Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Красноярске прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

В Красноярске прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»
Версия для печати
3 марта 2016 г. 19:57

1-3 марта 2016 года в Красноярске прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми», организованный Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского и Красноярской епархией.

На форум приехали 40 сотрудников церковных и светских организаций Сибирского федерального округа, ведущих работу с наркозависимыми, в том числе 11 священнослужителей Красноярской митрополии.

На семинаре выступил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, который говорил о разных методиках реабилитации, в том числе о совместном просмотре кинофильмов.

«Главное — это художественная ценность, глубина кинокартины, — сказал епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. — Это должен быть фильм не для просмотра на один раз, он должен обязательно носить духовный характер». Он отметил, что совместный просмотр сплачивает группу реабилитируемых, заставляет их посмотреть на свою жизнь с нового ракурса.

«Кинообсуждение — один из наиболее эффективных форматов работы с наркозависимыми, — считает иерей Родион Петриков. — Он позволяет услышать и принять точку зрения другого человека, выйти за рамки своего мировосприятия».

Участникам семинара было предложено просмотреть и обсудить один из эпизодов фильма «Невидимые дети», снятого в 2005 году в рамках совместного проекта ЮНИСЕФ и Международной продуктовой программы ООН.

Те, кто реабилитируют наркоманов, должны стремиться не к достижению количественных показателей, а к действительному изменению внутреннего мира зависимых людей, подчеркнул епископ Мефодий.

Учреждение, оказывающее помощь зависимым людям, должно быть самостоятельным в организационном и финансовом плане, считает исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония», врач-нарколог Елена Рыдалевская. По ее словам, приходы конкретных православных храмов не должны содержать реабилитационные центры и руководить их работой. При этом задача священника — духовно окормлять реабилитантов, отметила Елена Рыдалевская.

«Самое главное — это объяснить человеку, что его проблема не является нерешаемой, что из любой ситуации есть выход. В первую очередь, такого человека надо выслушать и утешить», — отметил председатель отдела православных психологов Красноярской епархии, штатный священник Покровского кафедрального собора Красноярска иерей Родион Петриков, говоря о принципах, которые должны лежать в основе общения с наркозависимым.

Также на семинаре участникам рассказали о принципах организации социального кабинета помощи зависимым людям.

Семинар проводился при финансовой поддержке Минэкономразвития в рамках реализации программы «Создание сети реабилитационных структур как площадки для развития и передачи инновационных технологий, обмена опытом, информационного и методического сопровождения НКО, проводящих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых на территории РФ».

Следующий семинар по технологиям церковной работы с наркозависимыми пройдет в Хабаровске во второй половине апреля 2016 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности перечислил средства в 48 епархий на создание гуманитарных центров для матерей

В Свято-Тихоновском университете обсудят подготовку специалистов для оценки церковных социальных проектов

Саратовская епархия оказывает помощь пострадавшим от взрыва в жилом доме

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь выявляет в людях потенциал добра, помогает ему проявиться и переводит его в конкретную плоскость [Интервью]

Состоялось заседание Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации

Межрегиональная конференция, посвященная церковной помощи нарко- и алкозависимым, прошла в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге пройдет пресс-тур по церковным реабилитационным центрам для наркозависимых

III Съезд руководителей церковных реабилитационных центров прошел в Москве

Синодальный отдел по благотворительности перечислил средства в 48 епархий на создание гуманитарных центров для матерей

По поручению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный отдел по социальному служению помог раскаявшейся матери вернуть оставленную ею новорожденную дочь

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве

Другие новости

В.Р. Легойда: Споры о прошлом не должны разделять наших потомков

Круглый стол «Культурное и духовное наследие русского зарубежья» пройдет в Москве

На Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялось отпевание погибших в авиакатастрофе над Черным морем

В Новодевичьем монастыре Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание Елизаветы Глинки

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Краснодаре пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание художественного руководителя ансамбля имени Александрова генерал-лейтенанта Валерия Халилова

В Серафимо-Дивеевском монастыре состоялись праздничные богослужения, посвященные памяти преподобного Серафима Саровского

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»