Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Нам предстоит богословски осмыслить явление терроризма

Святейший Патриарх Кирилл: Нам предстоит богословски осмыслить явление терроризма
Версия для печати
23 марта 2016 г. 12:16

23 марта 2016 года, открывая заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокое соболезнование родственникам и близким тех, кто погиб накануне в серии террористических актах в столице Бельгии.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал:

«Я хотел бы начать наше заседание с выражения глубокого соболезнования родственникам, близким, знакомым тех, кто погиб в результате терактов в Брюсселе.

Мы не понаслышке знаем, что такое террор, и не понаслышке знаем, что такое страдания людей, которых убивают во имя очень странного понимания того, как нужно бороться ради достижения своих земных целей. Думаю, нам предстоит очень серьезно, и в том числе богословски, осмыслить явление терроризма.

Все те объяснения, которые сегодня присутствуют в политическом дискурсе, идут по поверхности. Меня не покидает чувство, что никто по-настоящему не касается онтологических глубин проблемы. Откуда возникает такой радикализм? Что его питает? Какие внешние факторы влияют на возникновение мотивации к террористической деятельности?

Думаю, терроризм нельзя отрывать от общего цивилизационного развития на нынешнем этапе исторического пути человечества. Что-то неправильно у нас идет, и терроризм — часть этой неправильности. А если рассматривать терроризм только как некое локальное явление, или даже глобальное, но связанное с весьма ограниченным идейным пространством, то это будет большой ошибкой. Думаю, необходимо и с богословской, и с культурологической точки зрения осмыслить это страшное явление и выявить его, как я уже сказал, онтологические причины.

Вместе с соболезнованиями мы выражаем надежду на то, что власти в Бельгии, в западноевропейских странах и везде, где существует опасность терроризма, будут действовать максимально активно, причем в сотрудничестве друг с другом. Если терроризм является глобальным явлением, то и ответ должен быть глобальным. Нужно координировать действия. Сегодня об этом много говорят, но, к сожалению, до сих пор не существует полноценной координации действий всех тех, кто призван бороться с терроризмом в глобальном масштабе.

Но что касается Церкви, мы должны делать свое самое главное дело — молиться, просить у Господа прощения за наши грехи, призывать Его милость, молиться о поддержке всех тех, кто уязвлен этими террористическими ранами. Но одновременно мы должны очень серьезно размышлять. А поскольку размышления в Церкви всегда связаны с молитвой, то это дает надежду на то, что мы сможем понять подлинные причины этого страшного явления и выработать свой ответ на вызовы терроризма. Как всегда, с этим ответом кто-то согласится, кто-то нет, кто-то будет приветствовать, кто-то — иронизировать. Но реакция на наши слова — это не наша ответственность. Наша ответственность — думать, молиться и делать все для того, чтобы мир становился лучше. Потому что забота об окружающем нас мире является частью нашей общей заботы о спасении рода человеческого».

Предстоятель Русской Православной Церкви и участники заседания почтили память погибших в терактах в Брюсселе минутой молчания и молитвой об упокоении их душ.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в пригороде Каира [Патриарх : Послания]

В четвертую годовщину терактов в Волгограде в храмах города были совершены панихиды по погибшим

Святейший Патриарх Кирилл: Убеждения террористов не имеют ничего общего с ценностями ислама

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Верховному муфтию Арабской Республики Египет в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл призвал паству к участию в выборах Президента Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2017 году заседание Высшего Церковного Совета

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2017 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2017 году заседание Высшего Церковного Совета

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем

Святейший Патриарх Кирилл: С болью в сердце мы наблюдаем за геноцидом христианского населения на Ближнем Востоке

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о реорганизации Межсоборного присутствия

Предстоятель Русской Церкви рассказал о Патриаршем служении в 2017 году

Святейший Патриарх Кирилл огласил статистические данные о церковной жизни Московской городской епархии за 2017 год