антиохийского Патриархата в охваченной огнем Сирии и страдающем Ливане. Сегодня страдания христиан на Ближнем Востоке, как и во всем мире, по милости Божией становятся центральной темой и предметом всеобщей озабоченности. И этому во многом, я думаю, послужила моя встреча с Его Святейшеством Франциском, Папой Римским, и подписанная декларация.

Эта декларация сосредотачивает внимание на гонениях, на страданиях христиан, и она дает основу для наших совместных действий не только по защите страдающих христиан, но по многим другим направлениям — чтобы мир стал более спокойным, чтобы люди научились жить вместе, чтобы люди разных убеждений поняли одну непреложную истину: войной и насилием никогда не достигается прочный мир. Прочный мир всегда связан со справедливостью, а когда через военные конфликты стороны пытаются достичь каких-то своих, только им понятных целей, то мир, построенный на таких завоеваниях, не может быть прочным.

Но из сказанного есть два исключения: когда народ защищает свою родину и когда честные люди борются с терроризмом. Вот почему мы, Папа Франциск и я, призвали всех, кто сегодня участвует в различного рода военных действиях в Сирии, на Ближнем Востоке, преодолеть свои разногласия и образовать общую коалицию в борьбе с терроризмом. В России и других странах, которые окормляет Русская Православная Церковь, близко к сердцу воспринимают страдания вашего народа. Сегодня делается все, чтобы защитить ваш народ, чтобы направить гуманитарную помощь тем, кто страдает, чтобы объединиться с другими во имя достижения прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке.

Я сегодня покидаю Бразилию, покидаю Латинскую Америку. Это моя последняя возможность обратиться к латиноамериканцам, к бразильцам и сказать вам большое спасибо за вашу любовь, за ваше гостеприимство, которые я почувствовал на этом континенте. И, наверное, в основе этого гостеприимства — христианская любовь, которая является самой прочной основой мира и самым лучшим средством достижения справедливости.

Пусть Господь хранит Бразилию, Латинскую Америку, наши Церкви и помогает всем нам строить новую жизнь без войн, без конфликтов, без насилия, без лжи, без попытки одних господствовать над другими! Пусть Господь хранит Свое творение!»

В память о совместном богослужении Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Бразильскому Дамаскину панагию и крест. Также Святейший Владыка вручил панагию епископу Эдесскому Роману и крест — секретарю Бразильской митрополии архимандриту Димитрию.

В дар собору Предстоятель Русской Церкви передал список Иверской иконы Божией Матери.

Верующим были розданы иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

***

После богослужения в кафедральном соборе святого апостола Павла в расположенном близ собора здании Сан-Паульской и Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором штата Сан-Паулу Жералду Алкмином.

В беседе приняли участие мэр г. Сан-Паулу Фернандо Хаддад, посол России в Бразилии С.П. Акопов, генеральный консул России в Сан-Паулу К.С. Каменев, посол Ливана в Бразилии Жозеф Сайях. Со стороны Русской Православной Церкви присутствовали: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Аргентинский, Бразильский и Южноамериканский Леонид.

Среди участников встречи были представители Антиохийского Патриархата: митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин, митрополит Мексиканский, Венесуэльский, Карибский и всей Центральной Америки Антоний, митрополит Буэнос-Айресский и Аргентинский Силуан, епископ Эдесский Роман. Также присутствовал представитель Римско-Католической Церкви кардинал Одилиу Педру Шерер, архиепископ Сан-Паулу.

Приветствуя губернатора, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Я очень рад возможности встретиться с Вами. Как я уже сегодня публично сказал, посещение Латинской Америки, Бразилии оставило в моей душе очень глубокий след. И символично, что это путешествие началось с Кубы, которую называют воротами в Латинскую Америку, и где у меня состоялась встреча с Его Святейшеством Папой Франциском.

Я очень удовлетворен теми встречами, которые происходили на южноамериканском континенте, но самое главное — я очень удовлетворен встречей с народом. У нас действительно общие христианские корни. Это является неким фундаментом для любого другого сотрудничества, которое люди хотят видеть.

Мне уже приходилось говорить о том, что чаще всего разногласия между людьми, между странами и народами проистекают от отсутствия некой общей платформы. У народов России и Латинской Америки есть общая христианская платформа. Замечательно, что здесь сохраняется активная религиозная жизнь, хотя, конечно, существуют и свои вызовы, свои проблемы. Но очень важно, чтобы народ Бразилии, если говорить сейчас именно о Бразилии, находил в себе силы преодолевать эти проблемы, опираясь на тот глубинный духовно-нравственный фундамент, который зиждется на христианской вере.

У меня была возможность перед разными аудиториями и в связи с разными обстоятельствами выразить свою симпатию к народу Бразилии. Встречаясь с Вами, я хотел бы еще раз об этом сказать».

Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к архиепископу Сан-Паулу кардиналу Одилиу Педру Шереру. «На Католической Церкви в Латинской Америке лежит огромная ответственность за судьбу народа, потому что это Церковь большинства», — отметил Святейший Патриарх Кирилл и пожелал духовенству и верующим Римско-Католической Церкви Бразилии «противостоять всем вызовам, которые проистекают часто из греховной природы человека, которые нередко оправдываются и даже внедряются... из-за неправильно понятой толерантности и человеческой свободы».

В ответном слове губернатор штата Сан-Паулу Жералду Алкмин заявил: «Для нас большая радость и большая честь принимать Ваше Святейшество здесь, в Бразилии, в штате Сан-Паулу... Мы счастливы Вашему приезду и надеемся, что он будет способствовать укреплению христианских ценностей, христианских принципов здесь, в Латинской Америке». Глава штата особо подчеркнул важность состоявшейся 12 февраля на Кубе встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска.

Жералду Алкмин рассказал о том, что в штате Сан-Паулу проживает большое количество выходцев с Ближнего Востока. Так, мэр Сан-Паулу Фернандо Хаддад, присутствовавший на встрече, сам происходит из арабской христианской семьи, его дед был священником и похоронен у стен собора апостола Павла.

Святейший Патриарх Кирилл упомянул о своем опыте взаимодействия со светскими властями в разных исторических условиях и призвал участников встречи к доброму диалогу между Церковью и государством, «поскольку такой диалог создает благоприятные условия для миссии Церкви, особенно в социальной, образовательной, культурной областях».

***

Днем 21 февраля в Сирийском социальном клубе в Сан-Паулу был дан прием в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от имени Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата.

В мероприятии участвовали митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин и другие иерархи Антиохийского Патриархата, члены официальной делегации Русской Православной Церкви, многочисленные представители сирийской диаспоры в Бразилии.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что на сирийской земле вновь установится мир и люди разных вер как и прежде смогут жить в согласии как в Сирии, так и в других ближневосточных странах, с территории которых две тысячи лет назад началось распространение христианства.

От лица участников встречи к Его Святейшеству обратился митрополит Дамаскин. Иерарх поблагодарил за высокую честь, которую, по его словам, Предстоятель Русской Церкви оказал Бразильской митрополии, возглавив богослужение в ее кафедральном соборе. Как отметил владыка Дамаскин, это богослужение имеет огромное значение для сирийской общины, которая чувствует любовь и поддержку Предстоятеля и всех верующих Русской Православной Церкви.

Православные антиохийцы появились в Бразилии во второй половине XIX века. В январе 1897 г. священник Муса Абу Хайдар совершил в походных условиях первую Литургию в Сан-Паулу, вскоре после этого началось возведение первого в Бразилии православного храма, который был построен в 1904 году.

Современный собор святого Павла построен в 1942-1945 гг. Он создан архитектором П. Камасми в стиле собора Святой Софии в Константинополе. Собор входит в число главных достопримечательностей города и обязательно включается в экскурсионные туры.

***

В завершение визита в Бразилию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Благовещенский храм Русской Православной Церкви, расположенный в Парке Независимости Бразилии в Сан-Паулу.

У входа в церковь Святейшего Владыку встречали епископ Аргентинский, Бразильский и Южноамериканский Леонид и настоятель храма священник Дионисий Казанцев.

В память о посещении храма Предстоятель Русской Церкви передал приходу икону Божией Матери «Неопалимая Купина». Святейший Патриарх поблагодарил отца Дионисия за непрестанную заботу о православной русской общине и усердные миссионерские труды. Обращаясь к прихожанам, Святейший Владыка попросил их о молитвенной поддержке, в которой нуждается Патриарх в своем Первосвятительском служении.

В настоящее время деятельность Благовещенского прихода состоит не только в проведении регулярных богослужений, но и в поддержке проживающих в городе соотечественников. Приход организует детские утренники, культурные вечера, осуществляет сбор продуктов питания и вещей первой необходимости для домов престарелых, а также для выходцев из России, отбывающих наказание в тюрьмах штата Сан-Паулу. При храме действует библиотека классической и детской литературы, организованы курсы португальского языка для начинающих.

После посещения Благовещенского храма Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие лица направились в аэропорт Сан-Паулу. 

В аэропорту Предстоятеля Русской Православной Церкви провожали митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин, епископ Аргентинский, Бразильский и Южноамериканский Леонид, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии С.П. Акопов, генеральный консул Российской Федерации в Сан-Паулу К.С. Каменев, другие официальные лица. Святейший Владыка сердечно поблагодарил за гостеприимство и труды принимающую сторону и всех причастных к организации визита делегации Русской Православной Церкви.

Вечером 21 февраля Святейший Патриарх Кирилл отбыл из Сан-Паулу в Москву.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Состоялась установка четырех малых куполов на строящийся Троицкий собор в Париже

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям встретился в Пекине с послом Российской Федерации

Состоялись торжества по случаю 10-летия освящения Троицкого храма в Пхеньяне

Представительство Русской Православной Церкви в Таиланде выступило с заявлением в связи с терактами в стране

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в центральной Италии [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав прибыл в Москву

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Газиантепе (Турция) [Патриарх : Послания]

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 1070-летия со дня преставления преподобного Иоанна Рыльского

Делегация Русской Православной Церкви присутствовала на Всемирных днях молодежи в Кракове

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Соловки. Освящение Троицкого собора Соловецкого монастыря. Божественная литургия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршее служение в праздник Собора Архангела Гавриила на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Патриаршее служение на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Другие видеоматериалы

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

В праздник Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Мурманска

Святейший Патриарх Кирилл почтил память защитников Зарайска, погибших в Смутное время

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание Успенского собора Саровской пустыни

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Дивеевском монастыре

Предстоятель Русской Церкви побывал на месте строительства православного комплекса в поселке Вятский Посад

Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям в Орле