Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ходе первого в истории архипастырского визита в заполярные села долган и эвенков архиепископ Якутский Роман крестил более 50 человек

В ходе первого в истории архипастырского визита в заполярные села долган и эвенков архиепископ Якутский Роман крестил более 50 человек
Версия для печати
1 апреля 2016 г. 21:46

В рамках архипастырского визита в арктические районы Республики Саха (Якутия) архиепископ Якутский и Ленский Роман посетил села Юрюнг-Хая и Жилинда. Владыку сопровождали священники, преподаватели и студенты Якутской духовной семинарии.

25 марта 2016 года архиепископ Роман провел огласительную беседу и совершил Таинство Крещения четырнадцати жителей Юрюнг-Хаи.

На следующий день архипастырь совершил первую в историю села Божественную литургию, за которой новообращенные причастились Святых Христовых Таин. После богослужения молящиеся получили в подарок памятные иконки, книги Нового Завета и Псалтири, журнал «Якутские епархиальные ведомости».

Архиерей поздравил верующих с присоединением к Церкви и призвал их не оставлять совместную молитву. «Так и рождаются приходские общины, а затем и храмы Божии: люди собираются вместе вокруг Христа и Его Церкви, молятся, читают Слово Божье, а затем несут весть о Господе своим ближним. И я молился сегодня с вами, чтобы Господь благословил начало вашей духовной жизни», — сказал, в частности, архиепископ Роман.

Затем к Таинству Крещения приступили еще восемь человек.

Юрюнг-Хая — село в Анабарском долгано-эвенкийском национальном улусе Республики Саха-Якутия, в шестидесяти километрах от моря Лаптевых, единственное в республике место компактного проживания народа долган. Основу хозяйства села по сей день составляет оленеводство.

27 марта архиепископ Роман посетил село Жилинда в Оленекском эвенкийском национальном улусе.

Архипастырь познакомился с жителями села, побеседовал с ними о духовной жизни, рассказал о деятельности Якутской епархии, ответил на вопросы и передал в сельскую библиотеку Евангелие и другие книги духовного содержания. Хор Якутской семинарии исполнил для собравшихся песнопения православного богослужения.

После встречи более тридцати человек приняли решение креститься. Владыка провел огласительную беседу, совершил Таинство Крещения и пообещал продолжить духовное окормление села.

Село расположено в труднодоступном месте на берегу реки Анабара; в нем проживают около семисот человек, в основном представители эвенкийского народа. Ранее православные священники Жилинду не посещали.

Якутская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю о Страшном Суде Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма Собора Московских святых в Бибиреве г. Москвы

На Филиппинах освящен первый храм Русской Православной Церкви

Украинская Православная Церковь проведет первый детский конкурс на знание Священного Писания

Состоялось открытие XV Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Калужской епархии пройдут курсы жестового языка

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Александровскую епархию

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку по монастырям Пятигорской епархии

Иерарх Русской Православной Церкви посетил Восточный Тимор

Завершается строительство храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конференцию, посвященную долговременному уходу за тяжелобольными