Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Польская Православная Церковь отметит 70-ю годовщину массового разрушения храмов на юго-востоке страны

Версия для печати
21 июля 2008 г. 13:40

Польская Православная Церковь начала проводить мероприятия, связанные с 70-ой годовщиной массового разрушения православных храмов на юго-востоке Польши, сообщает портал onet.pl.

На организованной по этому поводу в Люблине пресс-конференции сообщили, что в 1938 году годах было уничтожено около 127 православных храмов.

Представитель Польской Православной Церкви заявил, что целью этой акции было, прежде всего, устрашение православных. По его словам, последствия этого ощущаются до сих пор.

Как сообщил историк Гжегож Купрянович, протестующими против разрушения церквей занималась полиция. Польские власти не ответили на протесты возмущенных православных иерархов, не было дано каких-либо разъяснений.

По словам историка, разрушение православных храмов было частью более общих действий в рамках так называемой политики полонизации, которая проводилась в Польше в 1938-1939 годах. В течение двух летних месяцев 1938 года было разрушено 127 храмов — треть всех церквей существовавших на этой территории. До сегодняшнего дня восстановлены только несколько их них.

Портал сообщает, что основные мероприятия пройдут в октябре в городе Хельме (Люблинское воеводство). Создан также специальный сайт, посвященный годовщине трагических для православных Польши событий: www.cerkiew1938.pl.

Росбалт/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви: Действия Константинополя на Украине могут привести к кровопролитию

Собрания духовенства Санкт-Петербургской и Златоустовской епархий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Архиерейские советы Курганской и Башкортостанской митрополий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Сербский иерарх выразил поддержку Украинской Православной Церкви

Украинская Православная Церковь будет считать недействительными любые решения «объединительного собора» в Киеве

Архиерейские советы Псковской и Ханты-Мансийской митрополий поддержали решения, принятые Священным Синодом Русской Православной Церкви в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

В день памяти вмц. Екатерины председатель ОВЦС совершил Литургию на московском Подворье Православной Церкви в Америке

Архиерейские советы Орловской и Чувашской митрополий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом