Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иоанну (Руденко), епископу Воркутинскому и Усинскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иоанну (Руденко), епископу Воркутинскому и Усинскому
Версия для печати
24 апреля 2016 г. 15:45

24 апреля 2016 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве и возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Руденко) во епископа Воркутинского и Усинского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Иоанна на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Иоанн!

Божественным произволением, избранием и искусом боголюбезнейших архиереев, чрез соборную молитву Церкви, возложение святительских рук и Евангелия, наитием Животворящего Духа Утешителя ты возведен ныне в сан епископа, дабы благовествовать Воскресение, быть вождем слепых, светом сущих во тьме и подражателем истинного пастыря (Чинопоследование хиротонии во епископа), положившего жизнь Свою за овец (Ин. 11:15). Именно такими словами молились мы при твоей хиротонии во епископа, возлагая руки и Евангелие на главу твою.

Приступая к трудам в уготованном тебе уделе, выслушай со вниманием сие слово, которое по-отечески и с любовью намереваюсь преподать тебе сейчас.

Особое указание перста Божия вижу в том, что твоя епископская хиротония произошла в этот праздничный день, когда Церковь величает Царя Славы, грядущего во Святый Град в смиренном и кротком обличии, дабы совершить Искупление рода человеческого. С благоговением и трепетом мы созерцаем Господа, не ищущего суетных почестей и не желающего угождать толпе или сильным мира сего, но целиком предавшего Себя в послушание Небесному Отцу. Пусть же это евангельское повествование, читавшееся сегодня за Литургией, послужит тебе полезным назиданием и постоянным напоминанием о том, каким должен быть истинный подражатель Подвигоположника нашего спасения.

Ныне ты вступаешь на многотрудный и жертвенный путь апостольства — путь крестоношения и самоотречения. Подобно ученикам Господа, ты призываешься к высокому и ответственному деланию, чтобы стать путеводителем верных и взыскателем заблудших. Сие служение будет спасительным для тебя и вверенной тебе паствы, если будешь неуклонно пребывать в послушании Церкви, Ее Предстоятелю и Священноначалию и исполнять данные тобою Господу обеты и содержать доброе исповедание, которое ты засвидетельствовал сегодня перед многими свидетелями (1 Тим. 6:12).

Изволением Небесного Отца тебе предстоит совершать архипастырские труды в Воркутинской епархии — в суровом северном крае, где подвизался некогда святитель Стефан, великий просветитель зырян. Прославляя сего угодника Божия, Церковь величает его такими дивными словами: «Ярем Христов взял еси и людей оляденевшая древле неверием сердца, Божественное семя в них сеяв, евангельски духовне породил еси» (тропарь святителю Стефану Великопермскому). Следуя примеру этого духоносного делателя на ниве церковной, стремись же и ты к тому, чтобы теплом Христовой любви и жаром ревности о пользе народа Божия растапливался лед самых холодных сердец, чтобы добрые всходы евангельского сеяния произрастали в душах тех, кто промыслом Вседержителя вручен твоему архипастырскому водительству.

Святитель Стефан известен также тем, что, имея неустанное попечение о спасении людей, был готов, не боясь смерти, войти даже в пылающий огонь и ледяную воду ради торжества веры православной, ради того, чтобы отвратить местные племена от жертвоприношений языческим божествам. И пусть сегодня не так много тех, кто поклоняется рукотворным кумирам, однако готовность преклонить колена пред идолами богатства, славы, телесных удовольствий по-прежнему присутствует в сознании наших современников и даже, к сожалению, набирает силу. Поэтому и тебе, подобно святителю Стефану, надлежит подвизаться ради утверждения Истины, презирая скорби и болезни, человеческую немощь и козни враждебных духов, действующих в сыновьях противления (Еф. 2:2), дабы всякий «сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4:16), как свидетельствует нам Евангелие.

Сегодня мы видим, как повсеместно распространяются среди людей ложные представления о человеческой свободе, как стираются постепенно границы между грехом и праведностью, злом и добром, правдой и ложью. И потому, учитывая эти вызовы современности, тебе как архипастырю необходимо проявить особую заботу о людях и, в первую очередь, о подрастающем молодом поколении. Важно донести до юных сердец истины христианской веры, раскрыв глубинный смысл богозаповеданных нравственных идеалов и ценностей. Привлекая молодых людей в храмы Божии, будь прост и доступен в общении с ними, старайся созидать атмосферу взаимоуважения и доверия, помогая им реализовывать творческие силы и таланты в организации различных церковных проектов и инициатив, дабы в совершении дел любви и милосердия они обрели путь ко Господу.

Попечение о нуждающихся и обездоленных людях также является неотъемлемой составляющей архипастырского служения. Апостолом языков заповедано нам ревновать о странноприимстве, плакать с плачущими и радоваться с радующимися (Рим. 12:13-15). Подавай клиру и пастве личный пример сострадания и деятельной евангельской любви, дабы, вдохновляясь совершаемыми тобою добрым делами, они воздавали хвалу Всещедрому Богу и с усердием подражали тебе в милосердии и жертвенном служении ближним.

Вступая на поприще епископства, памятуй о том, что архипастырское делание неизменно сопряжено с трудностями и опасностями. Как мы читаем у сына Сирахова, если ты приступаешь служить Господу, приготовь душу твою к искушению (Сир. 2:1). Но пусть сердце твое не смущается и не устрашается (Ин. 14:27). Бог тебя не оставит. Благодатное укрепление сил ты получишь в молитве и совершении Таинства Святой Евхаристии, почувствуешь, как в такие моменты близок Господь, подающий неоскудевающую помощь в несении нелегкого архипастырского креста. Ибо, по слову святого Игнатия Богоносца, «если молитва двоих имеет великую силу, то сколько сильнее молитва епископа и целой Церкви» (Послание к ефесянам).

Помни о том, что люди, которые тебя будут окружать, живут в тяжелых условиях, и особенно тяжел труд шахтеров, добывающих из недр земли уголь, столь необходимый для того, чтобы множество людей получали тепло, энергию, свет. В каждой крупице этой энергии — кровь людей. И не такие большие деньги получают они в качестве вознаграждения за свой сверхрискованный труд. Всегда молись об этих людях. А если совершается что-то, что требует твоей помощи, иди навстречу к ним, к их семьям, к родным и близким, всегда находи правильные слова подлинного успокоения — не того, которое является данью приличия, но того, с которым Церковь должна приходить к каждому страждущему.

Привлекай к церковной работе, к осуществлению совместных добрых дел представителей органов местной власти, общественных объединений. Стремись поддерживать диалог со всеми благонамеренными людьми. Такая работа, направленная на утверждение в жизни народа подлинных нравственных ценностей, является залогом духовного здоровья в том числе и последующих поколений.

Выслушав сие напутствие прими архипастырский жезл, свидетельствующий о ниспослании тебе свыше дара Святого Духа. Будь добрым пастырем, верно преподающим слово Христовой истины (2 Тим. 2:15) и готовым денно и нощно полагать жизнь свою за овец. Теперь преподай благословение народу Божию, вместе с нами молившемуся о тебе во время совершения хиротонии.

Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Л.Э. Слуцкому с избранием на пост руководителя фракции ЛДПР

Патриаршее поздравление митрополиту Астанайскому Александру с 65-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на X Парламентских встречах в Совете Федерации ФС РФ

Патриаршее поздравление митрополиту Пантелеимону (Долганову) с 35-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Виктору Орбану с переизбранием на пост Премьер-министра Венгрии

Патриаршее поздравление заместителю руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державину с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Гаглоеву с победой на выборах Президента Республики Южная Осетия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Патриарху Болгарскому Неофиту

Патриаршее поздравление по случаю 350-летия Нижегородской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко с 60-летием со дня рождения