Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве открылись церковные курсы русского жестового языка

В Москве открылись церковные курсы русского жестового языка
Версия для печати
25 февраля 2016 г. 16:23

В московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино стартовали церковные курсы по изучению русского жестового языка. Курсы организованы Центром по работе с глухими и слабослышащими, который функционирует при храме с октября 2015 года. На первом занятии 24 февраля присутствовали 50 человек.

«При подготовке этих курсов мы увидели, насколько велик запрос к подобным начинаниям, — прокомментировал настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов. — Множество людей искренне желают помогать неслышащим, а наша инициатива — помочь этому стремлению, создать условия для его реализации».

На первое занятие приехали около 50 человек, причем среди слушателей были и молодые люди, и люди пенсионного возраста. «Я был поражен числом желающих изучать жестовый язык, — поделился впечатлениями руководитель Центра диакон Артемий Овчаренко. — Одновременно удивляет и радует, что люди приехали не только из Московского региона, но даже из других областей, например, Калужской и Тверской».

Особенностью курсов является их церковная направленность. Помимо разговорной лексики, слушатели знакомятся с переводом на жесты церковных терминов и молитв, а успешно прошедшие обучение смогут принять участие в сурдопереводе Литургии.

Занятия будут проходить каждую среду с 18.00 до 21.00 по адресу: Москва, Новокосино, ул. Суздальская, 8Б, Храм Всех святых, в земле Российской просиявших. Курсы продлятся до конца мая. Для слушателей, успешно прошедших базовый курс, в будущем планируется открыть группу продвинутого уровня.

Церковная помощь глухим серьезно активизировалась за последние два года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими. Сейчас на территории России работа с глухими ведется в 50 приходах Русской Православной Церкви. В 9 приходах окормляют слепоглухих людей.

Синодальный отдел по благотворительности организовал в разных регионах курсы по обучению священнослужителей жестовому языку. Занятия для священнослужителей проводят ведущие преподаватели и специалисты Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Синодальный отдел выпустил несколько тематических методических пособий: «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей», «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения».

Диакония.ru/Патриархия.ru