Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Разъяснение Юридической службы Московской Патриархии об особенностях сдачи справок в налоговый орган при отсутствии у работника ИНН

Версия для печати
29 февраля 2016 г. 14:54

С 1 января 2016 года введен обязательный контроль наличия и корректности ИНН в справках о доходах физических лиц. Разъяснение Юридической службы Московской Патриархии об особенностях сдачи справок в налоговый орган при отсутствии у работника ИНН.

Письмом ФНС России от 23.11.2015 г. № 11-2-06/0733 «О доработке ПО (программного обеспечения)» введен с 01.01.2016 года обязательный контроль наличия и корректности ИНН в справках о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) за 2015 год. Согласно указанному письму в случае, если поле ИНН не заполнено или заполнено некорректно, справка 2-НДФЛ налоговым органом не принимается. За непредставление формы 2-НДФЛ в установленный законодательством срок, предусмотрена ответственность по статье 126 НК РФ — 200 руб. за каждый документ. Кроме того, в связи с непредставлением (неполным представлением) работодателями налоговой отчетности увеличивается риск проведения выездной налоговой проверки.

Ввиду того, что определенная часть работников религиозных организаций отказалась от приема ИНН, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на имя руководителя ФНС России было направлено обращение, в ответ на которое было получено письмо № ММВ-18-10/151 от 19.02.2016 г. с изложением позиции ФНС по вопросу заполнения и предоставления справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, согласно которому при отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется и справки по форме 2-НДФЛ подлежат приему налоговым органом в случаях отсутствия в них сведений об ИНН физического лица.

Соответствующая информация направлена Федеральной налоговой службой также в адрес управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.

Патриархия.ru