Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Барнауле состоялась презентация книги «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая»

В Барнауле состоялась презентация книги «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая»
Версия для печати
1 марта 2016 г. 20:49

1 марта 2016 года в администрации Алтайского края в Барнауле состоялась презентация книги «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая», приуроченная к 90-летию преставления святителя. Книга издана в серии «Алтай. Судьба. Эпоха», ее автор — уроженец города Бийска Алтайского края, историк и краевед Виктор Шипилов.

В мероприятии приняли участие губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергиймитрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Рубцовский и Алейский Романепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Бийский и Белокурихинский Серапион, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, ученые, писатели, представители органов власти, творческой интеллигенции, учащиеся барнаульских духовных школ.

Обращаясь к собравшимся, глава региона, в частности, сказал: «Митрополит Макарий переводил книги на алтайский язык, ездил с просветительской миссией по отдаленным уголкам Алтайского края. Знакомясь с воспоминаниями современников, с житийной литературой, мы понимаем, что жизнь Макария — это духовный и миссионерский подвиг человека, прошедшего через горнило немыслимых испытаний, лишений и даже смертельной опасности. Но ничто не сломило его духа и его убежденности в правоте своего служения людям».

Глава Алтайской митрополии митрополит Сергий отметил, что «святой владыка никогда ни в молитвах, ни в благотворительности и материальном попечении не оставлял Алтай, даже будучи на служении в Томске и на Московской кафедре». «Его любовь и преданность Алтаю была известна всей России. Уволенный на покой и проживавший в окрестностях Москвы, святой старец получил от Поместного Собора и Святейшего Патриарха Тихона пожизненный почетный титул именно митрополита Алтайского», — заключил митрополит Сергий.

Первый экземпляр нового издания губернатор Алтайского края А.Б. Карлин вручил митрополиту Барнаульскому Сергию для передачи Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между администрацией Алтайского края и Алтайской митрополией.

В завершение митрополит Сергий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вручил губернатору края А.Б. Карлину медаль «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира».

По материалам сайта Барнаульской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Развитие российско-французского паломничества обсудили в Духовно-культурном православном центре в Париже

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

Состоялся IV Санкт-Петербургский форум «Милосердие»

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

Учебный комитет провел курсы повышения квалификации преподавателей истории Русской Православной Церкви

Сборник архивных документов по истории Туркестанской епархии издан в Ташкенте

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти Первосвятителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского кремля [Патриарх : Проповеди]

В Москве торжественно отметили 25-летие возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выставка-форум «Радость Слова» открылась во Владимире

Православная служба помощи «Милосердие» открыла сбор рождественских подарков для нуждающихся

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 25-летия возрождения Витебской епархии

В Ярославле состоялся гала-концерт фестиваля искусств «Возрождение», посвященный 30-летию возрождения Свято-Введенского Толгского монастыря

Митрополит Волоколамский Иларион обратился к участникам концерта памяти руководителя Академического ансамбля имени А.В. Александрова генерала Валерия Халилова

Развитие российско-французского паломничества обсудили в Духовно-культурном православном центре в Париже

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил Литургию в престольный праздник московского Подворья Православной Церкви в Америке

Вышли в свет Богослужебный сборник и книга «Православная Церковь: история и учение» на тайском языке

Состоялся IV Санкт-Петербургский форум «Милосердие»

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю празднования 100-летия восстановления Патриаршества