Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии совершено первое богослужение в честь ее выпускника новопрославленного святителя Серафима (Соболева)

В Санкт-Петербургской духовной академии совершено первое богослужение в честь ее выпускника новопрославленного святителя Серафима (Соболева)
Версия для печати
26 февраля 2016 г. 16:12

3 февраля 2016 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было принято решение о канонизации архиепископа Серафима (Соболева), много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России. 25-26 февраля в домовом храме Санкт-Петербургской духовной академии Двенадцати апостолов прошли первые богослужения в честь новопрославленного святого, выпускника этой духовной школы.

Вечером, 25 февраля, было совершено всенощное бдение с литией. Богослужение возглавил заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, первый проректор. Пели три академических хора, в храме молились студенты всех отделений СПбДА и прихожане академического храма. За богослужением пелись тропарь, кондак и величание святому. Полностью служба святителю еще не составлена, поэтому богослужение совершалось по общей Минее. Во время помазания освященным елеем всем молящимся были розданы иконки святителя Серафима.

В ночь с 25 на 26 февраля ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении духовенства Санкт-Петербургской епархии совершил Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов. Перед началом богослужения из архиерейских покоев в храм была принесена икона святителя Николая Чудотворца, которая была подарена святителем Серафимом (Соболевым) протопресвитеру Николаю Колчицкому, а затем протоиереем А. Анисимовым была преподнесена в дар выдающемуся церковному деятелю, возродившему деятельность Санкт-Петербургских духовных школ, митрополиту Григорию (Чукову), и с тех пор не покидала стен alma mater новопрославленного святого. За богослужением пел смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

В завершении Литургии духовенство и молящиеся было совершено славление святителю Серафиму, архиепископу Богучарскому, перед его иконой. Затем владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом.

Архиепископ Амвросий наградил выпускника и преподавателя иконописного отделения духовной академии А.И. Сорокивского медалью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени. Александр создал многие иконописные образы к разным значимым событиям в истории школы. В частности, им написана икона святителя Серафима (Соболева), которая в день прославления святого была преподнесена в дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Подходя к кресту, каждый из присутствовавших на богослужении получил в дар иконку святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского, сообщает пресс-служба СПбДА.

Патриархия.ru

Житие святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

В рамках Рождественских чтений состоится семинар для настоятелей строящихся храмов

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

В праздник Крещения Господня глава Православной Церкви Молдовы совершил Литургию и чин великого освящения воды в Рождественском соборе Кишинева

В праздник Богоявления глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

В праздник Крещения Господня Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

В праздник Крещения Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре и великое освящение вод Днепра

Ректор Минской духовной академии совершил визит в Ливан

В навечерие Богоявления Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил праздничное богослужение и великое освящение воды в Киево-Печерской лавре