Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Освящен первый в России храм в честь святого праведного Евгения Боткина

Освящен первый в России храм в честь святого праведного Евгения Боткина
Версия для печати
26 марта 2016 г. 13:26

25 марта 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин малого освящения храма на территории московской городской клинической больницы № 57. Это первая церковь в России, освященная в честь святого страстотерпца, лейб-медика семьи императора Николая II Евгения Боткина, недавно канонизированного Русской Православной Церковью. Перед освящением епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с сотрудниками и пациентами больницы и передал им Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

Председатель Синодального отдела по благотворительности поздравил собравшихся с тем, что они становятся свидетелями выдающегося события — явления Бога в нашем мире, что происходит через открытие нового храма. Викарий Святейшего Патриарха рассказал о важности духовного общения с Богом и участия в таинствах.

«Бог — это радость, это свобода, это вечная жизнь, — сказал епископ Пантелеимон. — О Боге можно говорить как о всесильном, а можно говорить как о ласковом, добром, смиренном, кротком, Который умаляет Себя, чтобы нам было жить радостно и хорошо, Который умирает за нас на кресте в муках. Об этом Боге свидетельствует этот храм».

Обращаясь к сотрудникам и пациентам больницы, архиерей подчеркнул важность того, что больничный храм посвящен святому мученику-страстотерпцу Евгению Боткину: «Святой страстотерпец врач Евгений победил смерть, победил зло своей верностью Богу, верностью долгу, своей жизнью, которая была преисполнена любви. Он жил с Богом, и каждый из нас может приобщиться к Богу в этом храме».

Храм в 57-й больнице был создан по инициативе самого учреждения и во многом благодаря руководителю НИИ пульмонологии, расположенному в здании больницы, Александру Чучалину. Он рассказал собравшимся о жизненном пути Евгения Боткина, о его взглядах и служении Богу и ближним. «Мы сегодня собрались для того, чтобы добрые начинания русского человека, святого мученика Евгения Боткина, восторжествовали, — сказал Александр Чучалин. — Наш храм, который сегодня будет освящен, очень скромный. Но я думаю, что то добро, которое есть в этом храме, и та сила, которая в нем заложена, принесет вам радость».

Больничный храм небольшой, он находится в одном из кабинетов на втором этаже главного корпуса.

«Храм очень нужен нашей больнице, — подчеркнул главный врач больницы № 57 Ирина Назарова. — Ежегодно у нас лечится 50 тысяч пациентов, множество людей приходит на консультацию, пациентов навещают родственники и знакомые, в больнице работают две тысячи сотрудников — они круглосуточно оказывают помощь тем, кто в ней нуждается».

Во время освящения епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону сослужили благочинный Рождественского благочиния протоиерей Иоанн Ермилов и священник Максим Синюк. После совершения чина освящения епископ Пантелеимон поговорил с пациентами и сотрудниками больницы и подробно ответил на их вопросы.

***

Евгений Сергеевич Боткин — сын знаменитого врача Сергея Петровича Боткина. После окончания Военно-медицинской академии работал в больнице для бедных, ушел добровольцем на фронт Русско-японской войны. В 1908 г. стал лейб-медиком императорской семьи. После ареста царской семьи добровольно последовал за ними в ссылку в Екатеринбург. Доктору Боткину неоднократно предлагали свободу и возможность вернуться в столицу, но он каждый раз отказывался покинуть царскую семью. В 1918 г. его убили вместе с семьей императора. В 1981 г. был канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей. В 2016 г. Евгений Боткин был причислен к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Директор детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ

Очередной церковный кризисный центр для женщин открылся в Саранске

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVIII Съезда педиатров России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Освящен первый в России храм в честь святого праведного Евгения Боткина

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Болезнь — особое время, когда рядом нужен священник

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Свято-Владимирскую городскую детскую больницу в Москве

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам пастырского служения в храмах при светских учреждениях

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Москву посетила делегация глав диаконических служб Коптской Церкви

Другие новости

Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон удостоен награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Неделю Крестопоклонную Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского, в российской столице

В канун Крестопоклонной Недели Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В Новоспасском монастыре освящена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которая будет отправлена на МКС

В день памяти св. блгв. кн. Даниила Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Священник Александр Волков: «Святейший Патриарх Кирилл выступает за сотрудничество Церкви с музейным сообществом»

В день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на месте нахождения чудотворного образа

При поддержке службы помощи «Милосердие» в Москве заработал центр по трудоустройству бездомных