Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита после Литургии в Покровском монастыре г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита после Литургии в Покровском монастыре г. Москвы
Версия для печати
8 марта 2016 г. 19:32

8 марта 2016 года, в праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской, Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Покровском ставропигиальном монастыре г. Москвы. По окончании Литургии Святейший Патриарх Болгарский Неофит обратился к Святейшему Патриарху Кириллу и всем участникам богослужения со словом.

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваше Величество!

Всечестные отцы, матушка игумения, дорогие о Господе братья и сестры!

Живая Христова Церковь во всякое время и на всяком месте рождает в своих недрах Божиих угодников, вместилище Божией благодати, которые своей благочестивой жизнью, чистой верой и молитвой, достигающей Божиего Престола, освящают всех нас. Светильники Духа Святого, пример остальным и доказательство, что святость достижима не только в древности, но и сегодня; в мирные дни, но и во времена гонений за веру; в пустыне и святых обителях, но и в суете больших городов и стихии мира. Святость достижима для каждого из нас, если мы имеем Бога в сердцах своих, если к Нему стремимся и Ему подражаем, если в Нем наша надежда и мы возрастаем в благочестии и любви.

Сегодня мы имеем возможность отслужить вместе с нашим братом Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Божественную святую Литургию в этой обители, где покоятся мощи Божией угодницы — Матроны Московской — и засвидетельствовать единство двух Православных Церквей-Сестер — Русской и Болгарской.

Совсем недавно в нашем престольном граде Софии мы имели повод снова скрепить и подтвердить это наше единство прославлением в лике святителей архиепископа Богучарского Серафима, Софийского чудотворца, которому мы вместе вознесли славу, честь и поклонение и молитвы за небесное его заступничество.

Святитель Серафим, архиепископ Богучарский и Софийский чудотворец — живое звено в той духовной непрерывной связи, через которую Бог ведет нас ко спасению. Он возрос духовно при наставничестве, примере и духовных напутствиях таких духоносных отцов своего времени, как преподобный старец Варнава Гефсиманский, святой и праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные отцы Оптиной пустыни и святитель Тихон, Патриарх Московский.

По прибытии владыки Серафима в Болгарию очень быстро раскрылось богатство его духа и изобилие благодатных даров, ибо, «зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (5:15). Он становится исповедником, богоумудренным наставником, любящим архипастырем и руководителем на нелегком пути спасения как для изгнанных из своей Родины чад Русской Православной Церкви, так и для бесчисленного множества наших соотечественников: клириков и мирян, чад Болгарской Православной Церкви, которые притекали к нему со всех концов страны для молитвы, исповеди и духовного наставления.

В жизни новопрославленного святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца, и преподобной Матроны Московской есть нечто общее. Оба подвизались большую часть своей жизни не «по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11:38), а среди «стихий мира» (Кол. 2:8), в центрах больших городов, в столицах наших стран. Укрепляемые Господом, Который был их крепостью, твердыней и прибежищем (см. Пс. 17:2), они были теми духовными островами, о которые разбивались волны суетного враждебного мира. К обоим еще при жизни притекало множество людей, жаждущих духовной помощи, советов и напутствий; жаждущих исцеления душевных и телесных недугов. Оба Божиих угодника обещали своим духовным чадам, если сподобятся дерзновения пред Господом, продолжать свои молитвы и заступничество перед Божиим Престолом и после своей блаженной кончины.

И вот сегодня мы являемся свидетелями того, как нескончаемый поток людей без различия возраста и социального статуса идет с верой и непосрамленной надеждой к их мощам и просят молитвенного заступничества перед Богом и благодатной помощи в дни испытаний.

Ваше Святейшество, стоя перед честным образом новоканонизированного святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца, я бы хотел поблагодарить Вас за братскую во Христе любовь, которую Вы засвидетельствовали перед целым благочестивым болгарским народом. Вы прислушались к сердечному желанию тысяч благочестивых христиан, которые уже 66 лет ежедневно притекают в крипту Русского храма в Софии, чтобы вымолить заступничество перед Богом владыки Серафима и оросить слезами его могилу. Вы оправдали их надежды на церковное прославление этого Божиего угодника.

Благодарим в Вашем лице и руководимый Вами Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, членов Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей во главе с ее сопредседателями митрополитом Волоколамским Иларионом и митрополитом Варненским и Великопреславским Иоанном, членов Комиссии по канонизации Русской Православной Церкви за внимание, с которым они исследовали жизнь, пастырское служение и чудеса Божиего угодника, и за благоприятное и справедливое решение о его канонизации.

Позвольте мне поблагодарить и посланника Вашего Святейшества при Болгарском Патриархе Его Высокопреподобие архимандрита Филиппа, который много потрудился и не пожалел сил и времени, чтобы довести это богоугодное дело до успешного конца. В его лице, Ваше Святейшество, Вы имеете у нас истинного посланника мира и неутомимого радетеля за единство наших Церквей, которое сейчас находится на исключительно высоком уровне.

Ваше Святейшество, дорогие во Господе чада Русской и Болгарской Православных Церквей,

Наши Поместные Церкви-Сестры единодушно и единогласно засвидетельствовали перед Божиим народом святость Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца. Отныне и вовеки он будет живой и неразрывной связью между нами, поводом для совместной молитвы и сослужения и общим небесным заступником перед Божиим Престолом за наши православные народы!

От всего сердца подтверждаем приглашение, которое мои братья от Священного Синода отправили Вашему Святейшеству, посетить в близкое время Болгарию, попросим молитвенного заступничества новопрославленного святителя Серафима, Софийского чудотворца, и преподобной Матроны Московской за дальнейшее братолюбие между нами (Евр. 13:1) и будем «единомысленны между собою» (Рим. 12:16). Аминь.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в престольном празднике Рыльской обители

Настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии принял участие в торжествах в честь 20-летия возрождения Доростольской митрополии

Настоятель подворья Русской Церкви в Софии принял участие в торжествах по случаю хиротонии епископа Константийского Михаила

Иерарх Болгарской Православной Церкви совершил Литургию на Патриаршем подворье в Софии

В день памяти отцов VII Вселенского Собора Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и возглавил торжества по случаю прославления в лике святых архимандрита Геннадия (Парфентьева)

В день памяти отцов VII Вселенского Собора Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и возглавил торжества по случаю прославления в лике святых архимандрита Геннадия (Парфентьева)

Патриаршее служение в Неделю 18-ю по Пятидесятнице в Храме Христа Спасителя. Прославление в лике святых архимандрита Геннадия (Парфентьева)

В Вятской митрополии прошли торжества в день памяти преподобного Трифона Вятского и Собора Вятских святых

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Оксфорд

Заместитель председателя ОВЦС встретился с генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи Православия

Началась образовательная поездка студентов духовных школ Украинской Православной Церкви в Антиохийский Патриархат

Архиепископ Пражский Михаил принял участие в празднике Хустской епархии Украинской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Соболезнование Святейшего Патриарха Сербского Порфирия в связи с гибелью кинорежиссера Александра Мельника и главы МЧС Евгения Зиничева

Послание Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна X Святейшему Патриарху Кириллу с благодарностью за содействие в доставке в Ливан партии вакцины от COVID-19

Патриарх Иерусалимский Феофил: Наше единство критически важно, ибо оно есть и плод, и свидетельство истины Божией

Послание Патриарха Иерусалимского Феофила к годовщине Амманской встречи

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Соболезнование Президента России В.В. Путина в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Слово митрополита Филиппопольского Нифона на приеме по случаю одиннадцатой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви

Слово Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила на церемонии вручения премии Международного фонда единства православных народов

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время