Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии
Версия для печати
23 апреля 2016 г. 21:40

23 апреля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Арсения (Перевалова) во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии. При наречении архимандрит Арсений обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, боголюбивые архипастыри Церкви Христовой!

Трудно описать переполняющие меня сегодня переживания. Призываемый ныне неизреченным Промыслом Божиим принять жребий служения архиерейского, укрепляюсь словами Спасителя нашего, сказавшего святым Своим ученикам и апостолам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16). В этих словах заключена вся суть призваний на служение пророков и апостолов в древности, всех верных рабов Божиих во все времена. В них нет указания на человеческие достоинства или заслуги призываемого, но содержится указание на тайну Промысла Божиего.

Осмысливая свой не слишком продолжительный жизненный путь, не могу не воздать хвалу Богу, призвавшему меня, по несказанной милости Своей, «из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9). Мой приход к вере в двенадцатилетнем возрасте не был продиктован какими-либо внешними обстоятельствами, но скорее был ответом на таинственный призыв благодати Божией. Сегодня я мог бы сказать о том времени словами блаженного Августина: «Не искал я Тебя — Ты меня взыскал: благодарю Тебя, Просветитель мой!» (Беседа души с Богом, 32).

После обретения дороги к храму мне посчастливилось встретить доброго пастыря и духовного отца в лице протоиерея Виталия Бирюкова, служившего в церкви Успения Божией Матери города Алмалык Ташкентской области, где я родился и вырос. Под его руководством происходило мое становление как православного христианина. Его служение Церкви Божией стало примером, определившим мою жизнь.

С чувством особой благодарности Богу за Его всеблагой Промысл, вспоминаю как после двухлетней учебы в Ташкентском духовном училище в моей жизни произошла знаменательная встреча с архиепископом Новгородским и Старорусским Львом. Невозможно в немногих словах выразить все, кем стал для меня архиерей Великого Новгорода. По его святительскому благословению и его попечением продолжилось мое духовное образование в Санкт-Петербургских духовных школах, а затем началось служение в священном сане в древней Новгородской епархии, в качестве насельника, затем наместника Свято-Юрьева мужского монастыря, преподавателя и инспектора Новгородского духовного училища.

Воспринимая определение Святейшего Патриарха и Священного Синода о призвании меня, недостойного, к служению епископа Церкви Христовой, как призыв Божий, вместе с пророком Исаией дерзаю сказать: «Вот я, пошли меня» (Ис. 6:8). Отдаю при этом себе отчет в том, что не слава и почет должны сопровождать клирика на этом пути, но стремление следовать за Христом, куда бы Он ни пошел, вкупе с готовностью служить как братьям и сестрам по вере, так и далеким пока от Церкви «к совершению святых, <…> для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия» (Еф. 4, 12:13).

Памятуя  об этом, прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, святители Церкви Русской, не оставлять меня в молитвах ваших, да свершится воля Божия о мне, да дарует Господь мне твердость упования на Него, сердце, открытое для каждого человека, и духовные силы, дабы оправдать безмерное доверие ваше и всего народа Божия.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого