Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Проекты документов Всеправославного Собора ― это результат серьезной, длительной и очень непростой работы

В.Р. Легойда: Проекты документов Всеправославного Собора ― это результат серьезной, длительной и очень непростой работы
Версия для печати
16 апреля 2016 г. 23:47

16 апреля 2016 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

По итогам заседания председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел брифинг для журналистов.

На просьбу прокомментировать ситуацию с обсуждением в обществе проектов документов предстоящего Всеправославного Собора В.Р. Легойда ответил, что «сам факт их публикации ― есть результат усилий Русской Православной Церкви».

По словам главы Синодального отдела, это было нужно для того, чтобы верующие могли ознакомиться с ними, чтобы они понимали, что документы не содержат отступлений или искажений канонов. Также это было необходимо, чтобы люди могли обсудить эти документы и высказать свое мнение. Данная инициатива Русской Православной Церкви была поддержана Константинопольским Патриархом. Сейчас в обществе идет дискуссия по поводу этих документов, и Церковь относится к ней с вниманием.

«Хотел бы подчеркнуть, что есть дискуссии, в которых высказываются разные точки зрения с попыткой аргументации ― с какими-то аргументами можно согласиться, с какими-то нет», ― добавил В.Р. Легойда. Но есть еще и просто эмоциальные высказывания, не выдерживающие критики. Эти высказывания не предполагают внимательного прочтения текстов и содержат обвинения грядущего Всеправославного Собора в том, что не будет обсуждаться на Соборе и исключено регламентом.

«Подготовка Собора велась достаточно давно, активная ее фаза началась во второй половине XX века, и первоначально было определено сто тем, которые могли бы стать предметом обсуждения», ― отметил председатель Синодального отдела.

«Русская Православная Церковь, и об этом говорил Святейший Патриарх в своем докладе на Архиерейском Соборе 2016 года, отработала все сто тем, ― напомнил В.Р. Легойда. ― И по всем ста темам были сделаны предложения, подготовлены документы. Подготовка документов была очень серьезным вкладом в предсоборную работу».

«Однако не по нашему желанию, по другим причинам, это количество тем уже в 1976 году в процессе предсоборной подготовки было сокращено до 10. Сегодня это шесть документов, которые опубликованы», ― отметил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Важно понимать, что эти шесть проектов [документов] ― результат серьезной, длительной и очень непростой работы по попытке сбалансировать точки зрения всех Поместных Церквей», ― подчеркнул В.Р. Легойда.

«Благодаря позиции Русской Православной Церкви есть возможность изучить эти документы и внести предложения. Мы, конечно, эту возможность приветствуем, ― заявил глава Синодального отдела. ― Те замечания, и пожелания к документам, которые мы сегодня получаем (прежде всего, это касается документа "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", какие-то уточнения), все это внимательнейшим образом изучается, будет осмыслено и вполне возможно представлено в предсоборный период, когда соберутся Предстоятели накануне Всеправославного Собора, и на самом Соборе рассмотрено».

Согласно регламенту, решения на Соборе будут приниматься консенсусом, и если какая то Церковь будет против, то документ не будет принят, заключил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Над Поместной Православной Церковью нет какой-либо иной власти, кроме власти Самого Бога [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей «Ромфеа» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о результатах изучения документов Критского Собора

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выскажет отношение к документам прошедшего на Крите Собора

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла и членов Священного Синода к Президенту России В.В. Путину [Документы]

В ОЦАД открыта магистерская программа «Историческая литургика»

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

В.Р. Легойда рассказал о новой общецерковной благотворительной онлайн-платформе «Поможем»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

В.Р. Легойда представил программу «Культура и общество» в Образовательном центре «Сириус»

Синодальный отдел по благотворительности открыл краудфандинговую платформу «Поможем»

Другие новости

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в панельной дискуссии фестиваля «Молодой Пушкин»

Представитель Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие книги года»

При поддержке Учебного комитета и Общецерковной аспирантуры в Смоленске состоялась Всероссийская научно-богословская конференция «Русская Православная Церковь в эпоху Гражданской войны»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

Исполняющим обязанности председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации назначен иерей Владислав Мишин

6-8 июня в Твери пройдет XIV Межрегиональная конференция по социальному служению