Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее служение в Неделю мясопустную в храме св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО

Версия для печати
6 марта 2016 г. 09:30

6 марта 2016 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит чин великого освящения храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО (Москва, ул. Лобачевского, стр. 27) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Начало богослужения в 9.30.

Для получения аккредитации необходимо оформить заявку согласно образцу.

Прием заявок проводится до 15.00 4 марта по эл. почте accredit@patriarchia.ru. Тел. для справок (499) 578-03-49.

***

Первое упоминание о церкви в селе Никольское на р. Смородинке относится к середине XIV века. В 1907 году была построена небольшая каменная церковь в честь святителя Николая Чудотворца, вмещающая до 300 человек. Закрыли церковь Николая Чудотворца в 1930-е годы, а в ноябре 1941-го храм начали разрушать. В 1979 году, после начала строительства на другом берегу речки Самородинки комплекса зданий «Олимпийской деревни», вся прилегающая местность была превращена в парковую зону, остов разрушенного храма был окончательно снесен вместе с прилегающим кладбищем. Их сравняли с землей и устроили парк.

Идея воздвижения храма при МГИМО родилась в 1999 году. Ее инициаторами выступили преподаватели и студенты вуза. В 2005 году строительство благословил приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и тогда же было решено посвятить храм благоверному князю Александру Невскому.

В январе 2007 года указом Святейшего Патриарха Алексия II настоятелем храма был назначен священник Игорь Фомин, в то время клирик Казанского собора на Красной площади. Процесс сбора документов затягивался, и только в 2011 году, благодаря Программе строительства православных храмов в Москве появление церкви при МГИМО, наконец, стало возможным.

Летом 2012 года был сооружен временный храм в честь свт. Николая Чудотворца — один из самых больших временных храмов в Москве площадью 176 квадратных метров.

Строительство основного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского началось весной 2013 года.

19 декабря 2015 года, в праздник святителя Николая, архиепископа Мирликийского, епископ Егорьевский Тихон, управляющий Западным викариатством, совершил малое освящение храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, а также отслужил первую Божественную литургию.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Военной академии связи в Санкт-Петербурге освящена молельная комната

Митрополит Волоколамский Иларион: Благодаря присутствию Церкви в университетском пространстве наше студенчество может соприкоснуться с христианским взглядом на жизнь [Интервью]

В.Р. Легойда: Храм при МГИМО — чудо, показывающее изменение народа и страны [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Александро-Невского храма при МГИМО

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

Митрополит Волоколамский Иларион: Если у людей есть потребность в храме — он должен быть в шаговой доступности [Интервью]

Патриаршее служение в Неделю 4-ю Великого поста. Освящение храма Иверской иконы Божией Матери в Очаково-Матвеевском г. Москвы

В Неделю 4-ю Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Иверской иконы Божией Матери в Очаково-Матвеевском г. Москвы

Все материалы с ключевыми словами