Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Власти Москвы квалифицируют работы у Заиконоспасского монастыря как уголовное преступление

Власти Москвы квалифицируют работы у Заиконоспасского монастыря как уголовное преступление
Версия для печати
7 августа 2008 г. 17:18

Незаконные земляные работы, которые проводил частный инвестор на территории Заиконоспасского монастыря в центре Москве, являются уголовным преступлением, заявил в четверг журналистам первый заммэра, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Уникальный памятник истории и архитектуры XVII-XVIII веков Заиконоспасский монастырь, расположенный на Никольской улице в самом центре Москвы недалеко от Красной площади, находится под угрозой обрушения, из-за незаконных действий частных инвесторов, которые прорыли под монастырем три подземных этажа, заявляло ранее «Москомнаследие».

«То, что проводили инвесторы на незаконном основании на территории Заиконоспасского монастыря — это уголовное преступление, сейчас дело передано в прокуратуру, все работы на этом участке приостановлены», — сказал Ресин.

«Действия инвесторов являются незаконными, и с ними будет разбираться прокуратура», — добавил Ресин.

Компания ООО «Старград» должна была реконструировать пешеходный переход от станции «Площадь Революции» к ГУМу, но решила углубить торговые пространства — и под землей образовалось три этажа. В результате под зданием Славяно-греко-латинской академии образовались пустоты, Заиконоспасский монастырь накренился вбок, под угрозой оказалось здание училища 1821-1826 годов. Кроме того, строительство угрожает важным коммуникациям, вплоть до каналов стратегической связи.

По данным «Москомнаследия», угроза уничтожения монастыря возникла из-за того, что «Старград» самовольно возвел рядом с ним подземные сооружения, металлическую конструкцию (павильоны) до уровня второго этажа, стилобатную конструкцию высотой 1,7 метра под павильонами.

Как сообщили ранее в пресс-службе прокуратуры Москвы, после обращения мэра столицы Юрия Лужкова в ведомство в связи с угрозой уничтожения Заиконоспасского монастыря прокуратура провела проверку строительного объекта и в начале июля направила результаты в мэрию. О результатах проверки не сообщается.

Комплекс «Заиконоспасский монастырь, Славяно-греко-латинская Академия XVII-XVIII веков» и «Палаты XVII века» являются объектами культурного наследия федерального значения, они принадлежит городу и находятся в оперативном управлении и на балансе Москомнаследия.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве состоится показ фильма о святителе Николае Японском

Завершился процесс передачи в собственность Русской Православной Церкви строений Заиконоспасского монастыря Москвы

В рамках проекта «С Богом в дорогу» главный редактор Издательства Московской Патриархии провел пасхальную встречу на Киевском вокзале

Состоялось освящение закладного камня в основание первого в Москве каменного храма святых Жен-мироносиц

В Неделю жен-мироносиц Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

На Павелецком вокзале в Москве состоялась презентация новых книг, выпущенных Издательством Московской Патриархии

В Москве прошел арт-фестиваль «МедиаПасха»

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся концерт, посвященный новомученикам ― выпускникам Санкт-Петербургской духовной академии

Школьники из 33 регионов России примут участие в суперфинале олимпиады по Основам православной культуры

21 апреля в Москве пройдет арт-фестиваль СМИ «МедиаПасха»