Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Впервые в Дагестане на республиканском уровне отпраздновали День православной книги

Впервые в Дагестане на республиканском уровне отпраздновали День православной книги
Версия для печати
30 марта 2016 г. 10:53

29 марта 2016 года в Дагестане, впервые на республиканском уровне, отметили День православной книги.

Праздник учрежден Русской Православной Церковью в 2010 году и ежегодно отмечается во всех епархиях 14 марта — в этот день в 1564 году диаконом Иваном Федоровым была напечатана первая в России книга «Апостол».

Организаторами праздничного мероприятия, которое прошло в Театре поэзии в Махачкале, выступили Правительство Республики Дагестан и Махачкалинская епархия, при поддержке Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.

Торжество посетили епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, первый заместитель председателя Народного Собрания РД Ю.А. Левицкий, секретарь Правительственной комиссии по проблемам русскоязычного населения Н.А. Евсеева, министр по национальной политике РД Т.В. Гамалей, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД М.А. Абдурахманов, представители министерств и ведомств Дагестана, руководители творческих и гуманитарных вузов, духовенство епархии.

В выставочном зале Театра поэзии были представлены несколько экспозиций. Особое внимание гостей привлекли экспозиция «Утраченные храмы Дагестана» (19 редких фотоизображений христианских храмов второй половины XIX — первой половины XX веков, построенных на территории Дагестана, представил Музей истории г. Махачкалы); экспозиция старинных редких книг «Памятники православной духовной книжной культуры», а также работы дагестанского художника Абдулзагира Мусаева, участвовавшего в монументальной росписи в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы.

В ходе мероприятия была показана видеопрезентация, посвященная православной книге, ее роли в истории Церкви, жизни первопечатника Ивана Фёдорова, а также последующему развитию типографского дела в России.

Епископ Варлаам благословил открытие мероприятия и обратился к присутствующим с речью. В своем выступлении архипастырь, в частности, отметил:

«Сейчас мы много говорим о просвещении, об образовании. Мы делаем все, чтобы наши дети воспитывались в лучших нравственных и духовных традициях, поэтому День православной книги очень важен для нас.
 
В наши дни люди стали мало читать, потому что появились новые информационные технологии, множество гаджетов, посредством которых мы получаем разнообразную информацию, действующую на нас независимо от нашего желания. Сегодня каждый получает много информации, но при этом мало подготовлен к столь мощному потоку. Человек едва ли отдает себе отчет в том, какие последствия его ждут, а если он будет неразборчив к тому, что читает, то сильно пострадает в нравственном и духовном плане. Это понимание мы должны донести до нашей молодежи. Ведь молодому человеку кажется, что он сам является вершителем судеб, что он много успеет сделать. Это стремление должно быть, но что совершить и ради чего — вот главный вопрос.
 
Именно настоящие книги помогают человеку сориентироваться. Мы чтим память Ивана Фёдорова за то, что он трудился ради будущего, и этому мы должны учить нашу молодежь».

Приветствие от имени главы РД Р.Г. Абдулатипова зачитал глава Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД М.А. Абдурахманов.

Затем с докладом на тему «Православие и русская литература. Молитва в русской поэзии» выступил доцент кафедры русской литературы ДГУ М.А. Гаджиев.

Доклад на тему «Духовных книг Божественная мудрость» представила кандидат биологических наук, доцент Дагестанского государственного аграрного университета Г.И. Арнаутова.

Руководитель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации священник Виталий Тарасов выступил с обзором православных сайтов.

Подытожил выступления руководитель Государственного автономного учреждения Республики Дагестан «Дагпечать» С.В. Снегирев с докладом на тему «Влияние интернет-ресурсов и СМИ на формирование духовно-нравственных ценностей».

Затем зрителям была представлена концертная программа. Квартет Государственной филармонии РД исполнил произведения А. Вивальди и П.И. Чайковского. Режиссер Русского драматического театра РД М.А. Карпачева продекламировала стихи А.С. Пушкина и М.И. Цветаевой. Государственный хор РД под управлением Н.О. Макеевой исполнил произведения С.В. Рахманинова и Д.С. Бортнянского.

Акции и мероприятия, посвященные Дню православной книги, проводятся во всех городах и районах Республики Дагестан в марте – апреле 2016 года. В Театре поэзии г. Махачкалы с 29 марта по 8 апреля 2016 все желающие могут ознакомиться с экспозицией старопечатных православных раритетов и фотовыставкой «Утраченные храмы Дагестана» (с 11:00 до 18:00 ежедневно).

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Национальной библиотеке Белоруссии отметили День православной книги

Детский праздник, посвященный Дню православной книги, в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин посетили детский праздник, посвященный Дню православной книги

В Северную Осетию прибыл правящий архиерей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе после Литургии в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Кабардино-Балкарию. Освящение собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коковым

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

Продлена регистрация участников на VII Международный фестиваль «Вера и слово»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»