Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита Святейшего Патриарха Кирилла в страны Латинской Америки

В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита Святейшего Патриарха Кирилла в страны Латинской Америки
Версия для печати
24 февраля 2016 г. 21:31

24 февраля 2016 года в Москве прошла пресс-конференция по итогам визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в страны Латинской Америки. В течение своего визита 11-22 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Республику Куба, Республику Парагвай, Федеративную Республику Бразилия; Святейший Владыка также побывал на российской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде.

В пресс-конференции приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков.

«Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск фактом своей встречи 12 февраля на Кубе дали ответственным политикам пример того, как можно при сохранении разногласий во взаимоотношениях подняться над ними, чтобы достичь важной цели, связанной с положением людей в мире», — подчеркнул в ходе встречи с журналистами В.Р. Легойда.

Патриарх Кирилл и Папа Франциск подписали в Гаване совместную декларацию, призвав, в частности, мировое сообщество объединить усилия в защите христиан на Ближнем Востоке, в Африке и других регионах, отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, выразив надежду, что этот призыв будет услышан.

В ходе общения с журналистами архимандрит Филарет (Булеков) напомнил, что общеправославно-католический диалог идет с 1979 года, набрал уже достаточно опыта и рассматривает самый широкий спектр проблем. Он подчеркнул, что состоявшаяся встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским «отношения к общеправославному диалогу с Римско-Католической Церковью не имеет, потому что у них разные повестки дня».

«Отдельные Православные Церкви богословских диалогов не ведут, потому что каждая Поместная Православная Церковь понимает себя как часть Святой, Единой, Соборной и Апостольской Церкви. У нас не может быть разных вероучений, не может быть так, чтобы одна Церковь о чем-то с кем-то договорилась и внесла некие изменения в свое вероучение, — констатировал заместитель председателя ОВЦС. — Ни одна Поместная Православная Церковь в принципе не может обсуждать вопросы вероучения с кем-то напрямую в двустороннем диалоге — для этого существует общеправославный формат. Таким образом, и с Римско-Католической Церковью любые вопросы, касающиеся богословия, обсуждаются исключительно в формате всех Православных Церквей».

Руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков выразил мнение, что прошедшая встреча будет способствовать развитию в положительном ключе двусторонних отношений и диалога по вопросам, которые затронуты в Совместном обращении.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также констатировал, что декларация будет всегда оставаться актуальной, ее будут «читать и изучать». При этом в ходе пресс-конференции отмечалось, что не стоит искать прямой и непосредственной связи между документом и конкретными действиями тех или иных лиц.

Святейший Патриарх Кирилл в курсе обеспокоенности части верующих Русской Православной Церкви в связи с его встречей с Папой Римским Франциском, рассказал священник Александр Волков. «Обеспокоенность высказывают люди, которые, может быть, не вполне разобрались с тем, что происходило, а слышали какие-то вещи из новостей», — высказал он мнение.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, архимандрит Филарет (Булеков) отметил, что на состоявшуюся в Гаване встречу последовали разные реакции, в том числе и негативные. «Это понятно, и ничего нового в этом нет. Чаще всего с подобными критическими мнениями выступают одни и те же люди, — сказал отец Филарет. — Я думаю, что на большинство таких вопросов ответы уже были даны. То, что подавляющее большинство верующих нашей Церкви восприняло и встречу, и ее результаты позитивно, во многом предопределит дальнейшее развитие событий. Те люди, которые действительно хотят правду, стремятся к истине, имеют такую возможность. Тем, кто этого слышать не хочет, наверное, никакие аргументы не помогут».

В свою очередь реакция Церкви заключается в том, чтобы вновь и вновь пояснять, что же действительно произошло на Кубе, и пытаться отвечать на все возникающие у верующих вопросы, отметил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

«Я с полной ответственностью могу сказать (и это касается как «традиционных» средств массовой информации, так и социальных сетей и прочих «новых СМИ», как их иногда называют) — здесь в подавляющем большинстве положительная реакция, — засвидетельствовал В.Р. Легойда. — Действительно, были какие-то вопросы, были недоумения, на которые очень подробно и качественно давался ответ».

Реакция как отечественных, так и зарубежных СМИ на встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, на подписанную ими совместную декларацию в 90% случаев была положительной, констатировал также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, сославшись на результаты проведенного мониторинга. По его словам, оставшаяся часть отзывов была из разряда нейтральных или критических, при этом критических отзывов выходило максимум полтора процента.

В последний день Патриаршего визита 21 февраля на богослужение в кафедральном соборе святого Павла в Сан-Паулу прибыло множество верующих, рассказал архимандрит Филарет (Булеков). «Тысячи людей собрались в огромном соборе, чтобы выразить благодарность Русской Церкви за то, что она делает для Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока, — отметил отец Филарет. — Приехали епископы Антиохийской Церкви, которые служат в Латинской Америке и не только. Они благодарили Святейшего Патриарха за позицию, которую заняла Русская Православная Церковь». По свидетельству отца Филарета, была высказана искренняя благодарность за гуманитарную помощь, которая оказывается Русской Церковью и теми православными организациями, которые собирают таковую в России и других странах пастырской ответственности Московского Патриархата. «Они благодарили за то, что в общеполитический дискурс было введено слово «христианофобия», — добавил заместитель председателя ОВЦС. — Все знают, что такое исламофобия, антисемитизм, но в общественном дискурсе не было такого слова, как христианофобия, до того, как его начали активно употреблять представители Русской Православной Церкви».

По словам отца Филарета, эта живая и искренняя реакция — один из видимых итогов действий, которые предпринимает Русская Православная Церковь для защиты христиан Ближнего Востока.

«В программе было еще два мероприятия, которые лично меня тронули за сердце, — поделился заместитель председателя ОВЦС. — Один из пунктов программы — посещение реабилитационного центра для детей с задержкой умственного развития. Встреча по времени шла больше, чем встречи с государственными лидерами. Патриарх прошелся по всем комнатам, поприветствовал всех детей — их там больше ста человек. И живое сердечное общение, которое там возникало, очень важно».

Священнослужитель также особо отметил встречу Его Святейшества с соотечественниками в Асунсьоне, где с Патриархом пообщались представители русскоязычной общины Парагвая. «На этой встрече Святейший Патриарх сказал, что для того, чтобы поддерживать русские традиции и культуру, мало сохранения традиций русской кухни или русских одежд, — рассказал архимандрит Филарет. — Он обратил внимание на необходимость сохранения русского языка, потому что подавляющее большинство русских парагвайцев говорили с Патриархом через переводчика. Святейший Патриарх Кирилл говорил, как важно, чтобы русскоязычная диаспора продолжала оставаться таковой не только на каком-то фольклорном уровне, но также и на уровне содержательном».

Как сообщалось ранее, участники встречи обратились к Предстоятелю Русской Церкви с просьбой направить на служение в Асунсьон священника. Святейший Патриарх Кирилл пообещал удовлетворить это прошение.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с нападением на храм и убийством католического священника в пригороде Руана (Франция) [Патриарх : Послания]

Коммюнике IX богословских собеседований между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией (Санкт-Петербург, 14-17 июня 2016 г.) [Документы]

Председатель ОВЦС: Встречу Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Франциском неслучайно назвали эпохальной

Священный Синод назвал унию незаживающей раной в православно-католических отношениях

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Состоялся XV российско-германский Форум гражданских обществ «Петербургский диалог»

В Киево-Печерской лавре состоялась пресс-конференция, посвященная Всеукраинскому крестному ходу

В Казани прошла презентация первого номера журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник»

В Москве состоится пресс-конференция, посвященная празднованию Дня славянской письменности и культуры

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Раифского Богородицкого монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля [Патриарх : Проповеди]

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Председатель ОВЦС: Встречу Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Франциском неслучайно назвали эпохальной

Открылся сайт фотоконкурса «Вера, любовь и юность»

Состоялся XV российско-германский Форум гражданских обществ «Петербургский диалог»

В.Р. Легойда: Священный Синод признал Собор на Крите важным событием, но отметил, что он не может рассматриваться как Всеправославный

Началась регистрация на II Общественный форум «Что нас объединяет?!»

Другие новости

На круглом столе в Москве подведут итоги литературного конкурса «Лето Господне»

В Москве пройдет круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Митрополит Волоколамский Иларион: Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать

Председатель ОВЦС рассказал журналистам о позиции Священного Синода по вопросу об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководителями российских СМИ

В.Р. Легойда: Масштабное празднование Дня славянской письменности и культуры особенно важно сегодня, когда слово девальвируется

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

На федеральных телеканалах и портале Патриархия.ru состоится прямая трансляция Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Дню православной книги