Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Александр Солженицын похоронен на кладбище Донского монастыря

Александр Солженицын похоронен на кладбище Донского монастыря
Версия для печати
6 августа 2008 г. 13:24

Сегодня утром в Большом соборе Донского монастыря архиепископ Орехово-Зуевский Алексий совершил заупокойную Божественную литургию, а затем отпевание Александра Исаевича Солженицына.

На богослужении присутствовали вдова писателя Наталья Дмитриевна, сыновья писателя Степан и Ермолай, другие родственники и близкие покойного, представители государственных, общественных и творческих организаций.

За богослужением также молились архиепископ Истринский Арсений, епископ Егорьевский Марк, представители столичного духовенства.

На протяжении всего богослужения продолжалось прощание москвичей с Александром Солженицыным.

Перед началом отпевания архиепископ Алексий зачитал послание Святейшего Патриарха Алексия участникам траурной церемонии, в котором, в частности, сказано: «Сегодня Россия провожает в путь всея земли Александра Исаевича Солженицына. Как и желал покойный его отпевание и похороны по Нашему благословению совершаются в Донском монастыре — месте упокоения многих достойных сынов Церкви и Отчества».

К началу отпевания в собор прибыл президент России Дмитрий Медведев, который выразил свои соболезнования вдове покойного, родственникам и близким усопшего.

По завершении отпевания почетный караул под звуки церковных песнопений перенес гроб писателя из Большого собора к месту захоронения на кладбище Донского монастыря. Тело писателя предано земле рядом с алтарем храма в честь прп. Иоанна Лествичника вблизи могилы Василия Ключевского.

Церемония похорон завершилась заупокойной литией, которую совершил протоиерей Николай Чернышев, клирик храма свт. Николая на Маросейке ― духовник семьи Солженицыных, принимавший последнюю исповедь Александра Исаевича.

По завершении литии президент России снова высказал слова поддержки и сочувствия членам семьи усопшего.

Александр Исаевич Солженицын скончался в Москве на 90-м году жизни в ночь с 3 на 4 августа .

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

Отошел ко Господу лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов

В Ставрополе пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобного Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского

В Министерстве культуры РФ прошло заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом

Санкт-Петербургская духовная академия и Национальный центр рукописей Грузии заключили меморандум о сотрудничестве

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»