Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В столице Болгарии начались торжества по случаю прославления святителя Богучарского Серафима

В столице Болгарии начались торжества по случаю прославления святителя Богучарского Серафима
Версия для печати
26 февраля 2016 г. 13:06

25 февраля 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом прибыла в Софию на торжества по случаю прославления и первого дня памяти святителя Богучарского Серафима.

В состав делегации вошли наместник московского Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник московского Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Петр (Еремеев), ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, протодиакон Константин Барган, архидиакон Геннадий (Орлов), доцент ПСТГУ А.А. Кострюков и референт председателя ОВЦС А.А. Ершов.

В аэропорту делегацию встречали митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, Генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), настоятель Александро-Невского Патриаршего собора архимандрит Дионисий (Мишев) и настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев).

Члены делегации посетили Посольство России, где были радушно приняты Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Болгарии Ю.Н. Исаковым.

Вечером того же дня в Никольском Русском храме Софии Святейший Патриарх Болгарский Неофит возглавил последнюю панихиду у гроба святителя Серафима, архиепископа Богучарского. За богослужением молились члены делегации Русской Православной Церкви, архиереи и клирики Болгарской Православной Церкви, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), присутствовали мэр города Софии И. Фандыкова и посол России в Болгарии Ю.Н. Исаков.

Торжества продолжились крестным ходом с иконой святителя Богучарского Серафима от Никольского храма-подворья Русской Православной Церкви к Патриаршему кафедральному собору Александра Невского. В крестном ходе приняли участие митрополит Волоколамский Иларион с членами делегации Русской Церкви, митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, архимандрит Серафим (Шемятовский), духовенство храмов болгарской столицы, воспитанники духовных школ, отряд Национальной гвардии Болгарии, президентский оркестр, представители казачества, множество верующего народа.

При приближении шествия к Александро-Невскому собору был устроен праздничный салют.

У входа в храм крестный ход встретили Предстоятель и члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви. Митрополит Волоколамский Иларион передал Святейшему Патриарху Неофиту икону святителя Серафима, принесенную участниками шествия.

Встречей иконы новопрославленного святителя в соборе Александра Невского началось Всенощное бдение, которое возглавил митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн. Святейший Патриарх Болгарский Неофит и члены делегации Русской Православной Церкви молились за богослужением в алтаре кафедрального храма.

По «Ныне отпущаеши» святителю Богучарскому Серафиму была последний раз возглашена «Вечная память».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Посол Российской Федерации в Болгарии награжден орденом Болгарской Православной Церкви

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 100-летия храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Будапеште

Конференцией «Жизнь и служение архиепископа Дамиана (Говорова)» открылась программа, посвященная наследию русской эмиграции в Болгарии

Завершилось пребывание Предстоятеля Болгарской Православной Церкви в России

Состоялось общецерковное прославление святого праведного Павла Таганрогского

Преподобный Иларион Грузин включен в месяцеслов Русской Православной Церкви

Интервью с автором жизнеописания святителя Серафима (Соболева) А.А. Кострюковым [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита после Литургии в Покровском монастыре г. Москвы [Приветствия и обращения]

Игумен Дамаскин (Орловский): Вопрос о популяризации подвига новомучеников — существенный и значимый [Статья]

В Издательском Совете пройдет встреча на тему «Роль издательских проектов в развитии почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской»

Опубликованы Методические рекомендации по освещению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской

Состоялось четвертое пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в первом Общероссийском историческом собрании

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Церкви отмечают снижение возраста начала наркопотребления

В Издательском Совете пройдет круглый стол на тему «Перспективы развития Патриаршей литературной премии»

Открывается набор на курсы для священнослужителей по жестовому языку

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Во всех храмах Казанской епархии будет организован постоянный сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей