Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности встретился с руководством благотворительной организации Сиро-Яковитской Церкви

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности встретился с руководством благотворительной организации Сиро-Яковитской Церкви
Версия для печати
10 марта 2016 г. 14:35

9 марта 2016 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с руководством благотворительной организации имени святого Ефрема Сиро-Яковитской Церкви (EPDC) — ее исполнительным директором Ш. Сарве и директором по связям с общественностью А. Альхамди. В беседе также приняли участие секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудница Отдела внешних церковных связей  М.Б. Нелюбова.

Встреча состоялась во исполнение договоренностей относительно развития сотрудничества между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью в сфере социального служения, заключенных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Святейшим Патриархом Мар Игнатием Ефремом II во время визита последнего в Россию в ноябре прошлого года.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы возможного взаимодействия между Синодальным отделом по церковной благотворительности и организацией имени святого Ефрема по реализации совместных проектов в социальной сфере, в первую очередь, связанных с оказанием помощи страдающему населению Сирии. В течение нескольких дней гости из Сирии будут посещать проекты православной службы помощи «Милосердие», а также встретятся c сотрудниками российских общественных организаций.

«Мы искренне сочувствуем сирийскому народу в связи с теми бедами и лишениями, которые он сейчас переносит. Святейший Патриарх очень озабочен проблемами, с которыми столкнулась ваша страна, — сказал владыка Пантелеимон. — Вы представляете благотворительную организацию во имя Святого Ефрема, и нам очень хотелось бы узнать, как реализуются проекты помощи людям в Сирии в такое нелегкое время».

«Я благодарен вам за теплый прием и за гостеприимство. Мы очень заинтересованы в том, чтобы изучить ваш опыт, а также заинтересованы в сотрудничестве с вами, — отметил исполнительный директор благотворительной организации во имя святого Ефрема Шади Сарве. — Мы исповедуем христианские ценности, в центре нашего внимания человек. Человеческая жизнь — самая большая ценность, мы стараемся помогать людям и надеемся, что наша работа приблизит мир».

Представитель EPDC рассказал об основных направлениях социального служения Сиро-Яковитской Церкви в Сирии. По его словам, они не ограничиваются работой в каком-то одном секторе, а исходят из потребностей людей, которые к ним обращаются. Это и беженцы из зоны боевых действий, и малоимущие, и дети-сироты, и тяжелобольные люди. Организация помогает не только сирийцам — среди ее подопечных есть 500 семей беженцев из Ирака, а также нуждающиеся, которые живут в Ливане.

EPDC содержит детский дом, где живут 27 сирот 4-16 лет, и обеспечивает 82 семьи, где воспитываются дети-сироты. Сиро-Яковитская Церковь собирает средства для выплаты стипендий школьникам и студентам, оказывает адресную гуманитарную помощь, помогает малоимущим оплатить аренду жилья, организует программы профессиональной переподготовки. По словам гостей, особенно востребованы такие программы среди молодежи и женщин: многие семьи потеряли мужчин-кормильцев и поэтому вынуждены искать другие источники заработка.

«На первый план вышли проблемы, связанные с войной. Например, раньше люди могли лечиться бесплатно в государственных больницах. Сейчас многие из них разрушены, и они вынуждены обращаться в частные клиники, но не могут оплатить лечение, — рассказывает директор по связям с общественностью Хала Альхамди. — Мы собираем для них средства, также у нас есть 35 врачей-волонтеров, которые обследуют и оперируют бесплатно, так что нам остается только оплатить лекарства и пребывание пациента в больнице».

Хала Альхамди по образованию психолог. В организации она курирует и направление психологической помощи детям-беженцам. «Дети очень страдают от того, что сейчас происходит. Мы помогаем им выразить их чувства и справиться с травмой, с ними работают волонтеры — психологи, которые прошли специальное обучение. Они проводят для детей различные мастер-классы, занимаются арт-терапией, — сообщила Хала Альхамди. — Некоторых детей мы наблюдаем годами и видим, как они меняются, видим результаты. И если поначалу они часто не могут говорить — настолько сильна психическая травма, — то через некоторое время они успешно социализируются. И, конечно, мы не оставляем без внимания их родителей».

Епископ Пантелеимон, в свою очередь, рассказал о деятельности Синодального отдела по благотворительности и православной службы «Милосердие», которые он возглавляет, и пригласил гостей посетить основные церковные социальные проекты, расположенные в Москве. В ближайшее время гости из Сирии посетят Елизаветинский детский дом для девочек  и детский респис в Марфо-Мариинской обители милосердияСвято-Димитриевское училище сестер милосердия, клиническую больницу святителя Алексия, Свято-Спиридоньевскую богадельнюСвято-Софийский детский дом для детей с тяжелыми нарушениями развития, «Ангар спасения» для бездомных, «Дом для мамы»и другие проекты. Также состоятся встречи с руководством Императорского православного палестинского общества и другими общественными организациями.

Благотворительная организация во имя святого Ефрема EPDC была организована по благословению Патриарха Игнатия Закки I Иваса в 2011 году для оказания гуманитарной и духовной помощи пострадавшим от боевых действий в Сирии. Организация учреждена при Сиро-Яковитской Церкви. 

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается уже пять лет. За это время более 6 млн человек стали беженцами. По данным ООН, вследствие военных действий погибли более 220 тысяч человек, из них более 11 тысяч — дети, 13,5 млн человек нуждаются в срочной помощи.

С 2013 года Русская Православная Церковь оказывает гуманитарную помощь жителям Сирии. Совместно с ИППО был организован сбор помощи. В Сирию было доставлено более 95 тонн грузов на сумму свыше 2 млн долларов: медикаменты, медицинская аппаратура, детское питание, продовольствие, одежда, предметы первой необходимости и личной гигиены, одеяла, школьные принадлежности и прочее.

По материалом сайтов Службы коммуникации ОВЦС и Диакония.ru

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Мелекесской епархии стартовала Всероссийская акция «Марафон добрых дел»

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Директор детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ

Завершилась реставрация Кувуклии Гроба Господня

В Москве прошло очередное заседание Рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Представители Русской Православной Церкви присутствовали на приеме, посвященном началу празднования 500-летия Реформации

Москву посетила делегация глав диаконических служб Коптской Церкви

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с Президентом Кипра Н. Анастасиадисом

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом

Началась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Канады в Российской Федерации

Другие новости

В Краснодаре прошла акция в поддержку передачи Исаакиевского собора

В Мелекесской епархии стартовала Всероссийская акция «Марафон добрых дел»

Правящий архиерей Бишкекской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений Киргизии и России

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

В Москве наградят лауреатов конкурса «Лето Господне»

В Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Организация работы с подростками и молодежью в Русской Православной Церкви»

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Алексия Смирнова

Директор детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ