Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной Александра Исаевича Солженицына

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной Александра Исаевича Солженицына
Версия для печати
4 августа 2008 г. 14:23

В ночь с 3 на 4 августа скончался выдающийся русский писатель, историк, публицист и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил на имя вдовы писателя соболезнование родным и близким покойного.

Наталье Дмитриевне Солженицыной

Многоуважаемая Наталья Дмитриевна!

Со скорбью воспринял известие о кончине Александра Исаевича Солженицына, выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии, видного деятеля российской культуры.

Выражая искреннее соболезнование Вам, детям, родным и близким покойного, прошу принять слова сочувствия и поддержки в связи с постигшей тяжелой утратой.

Будучи человеком талантливым, неординарным и деятельным, Александр Исаевич прошел непростой жизненный и творческий путь. Ему выпало немало испытаний, которые он всегда принимал со смирением и христианским достоинством.  Он вынес все тяготы Великой Отечественной войны, неправедных судов и лагерей,  а также высылку из родного Отечества.

Много сил и энергии он отдавал любимому делу ― литературе. Долгое время, живя в вынужденной эмиграции, он продолжал свидетельствовать об истине и нелегкой судьбе России ХХ века. Его выдающиеся, яркие произведения  снискали заслуженную любовь и глубокое уважение многих людей, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Александр Исаевич стремился сделать все возможное, дабы сохранить русскую литературу, обеспечить преемственность традиций. Он принимал деятельное участие в общественной жизни нашей страны, занимал активную гражданскую позицию, живо откликался на развитие социальной, культурной и духовной жизни в новой, обновленной России.

Он был инициатором многих благих дел и начинаний. С большим воодушевлением Александр Исаевич относился к возрождению исконных традиций нашего народа, к сохранению богатого культурного наследия. Еще многое был намерен сделать покойный, однако это лето стало последним в его жизни.

Молюсь Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу о упокоении души новопреставленного раба Божия Александра в обителях небесных, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

Вечная ему память. 

С искренним уважением

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью главы МЧС Е.Н. Зиничева

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Казахстана в связи с трагедией вблизи города Тараз

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Управления мусульман Узбекистана верховного муфтия Усмонхона Алимова

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате взрыва топливного хранилища в ливанском районе Аккар

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате наводнения на севере Турции

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной протопресвитера Леонида Кишковского

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате наводнения в китайской провинции Хэнань