Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Видео: Роман Самсонов, Александр Бригадов.
Версия для печати
23 февраля 2016 г. 16:35

23 февраля 2016 года, в День защитника Отечества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля.

В торжественной церемонии приняли участие Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсениймитрополит Валентин (Мищук), викарии Святейшего Патриарха и Московской епархии, столичное духовенство.

После возложения венка прозвучал гимн России. Затем иерархи и духовенство пропели «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим», после чего состоялся торжественный марш роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил военного коменданта г. Москвы генерал-майора Е.А. Селезенева, офицеров и солдат роты почетного караула с Днем защитника Отечества:

«Сердечно приветствую всех вас, дорогие воины, в день, когда вся страна чтит ваш доблестный труд и вспоминает память отдавших жизнь за Родину. В вашем лице — все Вооруженные силы, которые стоят на защите нашего Отечества. Именно эта сила во многом останавливает тех, кто не хотел бы существования сильной суверенной России. Поэтому от вас в значительной степени зависит будущая мирная жизнь нашего народа.

Призываю благословение на вас, на все наше воинство, чтобы вы всегда, при любых обстоятельствах были способны защитить свой народ, чтобы вы были здоровы и хранимы Богом. С праздником вас!»

Также Предстоятель Русской Церкви обратился к духовенству и монашествующим:

«Дорогие владыки, отцы, матушки игумении, братья!

Всегда в День защитника Отечества мы здесь возлагаем венки. Это не просто дань традиции, не просто торжественный церемониал — это действие, исполненное великого смысла, когда духовное воинство Отечества чтит память воинов, отдавших свою жизнь за Родину, и празднует вместе со всем народом день Вооруженных сил.

Духовное воинство, духовенство наше призвано быть на передней линии защиты Отечества. И сегодня, может быть, это яснее, чем в прошлые века, потому что опасность исходит не только от физической силы, не только от оружия — опасность исходит от мыслей, которые способны разрушить целостность, духовное единство нашего народа. И Церковь призвана молиться Господу, Пречистой Его Матери и всем святым, в земле нашей просиявшим, чтобы никогда ничего подобного не случилось, и иметь мужество и мудрость отражать эти невидимые, но реальные угрозы, которые сегодня обращаются в адрес всего нашего народа.

Пусть Господь хранит всех нас в мире, Отечество — в процветании, Церковь — в духовной крепости. С праздником вас поздравляю!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Первая за сто лет архиерейская служба прошла в храме при Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко

В Военном университете Минобороны России в рамках научной конференции обобщили опыт работы с верующими военнослужащими

Освящена первая в Вооруженных силах Республики Беларусь передвижная часовня

VII учебно-методические сборы военного духовенства прошли в Твери

В Севастополе завершился II Евразийский форум «Казачье единство»

В день памяти Новомучеников и исповедников, в земле Чувашской просиявших, совершена Литургия на территории «чувашского Бутово»

В день 80-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) торжественные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе Вятской епархии

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище

Возложение венка в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественное заседание по случаю 135-летия Императорского православного палестинского общества

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2017 года стали Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав Шипов

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл посетил парад «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе в Москве

Святейший Патриарх Кирилл поздравил экипаж Международной космической станции с праздником Пасхи

В праздник Пасхи Святейший Патриарх Кирилл посетил Российскую детскую клиническую больницу в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим в результате теракта в Санкт-Петербургском метрополитене

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию награждения победителей Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне»