Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заупокойные богослужения в память о героях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов прошли в столицах России, Украины и Белоруссии

Заупокойные богослужения в память о героях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов прошли в столицах России, Украины и Белоруссии
Версия для печати
5 марта 2016 г. 20:04

3 марта 2016 года в столицах России, Украины и Белоруссии почтили память воинов, погибших в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла панихиду у часовни иконы Божией Матери «Знамение» и святого благоверного князя Александра Невского — памятника героям Плевны в Ильинском сквере Москвы — совершил епископ Дмитровский Феофилакт.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, сотрудники Посольства Болгарии, представители «Союза друзей Болгарии», сотрудники Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации ФС РФ, МИД, Министерства обороны, Министерства культуры, Российского военно-исторического общества, военно-патриотических и юношеских программ.

Памятные мероприятия в Киеве начались с заупокойного богослужения у памятника воинам, павшим за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, установленного на территории старого военного кладбища в Зверинецком переулке. 

По приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Болгария на Украине Красимира Минчева и по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия панихиду совершил епископ Боярский Феодосий. Его Преосвященству сослужил старший помощник ректора Киевской духовной академии архимандрит Сильвестр (Стойчев).

На богослужении присутствовали посол Болгарии Красимир Минчев и другие официальные лица и представители общественных организаций.

Поздравляя присутствующих с 138-летием освобождения Болгарии, епископ Феодосий, в частности, сказал: «Благодарный болгарский народ никогда не забывал и не забывает, какой ценой была получена эта свобода! Сотни мемориальных мест и памятников освободителям созданно за эти годы во всем мире, и у каждого из них 3 марта множество цветов. Сегодня мы совершаем заупокойную литию по героям и возлагаем свои цветы здесь, в Киеве, у подножия памятного знака в честь воинов, павших за освобождение Болгарии». Преосвященный владыка также передал всем участникам мероприятия приветствие и благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Затем епископ Боярский Феодосий принял участие торжественном приеме, состоявшемся в здании посольства Республики Болгария в Киеве.

Заупокойное богослужение по традиции было совершено и в храме святого благоверного князя Александра Невского в Минске, рядом с которым погребены воины, сражавшиеся за независимость болгарского народа.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Беларуси Ангел Ганев, сотрудники посольства, представители общества «Беларусь-Болгария».

В этот же день в Доме дружбы народов состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный дню освобождения Болгарии.

*** 

3 марта — день окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. — национальный праздник Республики Болгария в честь освобождения от османского ига. После пяти веков иноземного владычества Болгария обрела свободу, за которую отдали свою жизнь тысячи воинов русской армии, румынских и финских солдат, болгарских ополченцев, павших в сражениях под Плевной, Гривицей, Стара-Загорой, Шейново и на Шипкинском перевале. В результате войны России с Османской империей 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который положил начало возрождению болгарского государства.

В Болгарии сохранилось свыше 400 памятников воинам Российской империи. Каждый год 3 марта в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке в память о воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. Вечером на площади перед зданием Народного собрания (парламента страны) у памятника царю-освободителю Александру ІІ совершается торжественная служба.

С 1878 года по сей день в Болгарии во время Литургии в православных храмах во время великого входа поминается русский царь Александр II и воины, павшие в сражениях за освобождение Болгарии в войне 1877-1878 гг.

По материалам официального сайта УПЦ и официального сайта БПЦ 

Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил паству на особый молитвенный подвиг ради мира на Украине

Патриаршее поздравление митрополиту Каменец-Подольскому Феодору 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Из Поместных Православных Церквей продолжают поступать письма в поддержку Львовской епархии Украинской Православной Церкви в связи с поджогом Владимирского храма во Львове

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Республики Судан в Российской Федерации

Состоялась встреча председателя ОВЦС с новоназначенным послом Кубы в России

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Португалии в России

Почивших российских дипломатов помянули на Святой Земле

Патриарший экзарх всея Беларуси и ректор Белорусского государственного университета обсудили перспективы развития Института теологии БГУ

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил первое заседание Оргкомитета по празднованию юбилейных дат Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи посетил Белоруссию

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

Лития в Храме Христа Спасителя г. Москвы по погибшим прихожанам храма в Кизляре

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре