Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Храм великомученика Никиты на Швивой горке за Яузой в Москве (Афонское подворье)

Версия для печати
Дата создания:
XVI в.
Описание:

Храм великомученика Никиты на Швивой горке за Яузой в Москве (Афонское подворье)Покровское благочиние Московской городской епархии

История

Приход храма великомученика Никиты известен с первой трети XVI в. Современное здание храма было построено в 1595 г.

В советское время приход был снят с юридической регистрации, а храм закрыт и передан в народное хозяйство в 1936 г. В 1957-1960 гг. в здании храма были проведены реставрационно-восстановительные работы.

В 1991 г. здание храма передано для размещения подворья Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне при Патриархе Московском и всея Руси.

Престолы

Главный престол освящен в честь великомученика Никиты, боковые пределы — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и равноапостольной княгини Ольги.

Святыни

Рака с мощами преподобного Аристоклия, старца Московского. Икона Божией Матери «Скоропослушница» с автографом преподобного Аристоклия. Иконы с мощами великомученика Пантелеимона, апостола Андрея Первозванного, преподобного Силуана Афонского.

Духовенство

Настоятель — игумен Никон (Смирнов).

Богослужение

Богослужение на подворье имеют особенности, характерные для афонского устава: все воскресные службы совершаются в ночное время (начало в 22.30). Поздняя Литургия по воскресным дням совершается в 9.00.

В будние дни богослужения начинаются в 17.00. Литургия ежедневно в 7.30 утра.

В воскресенье вечером читается акафист св. вмч. Пантелеимону, в среду вечером — прп. Аристоклию (у раки с мощами), в пятницу вечером — в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Страна:
Россия
Адрес:
109240, Москва, ул. Гончарная, 6
Телефон:
(495) 698-05-58
Факс:
(495) 698-05-59