Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

К дню памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого в Запорожье освящена уникальная икона святых из рода Рюриковичей

К дню памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого в Запорожье освящена уникальная икона святых из рода Рюриковичей
Версия для печати
5 марта 2016 г. 16:48

4 марта — день памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого, общецерковное почитание которого было установлено на Архиерейском Соборе в феврале 2016 года. К празднику по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки в Запорожской епархии была написана икона «Собор святых из рода Рюриковичей».

Перед освящением иконы, состоявшимся незадолго до дня памяти св. кн. Ярослава Мудрого, архиепископ Лука обратился к верующим со словом, в котором отметил, что «династия Рюриковичей на протяжении 740 лет играла огромную роль в становлении восточнославянской государственности».

По словам иерарха, уникальность этого рода состоит не только в его исключительной исторической роли, но и в том, что десятки его представителей прославлены в лике святых. В их числе креститель Руси равноапостольный князь Владимир Великий, его бабушка равноапостольная княгиня Ольга, его дети благоверные князья Борис, Глеб и Ярослав, внуки Владимир и Святослав Ярославичи, правнук Владимир Всеволодович Мономах, потомки Александр Невский и Димитрий Донской и многие другие.

«Одного из Рюриковичей мы называем Ярославом Мудрым. В чем его мудрость? Его мудрость в любви к Богу, в сохранении семейных ценностей, в любви к жене, в заботе о своих детях, в воспитании их в православной вере. Вся их семья пронизана благодатью Божией, которой должны быть пронизаны и все наши семьи, если мы хотим жить в мире и согласии», — добавил архиепископ Лука.

В эти дни в Запорожской епархии проходит информационно-просветительская программа, посвященная памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого.

Икону «Собор святых из рода Рюриковичей» написала Марина Фесенко, выпускница Криворожской иконописной школы Андрея Рублева. На иконе представлены 38 святых рода Рюриковичей, с полным списком которых можно ознакомиться в публикации на сайте Запорожской епархии.

Патриархия.ru

Другие новости

В День памяти и скорби в храме на Киевском вокзале Москвы совершена Литургия

При Военном университете Министерства обороны России освящена часовня великомученика Георгия Победоносца

В Карелии на берегу Сямозера молитвенно почтили память погибших детей

В Иваново прошли торжества в честь праздника Собора святых Ивановской митрополии

Задержаны предполагаемые убийцы охранника храма в Мелитополе

В Хильдесхайме открылись Х богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева в Москве

Опубликована программа XVII Международного фестиваля «Царские дни — 2018»

В Пскове обсудили вопросы сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей

Девять зданий, входящих в ансамбль Зачатьевского ставропигиального монастыря, переданы Церкви