Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В столице Болгарии начались торжества по случаю прославления святителя Богучарского Серафима

В столице Болгарии начались торжества по случаю прославления святителя Богучарского Серафима
Версия для печати
26 февраля 2016 г. 13:06

25 февраля 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом прибыла в Софию на торжества по случаю прославления и первого дня памяти святителя Богучарского Серафима.

В состав делегации вошли наместник московского Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник московского Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Петр (Еремеев), ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, протодиакон Константин Барган, архидиакон Геннадий (Орлов), доцент ПСТГУ А.А. Кострюков и референт председателя ОВЦС А.А. Ершов.

В аэропорту делегацию встречали митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, Генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), настоятель Александро-Невского Патриаршего собора архимандрит Дионисий (Мишев) и настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев).

Члены делегации посетили Посольство России, где были радушно приняты Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Болгарии Ю.Н. Исаковым.

Вечером того же дня в Никольском Русском храме Софии Святейший Патриарх Болгарский Неофит возглавил последнюю панихиду у гроба святителя Серафима, архиепископа Богучарского. За богослужением молились члены делегации Русской Православной Церкви, архиереи и клирики Болгарской Православной Церкви, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), присутствовали мэр города Софии И. Фандыкова и посол России в Болгарии Ю.Н. Исаков.

Торжества продолжились крестным ходом с иконой святителя Богучарского Серафима от Никольского храма-подворья Русской Православной Церкви к Патриаршему кафедральному собору Александра Невского. В крестном ходе приняли участие митрополит Волоколамский Иларион с членами делегации Русской Церкви, митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, архимандрит Серафим (Шемятовский), духовенство храмов болгарской столицы, воспитанники духовных школ, отряд Национальной гвардии Болгарии, президентский оркестр, представители казачества, множество верующего народа.

При приближении шествия к Александро-Невскому собору был устроен праздничный салют.

У входа в храм крестный ход встретили Предстоятель и члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви. Митрополит Волоколамский Иларион передал Святейшему Патриарху Неофиту икону святителя Серафима, принесенную участниками шествия.

Встречей иконы новопрославленного святителя в соборе Александра Невского началось Всенощное бдение, которое возглавил митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн. Святейший Патриарх Болгарский Неофит и члены делегации Русской Православной Церкви молились за богослужением в алтаре кафедрального храма.

По «Ныне отпущаеши» святителю Богучарскому Серафиму была последний раз возглашена «Вечная память».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Болгарского Неофита

Святейший Патриарх Болгарский Неофит посетил подворье Русской Православной Церкви в Софии

Представители Болгарской Православной Церкви приняли участие в праздновании 135-летия святителя Серафима (Соболева) на богучарской земле

В Софии состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Таинство покаяния» на болгарском языке

О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии [Статья]

К лику местночтимых святых причислены схимонахи Никита и Феофан Рославльские

В Урюпинской епархии прошли торжества в честь прославления в лике местночтимых святых преподобной Арсении (Себряковой)

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

В Москве открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову»

В Храме Христа Спасителя состоялась научная конференция, приуроченная к столетию февральской революции

Бесценный опыт Церкви [Интервью]

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Гуслицком Спасо-Преображенском монастыре

В Хельсинки состоялись XI Международные Сретенские чтения

Представитель Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе совершил молебен в Алеппо

Российские парламентарии посетили Седнайский монастырь в Сирии

Более 100 тысяч верующих поклонились мощам святого великомученика и целителя Пантелеимона в Одессе

Другие новости

В.Р. Легойда: Крестный ход в Санкт-Петербурге стал свидетельством мирного общественного действия православных христиан

Священник Александр Волков: Призыв Святейшего Патриарха услышан

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

В День православной молодежи в Санкт-Петербурге состоялась Литургия в Исаакиевском соборе и крестный ход

В Москве открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову»

В Храме Христа Спасителя состоялась научная конференция, приуроченная к столетию февральской революции

В Москве наградили победителей конкурса «Область добра»

В Екатеринодарской епархии в память о российских воинах, отдавших жизнь за мир на сирийской земле, освятят икону для храма в Латакии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Парижа А. Идальго

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы музейной деятельности при храмах