Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заупокойные богослужения в память о героях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов прошли в столицах России, Украины и Белоруссии

Заупокойные богослужения в память о героях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов прошли в столицах России, Украины и Белоруссии
Версия для печати
5 марта 2016 г. 20:04

3 марта 2016 года в столицах России, Украины и Белоруссии почтили память воинов, погибших в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла панихиду у часовни иконы Божией Матери «Знамение» и святого благоверного князя Александра Невского — памятника героям Плевны в Ильинском сквере Москвы — совершил епископ Дмитровский Феофилакт.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, сотрудники Посольства Болгарии, представители «Союза друзей Болгарии», сотрудники Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации ФС РФ, МИД, Министерства обороны, Министерства культуры, Российского военно-исторического общества, военно-патриотических и юношеских программ.

Памятные мероприятия в Киеве начались с заупокойного богослужения у памятника воинам, павшим за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, установленного на территории старого военного кладбища в Зверинецком переулке. 

По приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Болгария на Украине Красимира Минчева и по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия панихиду совершил епископ Боярский Феодосий. Его Преосвященству сослужил старший помощник ректора Киевской духовной академии архимандрит Сильвестр (Стойчев).

На богослужении присутствовали посол Болгарии Красимир Минчев и другие официальные лица и представители общественных организаций.

Поздравляя присутствующих с 138-летием освобождения Болгарии, епископ Феодосий, в частности, сказал: «Благодарный болгарский народ никогда не забывал и не забывает, какой ценой была получена эта свобода! Сотни мемориальных мест и памятников освободителям созданно за эти годы во всем мире, и у каждого из них 3 марта множество цветов. Сегодня мы совершаем заупокойную литию по героям и возлагаем свои цветы здесь, в Киеве, у подножия памятного знака в честь воинов, павших за освобождение Болгарии». Преосвященный владыка также передал всем участникам мероприятия приветствие и благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Затем епископ Боярский Феодосий принял участие торжественном приеме, состоявшемся в здании посольства Республики Болгария в Киеве.

Заупокойное богослужение по традиции было совершено и в храме святого благоверного князя Александра Невского в Минске, рядом с которым погребены воины, сражавшиеся за независимость болгарского народа.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Беларуси Ангел Ганев, сотрудники посольства, представители общества «Беларусь-Болгария».

В этот же день в Доме дружбы народов состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный дню освобождения Болгарии.

*** 

3 марта — день окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. — национальный праздник Республики Болгария в честь освобождения от османского ига. После пяти веков иноземного владычества Болгария обрела свободу, за которую отдали свою жизнь тысячи воинов русской армии, румынских и финских солдат, болгарских ополченцев, павших в сражениях под Плевной, Гривицей, Стара-Загорой, Шейново и на Шипкинском перевале. В результате войны России с Османской империей 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который положил начало возрождению болгарского государства.

В Болгарии сохранилось свыше 400 памятников воинам Российской империи. Каждый год 3 марта в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке в память о воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. Вечером на площади перед зданием Народного собрания (парламента страны) у памятника царю-освободителю Александру ІІ совершается торжественная служба.

С 1878 года по сей день в Болгарии во время Литургии в православных храмах во время великого входа поминается русский царь Александр II и воины, павшие в сражениях за освобождение Болгарии в войне 1877-1878 гг.

По материалам официального сайта УПЦ и официального сайта БПЦ 

Патриархия.ru

Материалы по теме

В отношении киевского храма совершен очередной акт вандализма

В день памяти святителя Николая Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в родном селе на Буковине

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Мгарском монастыре Полтавской епархии

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с послом США в России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Италии в Российской Федерации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Великобритании в России Л. Бристоу

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Великобритании в России Л. Бристоу

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

При участии Минской духовной семинарии пройдет международная конференция «Православный ученый в современном мире»

Митрополит Минский Павел принял участие в торжественном собрании, посвященном 55-летию образования Белорусского фонда мира

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в возложении венков к монументу Победы в Минске

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Гавриила (Стеблюченко)

Послание Святейшего Патриарха Кирилла участникам погребения архиепископа Гавриила (Стеблюченко) [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне