Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: В Церкви не может существовать планов по изъятию произведений русских классиков из школьного списка по литературе

Версия для печати
14 марта 2016 г. 23:44

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя выступление протоиерея Артемия Владимирова, подчеркнул, что Русская Православная Церковь не может изымать классические произведения из школьной программы, но, напротив, будет отстаивать достойное место русской литературы в учебном процессе.

«Протоиерей Артемий Владимиров, выступая на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет», — пояснил официальный представитель Московского Патриархата.

«Тем более вся эта медийная история не имеет никакого отношения к возглавляемому Святейшим Патриархом "Обществу русской словесности", в котором подавляющее большинство составляют специалисты по русскому языку и литературе», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Как должно быть известно каждому, кто пишет новостные сообщения по данному вопросу, Святейший Патриарх неоднократно публично выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе, ратуя не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и "золотого списка" классиков XIX и XX веков», — добавил он.

«Одной из провозглашенных целей существования "Общества русской словесности" является именно сбережение русского языка и русской литературы, сохранение и умножение их присутствия в школьной программе», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Исторический парк «Россия — моя история» рекомендован учителям истории при прохождении переподготовки

Подведены итоги Международной научно-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

В Элисте подведены итоги межрегионального этапа XI ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская литература обладает глубоким воспитательным и христианским потенциалом [Интервью]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось первое заседание Президиума Общества русской словесности

Первое заседание Президиума Общества русской словесности

Резолюция Первого Съезда Общества русской словесности [Документы]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось первое заседание Президиума Общества русской словесности

Продлена регистрация участников на VII Международный фестиваль «Вера и слово»

В.Р. Легойда: Обличение коррупции как греха — часть церковного служения

Начался прием заявок на участие в III Всероссийском фестивале «Человек и вера»

Открылся сайт фотоконкурса «Вера, любовь и юность»