Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии Томиславом Николичем

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии Томиславом Николичем
Версия для печати
9 марта 2016 г. 20:49

9 марта 2016 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Сербия Томиславом Николичем.

Вместе с Главой Сербии на встречу прибыли советник Президента Иван Мркич, Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии в России Славенко Терзич, супруга Президента Драгица Николич.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Во встрече также участвовал представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал высокого гостя, прибывшего в Москву для участия в церемонии вручения премии Международного общественного фонда единства православных народов. «Эту премию создали энтузиасты еще во времена Святейшего Патриарха Алексия II с тем, чтобы отметить заслуги людей, которые содействуют сохранению братских взаимосвязей между православными народами, сохранению веры православной, а также отмечены другими достижениями в области политики, международных отношений, искусства и науки», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

По свидетельству Святейшего Владыки, среди лауреатов этой награды — много выдающихся людей, и вручение премии Президенту Сербии является свидетельством признания его заслуг в России.

В свою очередь высокий гость поблагодарил Его Святейшество за возможность встречи. «Я считаю эту премию наградой для всех граждан Сербии, которые верны Православию, сотрудничеству между православными народами», — сказал Томислав Николич. По словам сербского Президента, это одновременно и честь, и ответственность, которая обязывает в будущем работать для спасения всего христианского мира и, в первую очередь, Православия от тех угроз и испытаний, которые приходится переживать сегодня.

Т. Николич также высказал признательность Святейшему Патриарху Кириллу за помощь, которую Московский Патриархат оказывает Сербской Православной Церкви и всей Сербии.

В продолжение беседы Святейший Владыка и Президент Республики Сербия обсудили ситуацию с положением христиан на Ближнем Востоке, а также другие вопросы.

По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту России В.В. Путину и участникам богослужения в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре [Патриарх : Приветствия и обращения]

Президент России В.В. Путин посетил Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Грецию. Встреча с Президентом России в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Президент России В.В. Путин посетил Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическими актами в Сирии [Патриарх : Послания]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в возложении венков к монументу Победы в Минске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам иностранных государств с Пасхой Христовой [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Украинской Православной Церкви почтил память ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVI церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита на церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов [Приветствия и обращения]

Другие новости

В Омской епархии состоялось отпевание и погребение старейшего иерарха Русской Православной Церкви митрополита Феодосия (Процюка)

В Ивановской митрополии проходит православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

Президент России В.В. Путин посетил Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

Сбор штатного военного духовенства прошел в Санкт-Петербурге

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на Афон

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Военный университет

Президент России В.В. Путин принял участие в пленарном заседании Первого Съезда Общества русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства