Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В канун субботы 1-й седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню в Зачатьевском ставропигиальном монастыре

В канун субботы 1-й седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню в Зачатьевском ставропигиальном монастыре
Версия для печати
18 марта 2016 г. 20:38

Вечером 18 марта 2016 года, в канун субботы 1-й седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил полиелейную утреню в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы (со вторника, 15 марта, на субботу 19 марта перенесена полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная»).

В богослужении участвовали клирики Зачатьевского монастыря и духовенство г. Москвы.

За богослужением молились настоятельница Зачатьевского монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), насельницы Зачатьевской обители.

В храме присутствовал заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Зачатьевского монастыря, регент — монахиня Сергия (Газарян).

По окончании службы игумения Иулиания приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла в дар Его Святейшеству Постную Триодь.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с кратким словом.

«Хотел бы всех вас сердечно приветствовать и поздравить с окончанием первой седмицы Великого поста, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — С одной стороны, трудное время — утром и вечером богослужения, особо строгие ограничения на пищу. Но, тем не менее, первая седмица всегда придает силы, чтобы пройти все поприще Великого поста, и молитва именно в эти дни обогащает мыслями и светлыми духовными переживаниями».

«Очень рад, что многие из здесь присутствующих, особенно наша молодежь, сопутствовали мне практически каждый день и вместе со мной молились», — сказал Предстоятель, приветствуя участвовавших в богослужении волонтеров.

«Всякий раз, когда я посещаю Зачатьевскую обитель и вижу эту возрожденную красоту, я возношу хвалу Господу и выражаю благодарность всем, кто здесь потрудился, — нашим замечательным благодетелям, сестрам, духовенству. Действительно, в самом центре Москвы воссоздан, причем в такой красоте, которой и не было первоначально, этот дивный исторический монастырь, так тесно связанный с именем святителя Алексия, митрополита Московского», — продолжил Патриарх Кирилл.

«Сегодня мы вспоминаем чудо явления Державной иконы Божией Матери, — сказал Святейший Владыка. — В день отречения государя императора Николая II чудесным образом в Москве, в храме в Коломенском, была обретена икона Божией Матери, которую назвали "Державной", потому что Царица Небесная изображена на ней восседающей на троне. Для многих людей это был знак милости Божией: после того как царь земной покинул свой престол, словно Сама Царица Небесная взошла на русский трон. Видимо, так и было, потому что никакими человеческими обстоятельствами и причинами невозможно объяснить, как, пройдя через страшное горнило испытаний, сохранился наш народ; как, пройдя через тяжелейшие гонения, страдания и уничижения, сохранились наша Церковь и вера православная».

«Вскоре после смерти Святейшего Патриарха Тихона икона таинственно исчезла, — напомнил Предстоятель. — Может быть, кто-то из благочестивых людей спрятал этот образ, предполагая, что безбожная власть может его конфисковать или уничтожить. Никто не знает ответа на этот вопрос, но икона появилась после того как вновь был избран Патриарх Московский и всея Руси, и с тех пор находится в храме в Коломенском».

«Мы верим, что Царица Небесная пребывает с нашей Церковью, с нашим народом, с нашим Отечеством, и обращаем к Ней свои горячие молитвы и в радостях, и в скорбях. Мы знаем, что пока Ее Покров простерт над нами, ни внешние, ни внутренние силы не смогут поколебать ни Руси Святой, ни Церкви Православной. Под Ее державным Покровом да хранит Господь всех нас», — заключил Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка поблагодарил заместителя председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплина за «большую помощь, которую он оказывает монастырю», и вручил ему икону Божией Матери «Знамение».

Игумения Иулиания (Каледа) и заслуженный художник России В.М. Ананьев представили Его Святейшеству проект росписи стен собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального монастыря.

Завтра, 19 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

В Алексеевский ставропигиальный монастырь возвращена старинная икона преподобного Алексия, человека Божия

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В 26-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II в Москве молитвенно почтили память пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха священник Александр Волков назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы