Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь профинансирует создание 13 новых приютов для беременных и женщин с детьми

Церковь профинансирует создание 13 новых приютов для беременных и женщин с детьми
Версия для печати
7 апреля 2016 г. 16:55

Новые церковные приюты для женщин в кризисной ситуации откроются в Архангельской, Кемеровской, Нижегородской, Омской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ульяновской, Ярославской областях, а также в  Краснодарском крае, Забайкалье, Бурятии и Башкортостане. Эти проекты победили в номинации «Приюты для беременных», сообщает сайт конкурса «Православная инициатива». Всего на конкурс с сентября 2015 года поступило 1370 заявок из 77 субъектов Российской Федерации, девяти стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Кризисные центры, пусть на 2-3 койки, должны появиться в каждой епархии, — сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на VI межрегиональной конференции по церковному социальному служению. — Ведь у женщины, которая думает об аборте, нередко нет работы, нет денег, если ей нет 18 лет, часто родители настаивают на аборте — для таких случаев и нужны церковные дома для мамы по аналогии с проектом православной службы "Милосердие", который действует в Москве».

В этом году победителями конкурса «Православная инициатива» стали 336 проектов в четырех направлениях: «Социальное служение», «Образование и воспитание», «Культура» и «Информационная деятельность». Из них 102 заявки, включая и проекты создания приютов для беременных, относятся к направлению социального служения.

В 2015 году в направлении «Социальное служение» была введена специальная номинация «Приюты для беременных». Каждый проект в этой номинации мог претендовать на сумму вплоть до 1 миллиона рублей. По условиям конкурса, средства предоставляются «только на открытие новых приютов в городах, где нет действующих церковных приютов».

Кемеровская епархия — в числе победителей конкурса с проектом кризисного центра для женщин «Солнышко», который откроется в городе Прокопьевске. «Прокопьевск относится к депрессивным промышленным городам Сибири: кризис в секторе угледобычи и машиностроении негативно повлиял на все уровни жизни населения, — пояснила руководитель проекта центра "Солнышко" Анастасия Бугаева. — Из 16 шахт в городе действуют только три, поэтому уровень безработицы превышает общероссийский. Убыль населения города составила за последние три года больше 23 процентов. Рождаемость резко снизилась, на 100 родов в городе приходится 50 абортов. Опрос женщин показал, что причина каждого второго аборта — сложная ситуация в жизни, низкий уровень жизни или отсутствие собственного жилья».

В епархии планируют открыть центр на 7-14 мест для проживания женщин с детьми. По словам Анастасии Бугаевой, за время пребывания в приюте специалисты центра помогут женщинам освоить профессию и найти способ содержать себя, наладить контакт с родственниками, оформить пособия и восстановить документы. Для молодых мам будут организованы занятия по вопросам воспитания и развития детей. Также планируется открыть вещевой склад, который поможет обеспечить женщин и детей вещами первой необходимости.

Еще один лауреат социального направления — Нерчинская епархия, проект которой предусматривает создание первого в Забайкалье антикризисного центра для беременных и одиноких мам. Кризисный центр в Нерчинске станет одним из ведущих направлений социальной работы в епархии, сообщает пресс-служба епархии. Открытие центра запланировано на июнь-июль 2016 года.

Полный список победителей опубликован на сайте конкурса «Православная инициатива».

В настоящее время в Русской Православной Церкви действует 29 кризисных центров для беременных женщин и матерей с детьми. Новый, 29-й кризисный центр «Ты не одна», открылся недавно в Нижнем Тагиле.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Портал Милосердие.ru проведет круглый стол, посвященный проблеме бездомных в столице в преддверии наступающих холодов

Синодальный отдел по благотворительности выделил Находкинской епархии средства на продуктовую помощь для малоимущих

Созданному при участии Церкви первому детскому хоспису в Подмосковье передано новое здание

В Калужской епархии завершились курсы жестового языка для священников и мирян

43 миллиона рублей направила Церковь в приюты для женщин и центры гуманитарной помощи в 38 регионах

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе по профилактике абортов в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион: Эпидемия нанесла серьезный ущерб религиозным организациям [Интервью]

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники? [Статья]

Священник Феодор Лукьянов: Следует повышать пастырскую компетентность в вопросах биоэтики [Интервью]

Более 50 человек окончили православную школу приемных родителей в Санкт-Петербурге

Митрополит Волоколамский Иларион: Противоэпидемические меры в храмах и монастырях будут соблюдаться до тех пор, пока в этом есть необходимость [Интервью]

Синодальный отдел по благотворительности выделил Находкинской епархии средства на продуктовую помощь для малоимущих

В Калужской епархии завершились курсы жестового языка для священников и мирян

За 3 месяца более 23 тысяч нуждающихся получили продуктовую помощь Церкви в 35 епархиях. Информационная сводка от 23 сентября 2020 года [Статья]

Патриаршее поздравление епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Объявлен конкурс координаторов Международной грантовой программы «Православная инициатива»

Подведены итоги конкурса «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Казанский храм запустил социальный проект для глухих «Образование, благополучие, жизнь»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающие семинары в Мурманске, Североморске и Калининграде

Другие новости

Завершается шестой сезон конкурса «Лето Господне»

Синодальный отдел по благотворительности выделил Находкинской епархии средства на продуктовую помощь для малоимущих

В Общецерковной аспирантуре начался онлайн-семинар «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации совершил Литургию в домовом храме телецентра «Останкино»

Состоялось награждение победителей старшей возрастной группы VI сезона конкурса «Лето Господне»

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством посетил с рабочим визитом Ярославскую епархию

Синодальный отдел религиозного образования провел вебинар «Общий порядок и дополнительные основания отчисления обучающихся из образовательных организаций с религиозным компонентом»

При участии Учебного комитета состоялся семинар по введению государственных оразовательных стандартов высшего образования 3++ по теологии

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в международной межрелигиозной онлайн-конференции