Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кентербери начала работу Ламбетская конференция — всемирный съезд англиканских епископов, проводимый раз в 10 лет

В Кентербери начала работу Ламбетская конференция — всемирный съезд англиканских епископов, проводимый раз в 10 лет
Версия для печати
21 июля 2008 г. 14:20

19 июля в Кентербери (Англия) началась Ламбетская конференция — всемирный съезд англиканских епископов, проводимый раз в 10 лет. Около 200 епископов отказались участвовать в конференции — некоторые по состоянию здоровья и иным уважительным причинам, другие в знак протеста против либеральных тенденций, поддерживаемых Генеральным синодом Англиканской Церкви.

Конференцию открыл архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, который приветствовал всех ее участников, а также наблюдателей от Римско-Католической Церкви, Поместных Православных Церквей, различных протестантских деноминаций.

В числе наблюдателей от Поместных Православных Церквей — митрополит Диоклийский Каллист (Константинопольский Патриархат), епископ Венский и Австрийский Иларион (Московский Патриархат), митрополит Тарговиштский Нифон (Румынский Патриархат), митрополит Китийский Хризостом (Кипрская Церковь), епископ Фермопильский Иоанн (Элладская Церковь).

Всем участникам конференции были розданы тексты приветствий, поступивших в адрес конференции.

В своем приветствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий подчеркнул: «Перед участниками конференции стоит очень серьезная задача — сделать выбор между традиционным, библейским пониманием норм христианской морали и тенденцией, принимающей грех и вседозволенность за проявления любви и терпимости. Вот почему на участниках конференции лежит огромная, историческая ответственность».

По словам Предстоятеля Русской Церкви, решения, принимаемые на Ламбетской конференции, «чрезвычайно важны для всего христианского мира, ибо от них во многом зависит будущее отношений многих христианских церквей и общин с Англиканским сообществом. Результаты работы Ламбетской конференции имеют особое значение для Русской Православной Церкви, ибо история наших контактов с англиканами восходит к XVI веку. Как правило, она была отмечена теплотой и взаимопониманием». Святейший Патриарх выразил надежду на «возможность сохранения таких отношений».

Ламбетская конференция продлится до 4 августа.

Пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Душанбе прошли VI Международные Иоанновские чтения

Представители Церкви приняли участие в межрелигиозной встрече, посвященной теме «Семья и духовные ценности в диалоге религий и культур»

Председатель ОВЦС встретился с представителем Церкви Англии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями Коптской Церкви

Опубликован документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»

Представитель Ассирийской Церкви Востока направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией в «Крокус Сити Холле»

Состоялось первое в 2024 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Состоялся визит делегации врачей Русской Православной Церкви в Индию