Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Орловской области В.В. Потомским и митрополитом Орловским и Болховским Антонием

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Орловской области В.В. Потомским и митрополитом Орловским и Болховским Антонием
Версия для печати
5 апреля 2016 г. 14:12

5 апреля 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Орловской области Вадимом Владимировичем Потомским и митрополитом Орловским и Болховским Антонием.

Приветствуя главу региона, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил его за помощь, которую областные власти оказывают Орловской епархии, в том числе в вопросе строительства кафедрального собора.

«Дай Бог, чтобы развитие церковной жизни помогало общему социальному развитию, улучшению состояния душ человеческих, повышению нравственности, — продолжил Предстоятель. — Без всего этого очень трудно справиться со всеми вызовами и стрессами, которые обрушиваются на современного человека».

«Церковь всегда играла особую роль в формировании человеческой личности. Вот и сегодня перед лицом проблем, с которыми мы сталкиваемся на жизненном пути, очень большое значение имеет духовная поддержка», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Я всегда ценю позицию государственных деятелей, которые понимают важность и в каком-то смысле приоритетность работы с людьми. Ведь многие наши трудности, в том числе в экономике, проблемы преступности и даже дорожные катастрофы связаны, прежде всего, с состоянием души, с внутренним состоянием человека», — заявил Святейший Владыка.

«Мы помним, как жил наш народ, и я еще застал то время, когда в деревнях не было никаких замков. Вы могли постучаться, открыть дверь, войти в любой дом, никому и в голову не приходило запираться. Народ наш жил по совести, не зная ни одного закона, и ни одного закона не нарушал, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Это была удивительная общность людей, способность разделять боль друг друга, помогать друг другу, в том числе в очень непростые послевоенные годы, когда жизнь, особенно на селе, была чрезвычайно тяжелой».

«Вот почему необходимо максимально заниматься человеческой душой, человеческим сознанием, и через это менять нашу жизнь к лучшему. И еще раз хочу подчеркнуть, что всегда ценю позицию светского руководства, которая включает в себя заботу о человеческой душе», — заключил Патриарх.

В.В. Потомский поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за теплый прием и пригласил Предстоятеля Русской Православной Церкви посетить Орловскую землю в связи с празднованием 450-летия основания города Орла.

В ходе состоявшейся беседы были затронуты вопросы подготовки к этой важной для региона юбилейной дате, а также возрождения исторического облика центра города Орла и строительства храмов в новых районах областного центра.

В настоящее время в Орле завершается реставрация храма Смоленской иконы Божией Матери и строительство церкви-часовни св. вмч. Георгия Победоносца при Областной клинической больнице, обсуждаются перспективы возрождения ряда исторических храмов города..

Во встрече приняли участие первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва и епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий (Орловская митрополия).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени