Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского
Версия для печати
23 апреля 2016 г. 20:45

23 апреля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иоанна (Руденко), клирика Шуйской епархии, во епископа Воркутинского и Усинского. При наречении архимандрит Иоанн обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Всеведующий Господь Вседержитель через вашу святость призывает меня сегодня на священный путь архипастырского служения в новобразованной Воркутинской епархии в Республике Коми. Начиная монашескую жизнь в Николо-Шартомской мужской обители, я не помышлял о столь высоком избрании и ответственности. Но имея изначальное намерение сердечное к уединенному молитвенному деланию под руководством наставников, я приобрел навык нести послушание Матери Церкви в том месте и в том качестве, как благоволит Господь через боголюбезнейшее Священноначалие.

Верую несомненно, что приведший меня неисповедимыми путями к предстоящему высокому послушанию Промысл Божий соделает «невозможное человекам» (Лк. 18:27), и что моя жизнь в незнакомой мне пока Коми-Зырянской земле пребудет при неослабном покровительстве Всемилостивого Спаса. Земля эта, первовозделанная апостольским словом святителя Стефана Пермского, была обагрена кровью многих новомучеников и исповедников Церкви Русской, на благодатную помощь которых и заступничество Божией Матери я смиренно уповаю. Неленостное попечение о народе Божием нахожу важнейшим условием для восприятия этой помощи свыше. Как писал священномученик Герман (Ряшенцев), просиявший в земле Коми, следует думать более «о граде грядущем, где всё наше земное со всеми скорбями и невзгодами только путь и дверь» (Письма из ссылки 1934-1937 гг.).

Хочу с горячей сыновней любовью поблагодарить Ваше Святейшество за неоценимый опыт общения с Вами. Ваши советы предначертали задачи и особенности моего служения во вверяемой мне епархии. Главный акцент мне необходимо будет поставить на формировании и совершенствовании приходской жизни в соответствии с определениями Архиерейских Соборов и совещаний. Воркута чаще всего ассоциируется с подвижническим трудом шахтеров, которые работая с большим напряжением сил, преодолевая опасности, совершают жертвенное служение во благо жителей нашего Отечества. Считаю, что внимание правящего архиерея всегда должно простираться на заботу о социальном климате в среде работников добывающей промышленности. Буду прилагать усилия, дабы с братским содействием архипастырей близлежащих территорий Крайнего Севера созидать церковную жизнь и в отдаленных уголках епархии, где почти нет приходов.

Надеюсь, что в предстоящем служении мне поможет опыт, приобретенный за годы жизни в обители в качестве благочинного монастыря, руководителя монастырской школы-интерната, первого проректора богословского института. Данный опыт было бы мне невозможно приобрести без пастырского окормления священноархимандрита обители — епископа Шуйского и Тейковского Никона, с которым нас связывают без малого 19 лет совместного служения. Сердечно благодарю архиепископа Амвросия (Щурова), в котором я увидел первый пример архипастырского служения, а также других преосвященных, которые не по долгу, но по любви наставляли и вразумляли меня. Низко кланяюсь и выражаю признательность духоносным отцам и преподавателям Троице-Сергиевой Лавры и Академии, в особенности моему научному руководителю Константину Ефимовичу Скурату, который ввел меня в соприкосновение с классической русской богословской школой. Не могу не вспомнить воспитавших во мне трудолюбие и явивших образец любви к детям деда и бабушку, привившего усердие к учебе отца и горячо молившуюся за меня покойную маму, многих близких мне братьев и сестер во Христе.

В сей час испрашиваю у Вас, Ваше Святейшество, ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, святых о мне молитв, «чтобы Бог отверз мне дверь для слова, возвещать тайну Христову, <…> дабы я открыл ее, как должно мне возвещать» (Кол. 4:3-4). Желаю от всего сердца произнести перед верующими Воркутинской епархии дивные слова святого апостола Павла: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (1 Фес. 1:1).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь