Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Потребности Москвы в духовном окормлении колоссальны»

Святейший Патриарх Кирилл: «Потребности Москвы в духовном окормлении колоссальны»
Версия для печати
28 марта 2016 г. 13:41

В ходе выполнения масштабной Программы строительства православных храмов в Москве, реализуемой в последние годы, достигнуты определенные успехи, но это лишь первые шаги. «Потребности Москвы в духовном окормлении колоссальны, предстоит еще очень большая работа, мы в самом начале пути», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам братской трапезы, состоявшейся 27 марта 2016 года по окончании богослужения в новоосвященном храме Всемилостивого Спаса в районе Митино г. Москвы.

По словам Его Святейшества, едва ли не основным доводом противников строительства новых храмов является утверждение о том, что новые храмы не нужны, поскольку не все существующие храмы столицы заполняются верующими. Это утверждение справедливо лишь в отношении некоторых храмов в центральной части города, где сегодня восстановлено и открыто немало исторических церквей и где проживает относительно немного жителей в сравнении с новыми районами с плотной жилищной застройкой.

«Нас убеждают в том, что мало верующих, что не нужны храмы. Я вспоминаю, как убеждали нас не строить Храм Христа Спасителя, говорили о том, что рядом есть церковь Илии Обыденного, другие храмы, и этот храм будет стоять пустой. Но мы знаем, что Храм Христа Спасителя не стоит пустым», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Нам говорят также о том, что, мол, в новостройках Москвы живут совершенно светские люди, оторванные от всякой православной традиции, которые в храм никогда не ходили и не пойдут, — продолжил Святейший Патриарх. — Мы видим, что это тоже заблуждение. Как только появляется храм, сразу появляется прихожане. И эти люди, которые наполняют храм во время богослужения, с кем-то общаются, встречаются, их дети учатся с другими детьми».

Таким образом, подчеркнул Святейший Владыка, «такие люди становятся носителями православного свидетельства» среди тех, кто их окружает, а это нередко люди «православные по культуре, по происхождению, но оторванные от Православной Церкви», в том числе и потому, что в районах с населением в десятки и даже сотни тысяч жителей порой нет ни одного или существует лишь один небольшой храм.

«Храм должен быть местом создания православной общины», — добавил Предстоятель, отметив, что при храме Всемилостивого Спаса в Митино усилиями клира и приходских активистов такая община создана и выполняет свою миссию православного свидетельства.

«На каждой Литургии я молюсь и призываю всех молиться о том, чтобы Первопрестольный град становился таким не только по названию, но и по вере жителей Москвы», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти святителя Феогноста председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон удостоен награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В канун Крестопоклонной Недели Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В Новоспасском монастыре освящена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которая будет отправлена на МКС

В день памяти св. блгв. кн. Даниила Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Священник Александр Волков: «Святейший Патриарх Кирилл выступает за сотрудничество Церкви с музейным сообществом»

В день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на месте нахождения чудотворного образа