Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Состоялось заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства
Версия для печати
11 марта 2016 г. 15:47

10 марта 2016 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялось заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. На заседании были рассмотрены результаты работы Комиссии за истекший период, в частности, говорилось об исполнении поручений Священного Синода от 23 октября 2014 года (журнал № 105), и о приоритетных направлениях дальнейшей деятельности. Были рассмотрены и одобрены обращения Комиссии к общественным организациям и политическим деятелям, епархиальным комиссиям и ответственным за семейное служение о необходимости усиления общественного служения православных христиан в сфере заботы о семье. Также был рассмотрен вопрос о деятельности Церковно-общественного совета по биомедицинской этике.

В своем выступлении председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что необходимо не только оказывать помощь матерям с детьми, но и готовить молодежь к ответственности, связанной с супружеской жизнью.

«Семья — это Божественное установление, запечатленное Самим Творцом в человеческой природе, — говорилось в приветственном послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам заседания, которое огласил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — В жизни Церкви, жизни общества и жизни каждого человека семья занимает совершенно особое место — не случайно Церковь именует именно христианскую семью "домашней" церковью».

«Русская Православная Церковь неизменно придает большое значение пастырскому попечению о семье, призывает общество и государство уделять заботе о семье, ее защите и поддержке больше внимания», — говорится также в приветственном послании Его Святейшества. В этих усилиях Церкви существенную роль уже не один год играет Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, объединяющая представителей Церкви, органов государственной власти, общественных организаций и экспертов.

Аборты несовместимы с самим пониманием семьи, подчеркнул председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов. «Семья по своей природе — это колыбель жизни, и нельзя ее превращать в фабрику смерти», — сказал священник.

Предложение Святейшего Патриарха Кирилла по выведению абортов из системы ОМС до сих пор не реализовано, с сожалением констатировал отец Димитрий. По его словам, аборт по сути своей не относится к виду медицинской помощи, поскольку прерывает уже начавшуюся жизнь ребенка и наносит вред здоровью женщине.

Сегодня брак и семья переживают кризис, отметил глава Патриаршей комиссии. Он привел данные, согласно которым 23% детей в России появляются на свет у женщин, не состоящих в законном браке, более половины семейных пар разводятся и около 90% мужчин не платят алименты своим бывшим женам и детям.

В этой связи необходимо не только оказывать помощь матерям с детьми, но и готовить молодежь к ответственности, связанной с супружеской жизнью, подчеркнул епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Помощь семье является приоритетным направлением социального служения Русской Православной Церкви, напомнил духовник православной службы помощи «Милосердие». Одной из главных проблем многодетных семей является отсутствие жилья. Церковь готова и уже организует бесплатные юридические консультации, чтобы как можно больше многодетных узнали о своих правах и льготах, положенных им по закону, сказал епископ Пантелеимон. В частности, подобной помощью занимается юридическая служба Синодального отдела по благотворительности. Помощь этой службы по различным вопросам получают около 700 человек в год.

Важно улучшать имидж многодетной семьи, отметил ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев. По его словам, о таких семьях зачастую говорят не с уважением, а с сожалением, используя выражение «плодить нищету», тогда как именно эти семьи являются примером здоровой нормальной семьи.

Большое значение для утверждения традиционных семейных ценностей имела недавняя встреча Святейшего Патриарха и Папы Римского, отметил протоиерей Димитрий Смирнов. В ходе встречи была подписана совместная декларация, в которой, в том числе, выражена обеспокоенность «кризисом семьи во многих странах» и уделено большое внимание вопросам сохранения традиционных семейных ценностей.

«Православные и католики, разделяя одно и то же представление о семье, призваны свидетельствовать о семье как пути к святости, являющем верность супругов по отношению друг к другу, их готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным», — говорится в декларации. В ходе заседания также подчеркивалась важность сотрудничества Православной Церкви с другими традиционными христианскими конфессиями в деле защиты семейных ценностей.

В заседании принял участие уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной [Интервью]

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Уникальный церковный центр реабилитации трудных подростков оказался под угрозой закрытия

Прихожане и священники Орской епархии окажут материальную помощь родным жертв крушения Ан-148

Состоялся заключительный этап X общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

В России учреждена Научно-образовательная теологическая ассоциация

Состоялся очный тур ХIII Многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Дистанционные программы Свято-Тихоновского университета за 14 лет закончили учащиеся из 126 стран ближнего и дальнего зарубежья

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Для того чтобы жить качественно, люди должны чувствовать себя счастливыми [Интервью]

В серии «Священный Собор 1917-1918 гг.» вышла первая тематическая книга «О христианском браке, сохранении семьи и поводах к разводу»

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Патриаршей комиссией по вопросам семьи

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Делегация Синодального отдела по благотворительности посетила Египет

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге

Церковь оказывает помощь родственникам погибших в авиакатастрофе в Московской области

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Патриаршей комиссией по вопросам семьи

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства был представлен на парламентских слушаниях в Совете Федерации

В Вятской митрополии проходят XXII Свято-Трифоновские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила на круглом столе в Общественной палате РФ

Другие новости

Состоялась церемония передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола собора святителя Саввы в Белграде

Определены финалисты конкурса «Лето Господне»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного русского народного собора

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших