Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации 37, 38, 39 и 40 томов «Православной энциклопедии»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации 37, 38, 39 и 40 томов «Православной энциклопедии»
Версия для печати
24 марта 2016 г. 23:04

24 марта 2016 года, по окончании 28-го совместного заседания Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии», состоялась презентация 37-го, 38-го, 39-го и 40-го томов энциклопедии, которые представил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемый Сергей Эдуардович! Дорогие участники презентации!

Сегодня мы представляем четыре тома «Православной энциклопедии», которые вышли в свет в 2015 году: с 37-го по 40-й. Наш издательский центр стал действовать очень активно — настолько, что в этом году уже подготовлен 41-й том. Другими словами, мы вышли на совершенно иной алгоритм работы. Новые тома вместили в себя сотни статей: от блока материалов, посвященных церковным деятелям с именем «Константин», до описания древней земли Ливана. Я буду говорить о четырех томах, которые были запланированы к изданию в 2015 году, и все было сделано точно в срок — в течение года четыре тома вышли в свет.

Хотел бы кратко сказать о наиболее важных статьях:

по Священному Писанию и библейской истории — такие статьи, как послания апостола Павла Коринфянам и книга Левит, история Кумранской общины;
по богословию: богословие Креста и Крещение Господне;
по литургике: Таинство Крещения;
по истории Вселенского Православия: Константинополь, Константинопольская Церковь, Константинопольские соборы, Критская Православная Церковь;
по истории Русской Церкви: Корейская духовная миссия, история и современное положение Православия в Крыму, Краснодарском и Красноярском краях, многовековая история Костромской и Курской епархий, Крутицкой кафедры, история Православия на Западной Украине (статьи, посвященные Кременецкой епархии и Константину Острожскому, известному защитнику Православия в борьбе с унией) и в Латвии, история церковного летописания.

Сотни статей посвящены святым с именами «Константин», «Корнилий», «Косма» (например, святым врачевателям бессребреникам Косме и Дамиану), «Ксения» (с большим исследованием, в том числе, о Ксении Петербуржской), «Лаврентий», «Лазарь» (среди которых наиболее значительная статья посвящена праведному Лазарю, воскрешенному Христом), «Лев», «Леонид», «Леонтий».

По теме церковного искусства хотел бы особо отметить фундаментальные статьи о Корсунской и Курской-Коренной иконах Божией Матери.

Отдельно необходимо назвать статьи о Корнилиево-Комельском монастыре на севере России, Крестовом монастыре в Иерусалиме и обители Ксиропотам на Афоне.

Материалы по другим христианским Церквам включают цикл статей по Констанцскому и Латеранским соборам Римско-Католической Церкви, Контрреформации, Крестовым походам, о деятельном миссионере-иезуите Франциске Ксаверии, причисленном Римско-Католической Церковью к лику святых с титулом «апостола Азии».

Обширная статья о Коптской Церкви впервые дает цельное представление об этой древней христианской общине Ближнего Востока.

Очень важные статьи связаны с мировыми религиями, в первую очередь много место уделяется Корану.

В томах представлены статьи, в которых исследуются религиозные взгляды великого немецкого философа Готфрида Лейбница и выдающегося русского мыслителя Константина Леонтьева. Обширная статья посвящена антирелигиозной позиции Ленина.

Очевидно, что издание четырех томов в год потребовало от авторов и редакторов, научных кураторов и рецензентов больших усилий. Некоторые даже сомневались в самой возможности издать четыре тома за год. Но справедливости ради стоит отметить, что многолетний опыт редакционного и авторского коллектива уже сделал такой темп вполне реальным. Только что на совместном заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию энциклопедии мы приняли необходимые решения для финансово-экономического обеспечения работы над томами этого года.

В текущем году проект «Православная энциклопедия» отмечает несколько важных памятных дат.

25 лет назад распоряжением моего предшественника Святейшего Патриарха Алексия, священноигумена ставропигиального Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, было создано небольшое специализированное издательство Валаамского монастыря, которое занималось, в том числе, подготовкой литературы по истории Церкви. Спустя два года силами этого издательства началась первая большая и основательная работа: издание 12-томной «Истории Русской Церкви», в основу которой был положен труд выдающегося церковного историка, члена Императорской академии наук митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Но, во-первых, со времени работы митрополита Макария прошло более 100 лет, а, во-вторых, он дописал его только до первой половины XVII века, а, значит, его труд должен был быть снабжен современными комментариями и доведен до конца XX века.

Для решения этой задачи был создан Научно-редакционный совет под председательством епископа Истринского Арсения, объединивший впервые церковных и светских ученых в многолетнем систематическом проекте. За четыре года сотрудничества сформировался крепкий научно-редакционный коллектив, который и стал основой для будущей работы над «Православной энциклопедией».

Когда завершалась работа над «Историей Русской Церкви», на заседании Священного Синода осенью 1996 года было принято решение о преобразовании издательства Валаамского монастыря в Церковно-научный центр «Православная энциклопедия».

В этом году мы празднуем также 15-летие деятельности Советов — Попечительского, Общественного и Наблюдательного — которые и управляют этим процессом. Должен сказать, что за эти 15 лет проведена огромная работа.

В начале 1998 года Президентом России было принято решение о поддержке данного проекта, а уже летом прошло первое заседание по изданию «Православной энциклопедии», приуроченное к празднованию 2000-летия Рождества Господа нашего Иисуса Христа. С тех пор при содействии государства и субъектов Российской Федерации и осуществляется этот замечательный проект.

15 лет назад, весной 2001 года, вышел в свет первый алфавитный том «Православной энциклопедии». А в прошлом году мы преодолели в каком-то смысле роковую черту — букву «К». Почему роковую? Потому что до революции уже издавалась православная энциклопедия, которая дошла до статьи «Константинополь», но в связи с печальными историческими событиями — войной, а затем революцией — это издание остановилось. Так вот, на 41-м томе мы перешли роковую черту и приступили к букве «Л». Впереди еще много работы и много значимых дат.

Я хотел бы всех нас поздравить с этим важным событием — преодолением экватора в нашем движении при переходе к букве «Л», что будет означать открытие нового, очень важного этапа в издании «Православной энциклопедии», в появлении тех статей, которых никогда не было и которые, несомненно, будут очень востребованы читающей публикой и специалистами. Хотел бы сердечно поздравить всех, кто трудился над этим замечательным изданием.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла начальнику Главного управления военной полиции Минобороны России генерал-лейтенанту B.C. Ивановскому с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хризостому (Мартишкину) с 45-летием епископской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору «Российской газеты» В.А. Фронину с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тамбовскому Феодосию с 15-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Дмитровскому Феофилакту с 15-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда России М.А. Топилину с 50-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Московского Пасхального фестиваля

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам иностранных государств по случаю праздника Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей