Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Барнауле состоялась презентация книги «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая»

В Барнауле состоялась презентация книги «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая»
Версия для печати
1 марта 2016 г. 20:49

1 марта 2016 года в администрации Алтайского края в Барнауле состоялась презентация книги «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая», приуроченная к 90-летию преставления святителя. Книга издана в серии «Алтай. Судьба. Эпоха», ее автор — уроженец города Бийска Алтайского края, историк и краевед Виктор Шипилов.

В мероприятии приняли участие губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергиймитрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Рубцовский и Алейский Романепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Бийский и Белокурихинский Серапион, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, ученые, писатели, представители органов власти, творческой интеллигенции, учащиеся барнаульских духовных школ.

Обращаясь к собравшимся, глава региона, в частности, сказал: «Митрополит Макарий переводил книги на алтайский язык, ездил с просветительской миссией по отдаленным уголкам Алтайского края. Знакомясь с воспоминаниями современников, с житийной литературой, мы понимаем, что жизнь Макария — это духовный и миссионерский подвиг человека, прошедшего через горнило немыслимых испытаний, лишений и даже смертельной опасности. Но ничто не сломило его духа и его убежденности в правоте своего служения людям».

Глава Алтайской митрополии митрополит Сергий отметил, что «святой владыка никогда ни в молитвах, ни в благотворительности и материальном попечении не оставлял Алтай, даже будучи на служении в Томске и на Московской кафедре». «Его любовь и преданность Алтаю была известна всей России. Уволенный на покой и проживавший в окрестностях Москвы, святой старец получил от Поместного Собора и Святейшего Патриарха Тихона пожизненный почетный титул именно митрополита Алтайского», — заключил митрополит Сергий.

Первый экземпляр нового издания губернатор Алтайского края А.Б. Карлин вручил митрополиту Барнаульскому Сергию для передачи Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между администрацией Алтайского края и Алтайской митрополией.

В завершение митрополит Сергий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вручил губернатору края А.Б. Карлину медаль «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира».

По материалам сайта Барнаульской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд»

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освящена церковь, являющаяся копией храма Покрова на Нерли

Более 80 тысяч верующих приняли участие во Всеукраинском крестном ходе в центре Киева

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед отъездом Олимпийской сборной России на XXXI летнюю Олимпиаду

Крест в память о жертвах репрессий установили на месте бывшего концлагеря в Архангельской области

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

В Омске открыта первая церковная социальная гостиница для бездомных

Открылся сайт фотоконкурса «Вера, любовь и юность»