Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Правительства России Д.А. Медведев и Святейший Патриарх Кирилл возглавили заседание Общественно-попечительского совета Афонского Пантелеимонова монастыря

Председатель Правительства России Д.А. Медведев и Святейший Патриарх Кирилл возглавили заседание Общественно-попечительского совета Афонского Пантелеимонова монастыря
Версия для печати
10 марта 2016 г. 19:51

10 марта 2016 года в подмосковных Горках председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили заседание Общественно-попечительского совета Афонского Пантелеимонова монастыря.

В начале заседания глава Правительства РФ и Предстоятель Русской Православной Церкви, которые являются сопредседателями Общественно-попечительского совета Пантелеимонова монастыря, рассказали о некоторых результатах деятельности Совета, учрежденного в 2011 году, а также представили повестку дня заседания, связанную с обсуждением итогов работы Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия монастыря.

«Мы собираемся в таком составе уже не первый раз, но этот год особенный, — подчеркнул Д.А. Медведев. — В этом году, как известно, мы отмечаем тысячелетие присутствия русских на Святой Горе, и событие это является важным не только для Русской Православной Церкви и даже не только для верующих людей, но вообще для всей нашей страны. Во многом под влиянием афонских просветителей формировались, развивались и наша культура, и наши традиции, и особую роль, конечно, в этом играл Свято-Пантелеимонов монастырь, который остается центром русского Православия на Афоне». 

Глава Правительства отметил, что со времени последнего заседания Попечительского совета, которое состоялось в январе 2014 года, «восстановление монастыря идет неплохими темпами, несмотря на то, что существуют экономические трудности».  

«В целом хотел бы сказать, что за последние годы мы видим значительное число примеров консолидации, объединения усилий государства и Церкви для восстановления православных храмов в нашей стране, в России, в других местах. — продолжил Д.А. Медведев, —  Это и очень крупные объекты, такие, например, как Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, Морской собор в Кронштадте, ряд других крупных объектов, и относительно небольшие, но от этого ценность совместно проделанной работы не уменьшается. Но, конечно, Свято-Пантелеимонов монастырь в этом смысле особенный, потому что он находится за пределами нашей страны. Я уверен, что это понимают все, кто принимает участие в его восстановлении. Надеюсь, мы совместно продолжим эту работу, сделаем все возможное для реализации тех планов, которые у нас в настоящий момент существуют».

Поблагодарив главу Правительства за инициативу собрать Общественно-попечительский совет Пантелеимонова монастыря, Святейший Патриарх Кирилл во вступительном слове отметил, что главной целью заседания «является обсуждение текущих вопросов, связанных с празднованием тысячелетия русского присутствия на Святой Горе Афон».

«На протяжении долгого времени и Церковь, и государство готовились к этой замечательной дате, и предполагается, что основные торжества пройдут на Афоне уже в конце мая текущего года. С учетом того, что до празднования этого значимого события остается чуть более двух месяцев, на сегодняшней встрече мы должны подвести итоги проделанной работы, а также обсудить, что еще требуется сделать, чтобы достойно отметить этот замечательный юбилей», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

С отчетом о деятельности Общественно-попечительского совета Пантелеимонова монастыря выступил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, ответственный секретарь Общественно-попечительского совета А.Д. Беглов.

В заседании приняли участие:

Стенограмма заседания Общественно-попечительского совета Афонского Пантелеимонова монастыря

***

Свято-Пантелеимонов монастырь — один из 20 монастырей на Святой Горе Афон в Греции. Первое русское монашеское поселение на Афоне появилось в XI веке, письменное упоминание о нем как действующем монастыре относится к февралю 1016 года. На Афоне принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский. К концу XVIII столетия монастырь пришел в запустение, но в начале XIX века был заново отстроен и весь XIX век пользовался покровительством русской императорской фамилии.

К началу ХХ века монастырь значительно разросся и стал самым большим монастырем на Афоне по площади и численности братии. К 1913 году в нем насчитывалось более 2000 монахов. В настоящее время братия монастыря составляет 70 монахов и послушников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и Грузии.

В монастыре расположена уникальная библиотека, насчитывающая 1500 греческих, 550 славянских, 400 русских, 43 иноязычных рукописных кодекса и свыше 42 000 томов печатных книг.

***

Инициатива создания в 2011 году специализированного фонда для воссоздания утраченных и реконструкции эксплуатируемых зданий Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря принадлежала Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

30 сентября 2011 года на первом заседании Общественно-попечительского совета Свято-Пантелеимонова монастыря был учрежден Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия монастыря.

В 2016 году отмечается тысячелетие русского присутствия на Святой Горе Афон. Планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования предусмотрены юбилейные торжества, фестивали, выставки, научные, образовательные и просветительские мероприятия, издательские и паломнические проекты.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

В Доме приемов МИД состоялась традиционная Рождественская встреча

Святейший Патриарх Кирилл посетил «Ангар спасения» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил «Ангар спасения» в Москве

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Скончался старейший насельник Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Архиепископ Пятигорский Феофилакт: «Свобода от страха дает силу любить» [Интервью]

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил ряд монастырей на Афоне

В Киево-Печерской лавре состоялась конференция, посвященная 295-летию со дня рождения преподобного Паисия Величковского

В Общецерковной аспирантуре состоялась конференция «Теология и прогресс»

В Доме приемов МИД состоялась традиционная Рождественская встреча

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Костромской области С.К. Ситникову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в итоговом заседании Оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

В Страсбурге состоялось заключительное мероприятие духовно-просветительского проекта Украинской Православной Церкви, посвященного 1000-летию русского монашества на Афоне

В Риме прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

Другие новости

В Общецерковной аспирантуре состоялась конференция «Теология и прогресс»

В Доме приемов МИД состоялась традиционная Рождественская встреча

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в итоговом заседании Оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции

Митрополит Минский и Заславский Павел возглавил проведение Рождественского вечера Христианского образовательного центра

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном собрании по случаю 80-летия Минской области

На Кипре появилась улица митрополита Никодима (Ротова)

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского

В Генеральном консульстве России в Нью-Йорке состоялся Рождественский прием

В.Р. Легойда: Особая роль Церкви ― в преодолении последствий межгосударственных противоречий

Митрополит Минский Павел принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»