Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Воскресенский кафедральный собор Вологды возвращен Церкви

Воскресенский кафедральный собор Вологды возвращен Церкви
Версия для печати
18 марта 2016 г. 17:33

По решению Территориального управления Росимущества в Вологодской области в собственность Вологодской епархии передан объект культурного наследия федерального значения Воскресенский кафедральный собор.

Соответствующие документы от Территориального управления Росимущества в Вологодской области поступили в Вологодское епархиальное управление, после чего был подписан Акт приема-передачи в собственность имущества, находящегося в казне Российской Федерации.

Этот вопрос в числе прочих тем взаимодействия Церкви и государства обсудили в ходе рабочей встречи в Правительстве Вологодской области глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и губернатор региона О.А. Кувшинников.

По ранее достигнутой договоренности между Правительством области и Вологодской епархией в Воскресенском соборе до конца нынешнего года будет находиться областная картинная галерея, а с января 2017 года ее художественные экспозиции будут размещены в здании на ул. Мира.

Ранее в собственность Вологодской епархии был передан историко-архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого мужского монастыря, также являющийся объектом культурного наследия федерального значения.

Также было принято решение о передаче 13 объектов на территории Кирилло-Белозерского монастыря в пользование Вологодской епархии на четыреста девяносто лет, а Церковь Кирилла Белозерского (придел Успенского собора) изъята из оперативного управления Кирилло-Белозерского музея и передана в безвозмездное пользование Кирилло-Белозерскому мужскому монастырю. Находившиеся ранее в безвозмездном пользовании Тотемского музейного объединения Вознесенский собор, Спасо-Преображенский собор и нежилые помещения корпуса братских келий на первом этаже, переданы в безвозмездное пользование Архиерейскому подворью «Спасо-Суморин монастырь» Великоустюжской епархии.

Вологодская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Украинской Православной Церкви наградил талантливую молодежь страны в программе «Дети Украины — будущее нации»

В Минске молитвенно отметили день тезоименитства митрополита Филарета

Состоялось заседание Попечительского совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Священнослужители Православной Церкви Казахстана удостоены государственных наград

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на закрытии XVI Московских областных Рождественских чтений

Глава Казахстанского митрополичьего округа освятил новое здание духовно-административного центра Усть-Каменогорской епархии и совершил Литургию в Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска

Православная служба «Милосердие» открыла сбор подарков для нуждающихся

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил Туркменистан

Святейший Патриарх Кирилл обратился к международному сообществу в связи с давлением украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине